Перейти к основному содержанию

Необходимость координации

Итоги круглого стола «Меценат — для украинского общества: противостояние гибридной войне»
10 декабря, 17:29
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Инициативы газеты «День» неоднократно опережали время. В частности, книга «Повернення у Царгород» появилась за три года до актуализации вопроса Томоса. Таким же направленным  в будущее событием оказалось создание Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День». Еще на Львовском книжном форуме 2012 года партнер газеты, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина Ключковская сказала: «15 лет «День» делает очень много для общества. Время уже обществу сделать что-то для «Дня». Слова были услышаны, и это дело объединило вокруг себя ученых, педагогов, историков, писателей, журналистов, представителей украинского бизнеса и др.

Этот пример важен еще и тем, что это образец объединения ради творения, а не для защиты. Творения информационного фронта, поддержки книг, что, как рассказывает главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, дает «систему координат первоочередных трудов для переобучения общества»; «Маршрута №1», который по-новому дает возможность посмотреть на украинские города и местечки, и многих других инициатив, каждая из которых поддерживает и создает интеллектуальный иммунитет против манипуляций.

Фоторепортаж

Однако, как метко указывает Лариса Ившина: «Так или иначе все борются в одиночку, и нам кажется, что нас так много и мы все можем. Но нам нужно постигнуть государство и государственные механизмы, чтобы вместе значительно усилить наши труды. Потому меценатам должно содействовать государство, в то же время бизнес должен быть активным в том, чтобы интеллектуально общество заряжать. Без этого не будет той духовной сферы, которая поможет нам решить все вопросы: государственно-созидательные, экономические и т.п. и выиграть. Россия вбрасывает колоссальные ресурсы не только в Украину. А как было в Украине, мы видели — на наших экранах массово шли не только «Менты», но и «Спецназ». И теперь этот спецназ на головы людей высадился в Азовском море. Эта легкомысленность, инертность в информационной работе и гуманитарной политике оплачивается кровью. Чтобы этого не допускать, надо на ранних подступах видеть знаки тревоги. И благодарить тех, кто включается, чтобы сдерживать».

Поэтому 6-ю годовщину создания Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» было решено отметить круглым столом на тему: «Меценат — для украинского общества: противостояние гибридной войне», чтобы обменяться опытом и актуализировать наконец вопрос меценатства в обществе.

МНОГООБРАЗИЕ ИЛИ МОНОПОЛИЗАЦИЯ?

Круглый стол начался с юридических условий для меценатства, что, как отметил писатель Михаил Слабошпицкий, очень актуально, поскольку у нас хаос в этой сфере, конфликт законов. А общественный деятель Олесь Доний привел пример издания «Записок Наукового товариства імені Шевченка», когда не было никакого законодательства по вопросам благотворительности, но все-таки меценатство существовало и поддерживало стратегические форпосты украинской культуры.

По его мнению, для оптимизации украинского меценатства нужно обратить внимание на такие моменты. «Я скептик в отношении государственных институтов — у них есть свои задачи. В то же время это не значит, что не надо на них давить — надо. Ту же продукцию газеты «День» можно было бы и нужно закупать для школ, библиотек. И не только газеты «День», — анализирует Олесь Доний. — Но почему это не делается? У государства есть другие интересы. Поэтому, мне кажется, намного важнее говорить о демонополизации. Потому что мы скатываемся к российской ситуации с украинским языком, с антироссийской риторикой — монополизм и огосударствление во всем. И это не неукраинский путь. Потому что украинский путь — это разнообразие. Украинский путь — это не пирамидальная структура, а горизонтальная».

Однако возможностей для такого взаимодействия становится все меньше. Как поделился общественный деятель, им пришлось закрыть свои проекты, поскольку мелкий и средний бизнес не может их поддерживать. «А власть сосредоточивает все усилия, и в частности фонды, тот же Президентский фонд. Они, по-видимому, хотят, чтобы вся украинская меценатская деятельность ассоциировалась с ними. Будут ли эти фонды делать что-то хорошее в области культуры? Бесспорно. Но это значит, что другим не позволяется или невозможно это делать. И это типичный российский путь монополизации». Также неутешительные новости рассказал и генерал, глава ТО «Музыкальный батальон» Валерий Суботин: «В этом году началось массовое наступление на волонтерское движение со стороны Министерства обороны. Эти люди должны благодарить волонтерское, добровольческое движение, а загоняют их в рамки, инструкции». Возможно, имеется в виду, что есть стремление институционализировать волонтерское движение, однако, похоже, методы для этого процесса были выбраны неудачные.

«НАУЧИТЬСЯ СОЗДАВАТЬ БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ КРУГ В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ»

Логическим является вопрос, что нужно делать, как можно этому препятствовать. Олесь Доний предложил: «Критиковать, требовать, чтобы государство что-то делало — да. Но я сторонник того, чтобы и создавать альтернативу — нужно налаживать сотрудничество друг с другом, в частности экономическое: научиться покупать книги, диски друг друга и научиться рекламировать. Это в наших силах. И в этом плане этот круглый стол, мне кажется, будет одним из фундаментов такой деятельности — научиться создавать большой украинский круг в гуманитарной сфере и помогать друг другу». Роль такого экспертного круга важна еще и потому, что «если мы хотим внести украинскую историю в гуманитарную политику или любую другую гуманитарную миссию, популяризировать украинский язык и наше гуманитарное пространство, то это нужно делать качественно, чтобы не выставить украинство на смех, чтобы это не использовала и пропаганда, и сами люди не отторгли этого», — добавляет доктор исторических наук Павел Гай-Нижник.

Основой для сотрудничества, по мнению Леси Воронюк, основательницы проекта «Всемирный день вышиванки», должно быть доверие, уважение, опыт. Она акцентирует внимание: «Общественные организации, волонтеры также должны очень ответственно относиться к своей работе, потому что мы чувствуем, что если хотя бы раз получим поддержку и не оправдаем доверие, если наш проект будет неудачным или некачественным, то мы лишимся друзей. Это еще больше побуждает нас работать качественно и ответственно». Особенно, если речь идет о необходимости поддержки в предельно короткий срок, когда меценатство становится едва ли не единственным выходом: «Меценатство в Украине важно тем, особенно во времена гибридной войны, что это помощь быстрой силы и действия. С государственными институтами не все так критически плохо: создаются программы, на которые можно подаваться, и время от времени получать финансирование. Но это вопрос полугода, 9 месяцев или целого года. А если мы в информационном или культурном поле видим какой-то глобальный упрек со стороны врага и мы как культурная платформа хотим быстро даты ответ в культурном контексте, то, несомненно, должны работать с меценатами. Мы должны обращаться за скорой помощью, потому что времени медлить нет».

На круглом столе был поставлен и вопрос благодарности меценатам. Писатель Виталий Капранов привел такой пример: «Читаешь Чикаленко и видишь, что Гринченко его называет жлобом, что он недоплачивает, хоть может больше платить. Проблема на самом деле глобальная, сегодня та же история: берем у людей деньги, а потом говорим, что они нам недоплатили. Поэтому думаю, что нам всем стоит пытаться формировать комфортную ситуацию для меценатов, потому что не все такие герои, как Чикаленко. Кто-то услышит в свой адрес «жлоб» и пойдет себе». Михаил Слабошпицкий также отметил это, утверждая, что благотворителям очень важно понимать цель, на которую они дают деньги, и результат, который это приносит. Он рассказал, что они просят детей, которые получили награды от украинцев из США, написать им письмо, поблагодарить. Простой, вроде бы, жест, однако, наверное, так и строится культура благодарности.

КООРДИНАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДРУГ ДРУГА

Еще одна причина необходимости изменений для улучшения условий для меценатства — в настоящее время, как указывает Ольга Касьян из Гражданского корпуса «Азов», многие люди нуждаются в социальной адаптации. Об этом на круглом столе рассказали волонтеры и психологи, которые непосредственно имеют дело с решением этих вызовов. По словам Елены Рекун из благотворительного фонда «Защита Украины», помощи требуют люди преклонных лет, которые практически изолированы в обществе: одними курсами по компьютерной грамотности этот вопрос не решишь. А волонтер из Литвы Александр Иваньков отметил необходимость работы с детьми, поскольку они еще только формируются, а старшее поколение изменить сложно. Ольга Протасова, психолог-волонтер, отметила, что частично это уже осуществляется, например, инициативой «Поколение будущего» для детей, которые стали сиротами, полусиротами из-за войны на востоке. В этом помогает американская диаспора: детей возят на психологическую реабилитацию, а затем пытаются скоординировать с семьями на западе, которые готовы помочь.

Однако, к сожалению, помощь со временем уменьшается. Это только подтверждают слова Павла Гая-Нижника: «Очень важно, что есть меценатские движения, но проблема еще и в том, насколько меценатов хватит. Поэтому вопрос скоординировать общие действия, чтобы прислушивалось государство, очень актуален». Первым шагом к этому и стал круглый стол, организованный Благотворительным фондом содействия инициативам газеты «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать