«НАТО будет увеличивать помощь Украине»
Эксперт — о результатах заседания КУН, оценку Альянсом действий РФ в Керченском проливе и неконструктивную позицию Венгрии
18 декабря, в Брюсселе состоялось заседание Комиссии УКРАИНА-НАТО (КУН) на уровне послов, посвященное оценке выполнения нашим государством Годовой национальной программы сотрудничества.
Во-первых, послы стран НАТО заверили Украину в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности, сообщается на Правительственном портале.
Во-вторых, было высоко оценено выполнение Киевом Годовой национальной программы и отмечен прогресс в проведении ключевых реформ.
В-третьих, генсек НАТО Енс Столтенберг и послы осудили агрессивные действия России против Украины, факт нарушения международного права в Керченском проливе.
В-четвертых, сразу несколько стран НАТО объявило о внесении дополнительных средств в трастовые фонды для Украины: Германия направит свой взнос в фонд реабилитации украинских военных, Норвегия — на программы профессионального развития НАТО, Чехия — в трастовый фонд по логистике, Словакия — в фонд по разминированию. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она также заверила Альянс, что средства из трастовых фондов используются Украиной эффективно, сообщает DW.
ФОТО РЕЙТЕР
Кроме того, министр заявила, что большинство союзников по НАТО выступили за проведение заседания КУН на уровне министров обороны, которое могло бы состояться в феврале. «Пока еще мы не увидели большой готовности Венгрии разблокировать этот процесс», — цитирует слова Климпуш-Цинцадзе «Укринформ». Напомним, что Будапешт блокирует заседание КУН на уровне политиков из-за несогласия относительно языковой статьи Закона Украины «Об образовании».
«НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ СМЕНА РОЛИ НАТО В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА»
«День» обратился к эксперту с просьбой рассказать о практических результатах заседания КУН и ответить на некоторые актуальные вопросы в отношениях Украины и Альянса.
Сергей ДЖЕРДЖ, глава Общественной Лиги УКРАИНА-НАТО:
— Было решение помочь Украине от НАТО, как институции, от отдельных ее стран-членов. Например, Норвегия выделит дополнительно 140 тысяч евро на обучение государственных служащих по стандартам Альянса.
Всего НАТО контролирует 16 трастовых фондов, направленных на 8 стран, и 8 из этих фондов касаются сотрудничества с Украиной. То есть наше государство получает больше всего помощи от Альянса. И это понятно, потому что продолжается российско-украинская война, Украина является стратегическим партнером НАТО, мы входим в программу «Партнерство ради мира», потому заинтересованные в том, чтобы они оказывали нам реальную практическую помощь. Бюджет всех этих трастовых фондов — 60 млн. евро, и 40 млн. направлены именно на Украину. То есть наша страна в приоритете НАТО, и последняя встреча КУН подтвердила то, что НАТО будет увеличивать помощь Украине. Одним из факторов этого было также обострение ситуации в Керченском проливе, что было вызвано захватом Россией украинских кораблей и моряков.
— Какими на сегодня являются ключевые ожидания НАТО от Украины и насколько наше государство им отвечает?
— Это последовательность в осуществлении реформ, которые касаются сектора безопасности. НАТО оказывает нам материально-техническую поддержку. Лишь США выделили нам 800 млн. долларов безвозвратной материально-технической помощи, а это больше, чем 20 млрд. гривен — очень большие средства для нашего Министерства обороны. Есть определенные замечания со стороны НАТО к вопросу скорости внедрения стандартов и критериев. И вчера (18 декабря. — Ред.) Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8370, где идет речь о введении в Украине таких понятий, как военная стандартизация, военные стандарты, безопасностные стандарты стран-членов НАТО. Даже странно, почему это не было сделано раньше, но лучше поздно, чем никогда.
— Во время заседания КУН обсуждались события в Азовском море. Как вы оцените эффективность реакции НАТО на недавнее расширение агрессии РФ против Украины?
— Думаю, НАТО может сделать больше в этом плане. С другой стороны, Альянс четко идентифицировал существующую угрозу, определив, что Россия является источником этой угрозы и агрессии в Черном и Азовском морях. Потому что, например, первая реакция Верховного представителя ЕС по безопасностной и международной политике Федерики Могерини — это призыв к обеим сторонам искать компромисс, диалог. Это немного даже смешно. Ведь украинская сторона выполняет договоренность 2003 года по Азовскому морю и продвигается через Керченский пролив, где всегда была навигация, а Россия этому мешает. Поэтому какой здесь может быть диалог? Это все равно, что в лесу медведь напал на человека, и мы их обоих призываем к пониманию и диалогу. Россия хочет вообще заблокировать судоходство в Азовском море. Чтобы оценить эту угрозу, нужен правильный диагноз. В этом аспекте НАТО как раз дало такую оценку действиям России. Это политическая поддержка.
Сергей ДЖЕРДЖ: Альянс четко идентифицировал существующую угрозу, определив, что Россия является источником этой угрозы и агрессии в Черном и Азовском морях. Чтобы оценить эту угрозу, нужен правильный диагноз. В этом аспекте НАТО как раз дало такую оценку действиям России. Это политическая поддержка
Что касается практической поддержки. В этом году суммарное пребывание кораблей стран-членов НАТО в Черном море составило больше 120 дней. В прошлом году время пребывания таких кораблей составляло 80 дней. То есть мы видим рост. Но с другой стороны, помогло ли это Керченскому проливу, когда случился этот инцидент? Нет. Само увеличение присутствия не несет изменений в ситуации, нужна качественная смена роли НАТО в обеспечении безопасности Черноморского бассейна. Здесь нужно было бы услышать, увидеть что-то новое от НАТО. Такое решение было, его озвучил генсек Енс Столтенберг, который сказал, что откроется новая военная мониторинговая миссия, которая будет направлена на мониторинг воздушного и морского пространства в бассейне Черного и Азовского морей.
Также мы ожидаем содействия усилению военно-морских сил Украины в Азовском и Черном морях, подразделения, которое больше всего пострадало после аннексии Крыма, когда большая часть имущества военно-морских сил осталась на полуострове. Поэтому они, как никто другой, нуждаются в быстрой реальной помощи со стороны украинского государства и наших партнеров.
— Это заседание КУН происходило на уровне послов. Венгрия все еще блокирует соответствующие заседания на уровне министров. Насколько это наносит вред нашим отношениям с Альянсом?
— Это наносит вред НАТО как институции, потому что Альянс демонстрирует несостоятельность действовать совместно и вести последовательную политику. В Европе идет война. Черное и Азовское моря — это внутренние европейские моря, и учитывая то, что эта война на Европейском континенте не прекращается, важно, чтобы международные институции, такие как НАТО, ОБСЕ и ЕС действовали более согласованно, последовательно и результативно. А Венгрия раскалывает это единство, блокируя заседания КУН на высшем уровне министров обороны и иностранных дел. Будапешт переводит гуманитарные вопросы, которые, в конечном итоге, не являются драматичными (я не вижу никаких проблем в том, что венгерские дети на Закарпатье будут учить и венгерский, и украинский языки), блокирующими действиями на вопрос укрепления глобальной безопасности. В этом аспекте у Венгрии нет союзников в НАТО. 11 страны-членов призывали ее прекратить это блокирование, перейти на диалог относительно языковых вопросов на уровне двусторонних отношений, и это вполне возможно, украинская сторона именно это и предлагает. Также были отдельные заявления США, которые призывали власть Венгрии прекратить спекулировать на этих вопросах. Но, очевидно, что венгерскую власть не интересует языковой вопрос, их интересует подыгрывание РФ. И если они не могут сделать это открыто, нарушая единство ЕС и НАТО, то осуществляют это под выдуманными причинами. О том, что Венгрия подыгрывает РФ, свидетельствуют заявления премьер-министра Орбана, который сказал, что не хочет и не будет сотрудничать с нынешней украинской властью и будет ждать выборов и другой власти. Это вообще странно звучит для европейского политика. Именно такие вещи выражает и Путин. Поэтому имеем две одинаковых позиции в Европе — Венгрии и России — по поводу этого вопроса.
Хотя следует отметить, что практическое сотрудничество Венгрия не блокирует. Заседания КУН на практическом уровне глав миссий проходят. Реально мы помощь от НАТО получаем, имеем площадку для диалога, можем выражать свою позицию. Но периодически участие наших министров на заседаниях КУН тоже необходимо, чтобы сверять часы и формировать общую повестку дня Украины и НАТО относительно агрессии России.
Выпуск газеты №:
№232, (2018)Section
День Планеты