Об умении видеть свет в конце украинского тоннеля
Херсонцы оценивают настроения активного гражданского обществаЮлия ТИЩЕНКО, экоактивистка, областной координатор Let’s do it, Ukraine:
— Если сделать стоп-кадр и оглянуться на события своей жизни за последние месяцы, я четко могу разделить впечатления на позитив и негатив. Из негатива — это близкое знакомство с медицинскими учреждениями. Ночная поездка скорой меня не то, чтобы поразила — испугала. В таких условиях не хотелось даже умереть. Нынешнее состояние медицины меня откровенно шокирует, а противостояние реформам воспринимаю как саботаж личной жизни. Уровень, как и сервис, не устраивает. Мне пришлось научиться делать уколы. Оказалось, я совсем непригодна к таким манипуляциям. Если мы стремимся жить и иметь достаточный уровень медицинского обеспечения для населения — должны способствовать реформе или жить с постоянным испугом «вдруг что».
Из негативного: люди не знают своих прав, а когда узнают, даже не пытаются ими воспользоваться. Еще слишком большое количество людей ждет барина, хорошего мэра или президента, или царя-батюшку. Это огорчает.
Но позитивных моментов в разы больше. Это сотрудничество с замечательными, активными людьми. Удачное проведение серии креативных субботников. Сделаны первые шаги в организации сортировки во время мероприятий и фестивалей, внедрения компостирования в школе и дома. Конечно, первые шаги — это и ошибки, и недоработки, мы все совместно учимся новой культуре обращения с отходами. Но рада, что все больше людей интересуются этой темой, а кто-то уже дорос до практических действий.
Заметно выросло внимание к теме насилия в обществе, отдельно относительно противодействия булингу. Важная тема, что годами была вне поля зрения, наконец, обсуждается в широких кругах общества и законотворцами. Начинают проводить обучение и информирование. Еще из хорошего и личного — начинаю привыкать к публичным выступлениям.
Николай КОМАРЕНКО, администратор Муниципального футбольного клуба «Кристалл Херсон»:
— Из хорошего могу отметить, что проект Муниципального футбольного клуба в Херсоне, который мы основали полтора года тому назад, начал себя оправдывать.
Высокие спортивные результаты, прекрасная атмосфера на трибунах и внутри коллектива. Кроме того, все больше людей начинают рассматривать МФК «Кристалл» как рекламную площадку, которая может укрепить финансовый фундамент клуба. Позитивный имидж «Кристалла», который был почти разрушен за десятилетие, удается постепенно возрождать. Например, в одном рабочем вопросе мне очень помогла чудесная девушка, которая не имела в этом никакой личной заинтересованности. Это приятно поразило. Такое отношение, к сожалению, встречается редко.
В то же время не все мои надежды относительно посещаемости домашних матчей МФК исполнились. Думал, что когда команда начнет показывать хорошие результаты, то количество болельщиков на трибунах будет значительнее, но этого не случилось. Надеюсь, что психологию херсонского болельщика мы сможем «раскусить» и исправить наши недостатки.
Елена ВОВК, фрилансер, Скадовск:
— Жизнь научила не существовать в черно-белой системе координат. Поэтому все, что происходит со мной в моем городе или стране, — это вереница вдохновляющих к размышлениям событий. Без позитивной или негативной оценки. С акцентом на урок, который следует вынести из конкретной ситуации.
Но, к сожалению, многие знакомые сейчас находятся в депрессивном состоянии от того, что творится в нашем государстве. Свет в конце украинского тоннеля видят лишь единицы. И это подавляет. Искренне хочется поселить огонек оптимизма в сердца людей. И помогает мне в этом волонтерская деятельность.
Именно сейчас я активно занимаюсь программой «неНовости», которую организовала небольшая группа небезразличных скадовчан. Еженедельно в прямом эфире я (как ведущая программы) общаюсь с интересными скадовчанами и гостями города. Темы обсуждаем разные — от биографических данных и до стратегии развития города, государства и мира. Такие онлайновые диалоги по-новому открывают гостей программы. Казалось бы, живем в одном городе и все друг о друге знаем. Но, как оказывается, знаем лишь малость. Встречи в рамках «неНовостей» дарят минуты душевной теплоты, простого человеческого счастья и, что важно, отвлекают от размышлений о «все пропало» и о сплошной «предательстве». И это бесценно.
Павел ШЕЛУХИН, координатор Ассоциации молодежных центров Украины в Херсонской области:
— Мое жизненное кредо — позитивное мировосприятие. Позитив можно найти и в негативных явлениях. Выбор есть всегда.
Последние месяцы были преисполнены путешествиями, яркими эмоциями и новыми знакомствами. В профессиональном плане открылись новые возможности, а текущие проекты продвигаются вперед (хотя не так быстро, как планировалось). Очень часто в общественной деятельности процесс реализации проектов важнее результата, потому что, чтобы его достичь, нужно развиваться самому и расширять круг компетентных, ответственных людей и решать задачи. Встречаясь с вызовами, что характерны для проектного менеджмента, могу утверждать, что уровень компетенций в Украине и Херсоне в частности растет вместе с развитием гражданского общества. В настоящее время есть реальные возможности и инструменты достижения собственного жизненного успеха и развития своей громады и страны в целом. Главное — желание, сила воли и ответственность за собственные решения.
Конечно, кроме инструментов и возможностей, необходимы и ресурсы. Их недостаток и дисбаланс в распределении является хронической проблемой. Также недостаточная политическая воля и банальное непонимание логики процессов, потребностей и требований гражданского общества со стороны органов местного самоуправления значительно тормозят реализацию проектов и снижают их эффективность. Добавляйте сюда пассивность большинства граждан (невзирая на позитивные тенденции) в процессах развития города и получим низкие темпы имплементации реформ и стагнацию в социально-экономическом развитии Херсона в сравнении с другими областными центрами Украины.
Условно говоря, мы предприняли два шага вперед, когда могли сделать десять. Но два шага вперед — лучше, чем стоять на месте и жаловаться на жизнь. Больше рационального и позитивного, меньше популизма и негатива — формула успеха для каждого лично и страны в целом.
Выпуск газеты №:
№198-199, (2018)Section
Почта «Дня»