Перейти к основному содержанию

Рапа Сиваша для крымских заводов

На Херсонщине остановили работу насосной станции, которая способствовала работе двух предприятий на оккупированной территории
16 октября, 17:45
ФОТО SOLDIER_OF_FORTUNE, SHUKACH.COM

Сотрудники Центрального аппарата СБУ и ГУ СБУ в АР Крым совместно с руководством Представительства президента Украины в Крыму остановили работу насосной станции на Кутаранской дамбе в Новотроицком районе Херсонской области. Станция осуществляла поставку рапы из природной акватории Центрального Сиваша на зарегулированную акваторию Западного Сиваша. Об этом «Дню» рассказал представитель президента в АР Крым Борис Бабин.

Остановка насосной станции на мысе Кутара сделала невозможным неправомерное использование сивашской воды и рапы предприятиями ПАТ «Крымский содовый завод» и ПАТ «Бром» в Красноперекопске.

Во время визита на насосную станцию стражи порядка также зафиксировали поставку в промышленных объемах электроэнергии с территории оккупированного Крыма для работы содового завода. Постпред президента в АРК Борис Бабин рассказал «Дню», что произошло в Новотроицком районе и какими будут последствия остановки насосной станции.

О ДАМБЕ И НАСОСНОЙ СТАНЦИИ

«Дамбу построили для регулирования уровня воды в Сиваше, так как он сильно меняется из-за нагонных ветров. Когда строили дамбу, поставили еще и насосную станцию, чтобы поддерживать уровень воды в Западном Сиваше, который испаряется из-за отсутствия природного водостока. Все это имело одну цель — обеспечение работы двух предприятий в Красноперекопске», — говорит Борис Бабин.

В условиях независимой Украины эти предприятия пользовались станцией в режиме обычной хозяйственной деятельности, они имели договора на использование минеральных ресурсов и все другие документы. После оккупации Крыма Россией линия разграничения прошла по той же дамбе. Насосная станция осталась на подконтрольной территории Украины.

«Если россияне сделают насосную станцию на другой стороне, то возникает вопрос: что будет, если мы будем позволять воде идти самотеком или пустим станцию на реверс? На самом деле школьная задача о сообщающихся сосудах не такая уж и простая для россиян. Они ее просто не решат, потому что нужно время и миллионные инвестиции», — говорит Бабин.

Для оккупационной власти Крыма проще было использовать и поддерживать тот ресурс, который уже есть. Ведь украинская власть: ни на местном, ни на областном уровне — не реагировала на эту деятельность.

НОВЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, ПРОФИНАНСИРОВАННЫЙ ОККУПАНТАМИ ДЛЯ ПОСТАВКИ РАПЫ ДЛЯ СОДОВОГО ТА БРОМНОГО ЗАВОДОВ / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ БОРИСА БАБИНА

Еще один интересный факт: в течение нескольких предыдущих месяцев владельцы станции ремонтировали трансформатор для работы шести насосов. Из-за этого, говорит Бабин, на станцию и не наведывались сотрудники СБУ. Как только трансформатор снова заработал, приехали стражи порядка, зафиксировали деятельность и остановили ее.

«Цена ремонта трансформатора — 1 миллион гривен. И оккупанты это оплатили. Для них это важно. Также они официально платили аренду за землю — около 15 тыс. гривен в год и заработную плату пяти сотрудникам станции», — говорит Бабин.

Сотрудники насосной станции сообщили во время визита стражам порядка, что работают на ООО «Геомониторинг». Такое юридическое лицо зарегистрировано в прошлом году в Киеве с уставным капиталом в 1 тыс. грн. Официально ООО «Геомониторинг» занимается деятельностью в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставления услуг технического консультирования в этих сферах. Владельцами юрлица являются Цакун Игорь Анатолиевич и Розум Раиса Виталиевна.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

«Никакого смысла в продолжении работы этой станции в промышленном объеме я не вижу. В то же время есть экологическое измерение ситуации. Невозможно допустить, чтобы акватория западного Сиваша пересохла, так как это может иметь негативные экологические последствия в том числе и для населения Херсонской области», — говорит постпред президента в Крыму.

Станция должна работать, но в таком объеме, чтобы не способствовать предприятиям на оккупированной территории. Это возможно, если станцию будет контролировать государство, а не частное предприятие, считает Бабин.

О СЭЗ «КРЫМ»

«Крымский содовый завод» платит за аренду земли под станцией Новотроицкой РГА. Все выглядит законно. Но, как считают в Представительстве президента в АР Крым, предприятия на полуострове сейчас работают без соответствующих разрешений и лицензий на использование минеральных ресурсов и наносят значительный вред экологии Сиваша.

И осуществление ими и посредническими структурами отношений по аренде земель, оплате труда, проведению ремонтных и других работ на насосной станции как форм прикрытия своей неправомерной деятельности стало возможным исключительно в условиях действия Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым».

Поэтому, добавляет Бабин, Представительство направило на рассмотрение президенту проект закона об отмене в целом указанного закона 2014 г. с сохранением его отдельных норм, которые соответствуют национальным интересам и потребностям защиты прав человека, в законе «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

СПРАВКА «Дня»

ПАТ «Крымский содовый завод» открыто в 1973 году. До 2014 года завод был ведущим производителем технической кальцинированной соды в Украине (ориентировочно 80% от общего объема).

Завод использует природные ресурсы озера Сиваш, месторождения известняков и т.п. Основная продукция завода — тяжелая (марка А) и легкая (марка Б) сода. Также выпускает средства бытовой химии, пищевую соль, строительные материалы.

В 2004 году «Крымский содовый завод» приобрел олигарх Дмитрий Фирташ. В 2014 году завод перерегистрирован по российскому законодательству.

ПАТ «Бром» было основано в 1932 году. Завод производит чистый и технический бром, натрия бромид, кальция хлорид и хлорид железа. Продукция завода используется предприятиями химической, фармацевтической, фотографической, электротехнической, оптико-механической промышленности, а также в сельском хозяйстве, в системах очистки стоковых вод, в стекловарении, в производстве шин и т.п.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать