«Результат»?!
400 бизнесменов и ТОП-чиновников на юбилейном Форуме «Диригенти змін» поговорили об экономике и технологиях... без политики
Респектабельная гостиница в центре Киева. Аренда зала для проведения конференции здесь за один день стартует от 20 тысяч долларов США.
Пятый — юбилейный — форум директоров под поэтическим названием «Диригенти змін» прошел вчера в пятизвездочном «Хилтоне». Локация неизменна. Как и практически несменны кое-кто из ключевых спикеров — например, Юрий Косюк.
400 лидеров мыслей — владельцы бизнеса, топ-менеджеры украинских и международных компаний, выдающиеся государственные деятели, украинские и международные эксперты собрались, как идет речь в пресс-анонсе мероприятия, чтобы обсудить «основные стратегии и собственный путь развития современной Украины, ключевые факторы успеха и главные риски в процессе трансформации бизнеса».
СОБСТВЕННИК «МИРОНОВСКОГО ХЛЕБОПРОДУКТА» ЮРИЙ КОСЮК В ЭТОМ ГОДУ СТАЛ №8 В РЕЙТИНГЕ САМЫХ БОГАТЫХ УКРАИНЦЕВ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «НОВОЕ ВРЕМЯ». ПРАВДА, НА ФОРУМЕ ОН ТАК И НЕ РАСКРЫЛ СЕКРЕТ УКРАИНСКИХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ — КАК ИХ БИЗНЕС РАСТЕТ В УКРАИНЕ В 12 РАЗ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВВП СТРАНЫ?
«Украине необходимы инновации и тотальная модернизация всего, что нас окружает: государственного управления, бизнес-моделей, технологий производства, культуры управления и тому подобное. Иначе отставание в развитии от остальных стран мира скоро станет катастрофическим. Все участники рынка — будь то государство, бизнес, сообщества или кто-либо из нас — должны работать в разы производительнее по сравнению со странами-лидерами. Ведь прежде чем лететь покорять Марс, мы должны сделать себя эффективным. А это значит, перед нами стоит системная задача культурного сдвига. Поэтому сквозной темой для Форума «Диригенти змін» в 2018-м мы избрали емкое слово — «Результат». — Многообещающее представление мероприятия в пресс-анонсе.
Программа продает себя уже с первых строк. Миллиардер Юрий Косюк, экс-глава Администрации Президента Петра Порошенко и бизнесмен Борис Ложкин, глава крупнейшей Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, министр инфраструктуры Владимир Омельян, генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смилянский, управляющий партнер компании Deloite Украина Андрей Булах. И это далеко не весь перечень фамилий VIP-гостей, которые вчера рассказывали об изменениях в Украине и своей роли в них. «Место силы бизнеса» — под таким слоганом маркетологи продавали мероприятие и его адженду украинским компаниям.
Честно говоря, регистрируясь на событие, я ожидала, что попаду на мероприятие близкое по формату ко всемирно известному FuckNight. Когда ключевые спикеры откровенно рассказывают о своих неудачах и о том, что они их научили.
Но — нет! Об «ошибках» и «неудачах» — это «не в те двери», по-видимому. Ведь хоть в рядах наших чиновников и топ-менеджеров государственных компаний и увеличилось число счастливых «владельцев» сертификатов от гарвардов и стендфордов, до откровенного глубокого разговора им еще «океан переплыть».
Поэтому, когда глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев докладывает об успешном Стокгольмском арбитраже, или же миллиардных прибылях, которые ему удалось вывести в до этого убыточную, государственную компанию, в голове крутится мысль «вот если бы это можно было промотать». В конечном итоге единственное, что запомнилось журналистам-новостионщикам из спича и ответов Коболева, что он предлагает аннулировать «правление» НАКа. «Европейскость» такой идеи пока оставим за скобками. Это тема для следующего материала. А вот «новостийнность» выступления Коболева, в сфере ответственности которого в настоящее время такие вопросы как обеспечение отапливаемого сезона, будущее украинской трубы, над которой сегодня разворачивается драма на уровне шекспировского To be or not to be («Быть или не быть») и в конечном итоге будущее самого НАКа — амбалдинг же никто не отменял — оставляет желать лучшего.
Но в других «ключевых» — новостей и того меньше.
Первое, что поражает на таких мероприятиях — это парковка. А в случае с «Хилтон» — на бульваре Шевченко остановка автомобилей перед центральным входом в гостиницу. Дорогие автоновинки премиум-сегмента на украинских номерных знаках (что в свете последних событий не имело важного штриха) «красноречиво» заявляли «Украина — страна богатых людей!»
В холле на поздравительном кофе эти красивые «подтянутые» с голливудскими улыбками люди оживленно обнимались, жали друг другу руки и обсуждали последние опубликованные социологические рейтинги будущих президентских выборов, похлебывая кофе.
Я знаю, в этом месте читатель хотел бы прочитать, за кого на будущих президентских выборах будут голосовать Косюк, Ложкин, Коболев, Пышный. Но нет — не получится. Потому что... Думаю, вы сами понимаете это «потому что». Социология сегодня такая, что делать откровенную ставку за шесть месяцев до часа «Х» могут себе позволить только те, как сказал один мой собеседник, «кому уже ничего терять». Остальные, общаясь с прессой на «такие политические» темы, предпочитают упражняться в ораторском искусстве — «наговорить побольше, чтобы ничего не сказать».
В интервью «Дню» глава Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко подтвердила, что «бизнес сегодня занял выжидающую позицию». Но Украина в этом не уникальна — подчеркнула она — так всюду в предвыборные периоды. Ставки очень высоки.
А качество информации, на основе которого вы (то есть я — спрашивая. — Авт.) просите делать выбор, — как в разговоре оф-рекорд отметил один из участников форума «Диригенти змін» — такое, что легко остаться без штанов».
В конечном итоге поздравительный кофе окончился. Открытие Форума началось из Welcome Keynote, во время которого экс-министр экономики, которого за н-сумму пять лет назад рекрутировали международные доноры в украинское постмайданное правительство Айварас Абромавичус и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев рассказали об успехах Украины на «евроинтеграционном пути».
После этого, во время дискуссионных панелей эксперты и гости Форума обсуждали изменения, необходимые Украине для успешного развития, и ключевые факторы успеха в процессе трансформации бизнеса и преобразований в Украине и роль новейших технологий для бизнеса в этом процессе. Самые прогрессивные владельцы украинских компаний поделились секретами эффективного создания «компаний, построенных навечно».
Кроме вопросов бизнеса и развития государства, во время мастер-классов участники имели возможность послушать об уникальной эффективности... медитации.
В целом после того, как сцену Форума покинули «ключевые спикеры» и началось самое «интересное» — началась жизнь. Чрезвычайно интересным было выступление директора по трансформации компании «Киевстар» с интригующим названием «Как стать «Тойота», не производя автомобили», основателя «Теплый город Ивано-Франковска» Юрия Филюка о новом проекте «Промприлад», ради которого он продал свой ресторанный бизнес, инициатора проекта «Город-сад» Женю Кулебу о том, чему бизнесу стоило поучиться у волонтеров. Да и в конечном итоге краш-курс по дизайн-мышлению тоже был достаточно интересным. Но это уже материал следующего номера.
Выпуск газеты №:
№206, (2018)Section
Экономика