Вакцины достаточно, но...
В Украине только 47% детей имеют прививки от полиомиелита
24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. В Украине в эту дату констатировали, что, к сожалению, уровень охватывания детей вакцинацией от полиомиелита — один из самых низких в мире: 47% по состоянию на 1 сентября, хотя для беспечности нужно 95-98%. При этом в Министерстве здравоохранения заверяют, что Украина на 100% закрыла потребность в качественной и безопасной вакцине, она в полном объеме есть в регионах. Вопрос в сознательном выборе родителей. В МЗ отмечают, что правительство позволило передавать вакцину, закупленную государством, предоставителям частных услуг, которые занимаются первичной медицинской помощью.
«Вакцина в Украине есть в каждом заведении, нужно прийти и провакцинуватися, — подчеркивает Виктор ЛЯШКО, первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МЗ. — Государство на 100% обеспечило иммунобиологические препараты, они поставлены в области — в структурные подразделениям, которые распределяют их между пунктами прививок. Впервые в 2018 году мы добавили к вакцине шприцы для прививок и боксы для безопасной утилизации. Органы местного самоуправления являются ответственными за обеспечение холодовой цепи в государственных или частных медицинских заведениях. Они ответственны за бесперебойное обеспечение электроэнергией этих заведений, потому что препараты чувствительны к перепаду температуры».
Эксперты акцентируют, что единственный предохранитель от тяжелой болезни — плановая вакцинация. Ситуация у нас такова, что большой процент родителей не доверяет качеству вакцин. Специалисты говорят, что родителям нужно объяснять, что весь мир вакцинируется — и от полиомиелита, и от остальных инфекционных болезней.
«В мире есть две эндемических страны, где циркулирует вирус, — Афганистан и Пакистан. Также есть восемь стран, где существует высокий уровень циркуляции этого вируса, и Украина, к сожалению, относится к этим странам. Их объединяет проблема низкого охватывания иммунизацией и проблема с иммунитетом населения вообще, — отмечает Вусала АЛАХВЕРДИЕВА, представительница Всемирной организации здравоохранения. — Уровень охватывания в Украине прививкам от основных вирусов, в том числе от кори, вдвое ниже, чем среднее охватывание по европейскому региону, также он ниже, чем на глобальном уровне. Среди восьми стран с высоким риском Украина — на втором месте после Нигерии по уровню охватывания от полио: в прошлом году там соответствующий показатель составлял 33%, в Украине — 52%».
Нахождение Украины в зоне риска означает, что, если на нашу территорию попадет вирус, возникнет высокая вероятность его быстрого распространения среди «неиммунной прослойки населения», которой, собственно, является дети.
Выпуск газеты №:
№193-194, (2018)Section
День Украины