Перейти к основному содержанию

Прозрачность как состояние души

В галерее «КалитаАртКлуб» открылась уникальная выставка балтийского стекла
01 ноября, 15:59

На ней представлены работы мастеров современного художественного стекла Литвы, Латвии, Эстонии (мероприятие посвящено 100-летию провозглашения независимости стран Балтии). Куратор выставки — украинский историк искусства, кандидат искусствоведения, ученый секретарь украинской секции Международной ассоциации арт-критиков АIСА Елена Сом-Сердюкова, которая в последние годы живет на две страны — в Норвегии и Украине — и  вынашивала идею этого проекта около десяти лет. Сейчас благодаря поддержке дипломатических представительств, в частности, послов Литовской Республики в Украине Марюса Янукониса, Эстонской Республики в Украине Герта Антсу, Латвийской Республики в Украине Юриса Пойканса, а также основательнице галереи Татьяне Калите мечта осуществилась, превратившись в изысканную экспозицию под названием «Прозрачность. Балтийская исповедь».

— Балтийский путь как воплощение духа свободы и достоинства всегда привлекал. А путь тех, кто работает со стеклом, поражает испытанием. Ведь это всегда — импровизация на уровне риска, столкновение конкретного мышления с абстрактной формой, борьба огня с руками художника, противостояния хрупкости и прочности, в котором и рождается искусство стекла. Прозрачность — это одна из главных характеристик стекла. Но именно это качество нужно и полезно применять в человеческих взаимоотношениях во время решения социальных и политических проблем. Прозрачность как состояние души, как чистота мысли и действий, является неотложной потребностью. И стекло, как хранитель времени, может быть учителем, — раскрывает идею своего проекта куратор Елена СОМ-СЕРДЮКОВА.

Художественное стекло балтийских художников на протяжении десятилетий неизменно считается элитарным на европейском арт-ринке. И, нужно признать, оно намного раньше, чем украинское художественное стекло, начало развиваться в русле авторского студийного стекла, которое и презентуется сегодня в галерее «КалитаАртКлуб». Эта выставка, которая выделяется широкой амплитудой творческих проявлений в разнообразных авторских техниках в материалах художественного стекла с поразительным техническим совершенством вместе с образными философскими обобщениями, только подтверждает, что стекло можно смело отнести к категории «высокого искусства».

Экспрессивные композиции из серий «Черные кони» и «Белые кони» Анды Мункевици (Латвия) выразительно напоминают о том, что стекло, которое испытывают огнем, ведет себя, как горячий конь, который пытается сбросить с седла своего всадника, а гутник в считанные минуты должен укротить этого дикого мустанга, что совершенно удалось этой художнице.

На наивысшей ступени художественных достижений воспринимаются стеклянные фантазии Ремигиюса Крюкаса (Литва) — «Янтарный корабль», «Под ветром», «Двое», «Парусник», серия «Вращение в лунном сиянии».

Предельной эстетичностью художественных решений выделяются поэтические серии фигуративной стеклопластики Индре Стулгайте-Крюкене (Литва) «Город» и «Место, где мы живем», которые состоят из трогательных стеклянных старинных домиков, характерных для Балтии.

Напомним, Индре Стулгайте-Крюкене и Ремигиюс Крюкаста Анда Мункевица, как известные в мире мастера, неоднократно были активными участниками Международного симпозиума гутного стекла во Львове под руководством академика, народного художника Украины Андрея Бокотея — по сути, самого давнего в Восточной Европе форума гутников, который на рубеже ХХ-ХХI в. считается на ее территории самым престижным.

Многочисленные произведения автора из Эстонии Иво Лилля из серии «На волнах жизни» притягивают нетрадиционным воплощением образно-пластических замыслов в абстрактных формах разноцветной стеклопластики, которые вызывают ассоциации с музыкальными произведениями, на исполнение которых способен только виртуоз. Стекло, как и музыка, чувствительно и быстро реагирует на исполнителя: между обоими происходит постоянный обмен чувств и эмоций, в процессе которого стекло нередко навязывает художнику-стекольщику свою волю в зависимости от своей прихоти, и необходимо большое мастерство, чтобы обернуть ее в преимущества художественного произведения.

Киевский зритель может убедиться, что талантами балтийских стекольщиков создаются настоящие раритеты. «Балтийская исповедь» — это разговор ветра с морем, песчаных дюн с тучами и дождем, за которыми скрывается солнце. Это исповедь о нас и мире, где большая мудрость — быть благодарными красоте бытия. И художники дарят нам это мгновение красоты», — справедливо утверждает Елена Сом-Сердюкова.

Выставку можно увидеть до 14 ноября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать