Перейти к основному содержанию

Как сохранить Китаев

Общественность против любого строительства на территории уникального памятника
03 января, 14:56
Фото з архіву "Дня"

«Что-то новенькое: застройщик строит прозрачный процесс общения с заинтересованными сторонами и проводит обсуждение задолго до выхода на площадку? Не слышали такого до сих пор? А мы вот попробуем»,- так строительная компания SAGA Development приглашала киевлян на презентацию результатов исследования территории Китаева.

Нечасто застройщики приглашают киевлян обсудить проект будущего строительства. Поэтому, безусловно, такое событие - это плюс. Но важно и качество дискуссии, готовность выслушать общественность и подача только правдивой информации, без «воды» и манипуляций. В данном случае компания предлагала обсудить проблематику и концепцию развития местности. Обещали также дискуссию в продолжение темы. Но община требовала ее едва ли не в начале презентации, объясняя, что Китаев - не то место, где можно строить очередной жилой массив.

МЕСТНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Напомним, на территории Китаева есть остатки древнерусского городища, курганы, пещеры и пещерный монастырь Китаевская пустынь. В государственный реестр недвижимых памятников внесены городище и курганный могильник на улице Китаевской, 15. А еще здесь много озер, возможно, именно из-за запущенности более или менее сохранилась дикая природа. Граничит Китаев с Национальным природным парком «Голосеевский», поэтому территорию можно считать буферной зоной парка. Понятно, что общественность против застройки этого уникального для Киева места.

Каким видят в будущем Китаев, рассказывали основатель архитектурной студии Architectural Prescription Григорий ЗОТОВ и руководитель SAGA Development Андрей ВАВРИШ. Компания SAGA Development специализируется на строительстве, имеет два десятка реализованных в Киеве и других городах страны проектов. Ее руководитель с 2010 до 2015 года работал заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. По инициативе Андрея Вавриша был утвержден детальный план территории полуострова Рыбачьего, концепция развития Подола и речного порта. В КГГА Вавриш отвечал за борьбу с МАФами и наведение порядка с рекламой. Неофициально его считали посредником между строительным бизнесом столицы и мэрией.

200 СЛАЙДОВ О СЧАСТЬЕ

Взирая на это, громада не верила рассказам о развитии и благоустройстве территории без тотальной застройки. Не вселил доверия общине и автор исследования, архитектор Григорий Зотов. Во-первых, работает он в Амстердаме, возможно, мало знает о конфликтах киевлян с застройщиками. Во-вторых, свой рассказ начал с бесед о том, что формирует человеческое счастье, имея в виду место и среду, в которой человек живет.

Да, современная европейская архитектура и абсолютно иная концепция городского пространства еще не понятна украинцам. Возможно, если бы в столице не было столько горячих строительных точек, то презентацию на 200 слайдов о том, как хорошо можно застроить Китаев, община восприняла бы иначе.

Присутствовавший на встрече один из разработчиков генерального плана столицы Сергей ДЮЖЕВ отметил, что Китаев - неудачный выбор территории для проведения экспериментов по внедрению «передового европейского опыта», а все территории, которые сейчас пытаются застроить, входят в проектные границы Национального природного парка «Голосеевский».

«КИТАЕВ ПРЕВРАТИТСЯ В ВЫЖЖЕННУЮ ПУСТЫНЮ»

Андрей Вавриш заверил, что высотной застройки не будет, максимум - девять этажей. Григорий Зотов добавил, что кроме жилых домов (сколько их - пока секрет), будут детсады, амфитеатр, дом престарелых, спортивная школа, двухуровневые паркинги. Также пообещали, что уговорят КГГА построить мост через железнодорожный переезд, который город обещает местным жителям еще с 1978 года.

«За свой счет обещают пешеходно-велосипедный мост через железнодорожный переезд и Столичное шоссе к Днепру. Правда, я не поняла, как они это собираются сделать через природоохранную зону, Голосеевский парк, - подвела итоги услышанного местная жительница Марина КОВАЛЕНКО. - Они помогут НПП «Голосеевский» облагородить территорию, вдоль Китаевских озер проложат дорожки с фонарями. Мы пробовали это сделать лет 20-25 назад, но ничего не вышло».

Общественность ждала конкретных цифр:  сколько же квадратных метров жилья планируется построить и на какое количество человек. Наконец архитектор тихо уточнил о плане на 300 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно три тысячи квартир.

«Для тех, кто считает, что с этой массовой застройкой к вам доберется цивилизация - отсутствие мусора, канализация, магазины, вспомните, что бесплатный сыр только в мышеловке, - говорит Марина Коваленко. - И заодно представьте себе плюс еще несколько тысяч людей и машин на ваших маленьких улочках в лесу и на озерах. После такого «счастья» Китаев превратится в выжженную пустыню».

НЕФОРМАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПАМЯТКУ

Это не первый проект застройки Китаева. «День» ранее рассказывал, что в 2005 году Киевсовет заключил договор об аренде земли возле улицы Китаевской с Киевской овощной фабрикой. Действует он до 2024 года. Назначение земель - строительство и обслуживание зданий общественной застройки, отнюдь не жилой. Сейчас SAGA Development подписала инвестиционный договор с Киевской овощной фабрикой.

«Мы отказались от идеи высотного строительства. Мы противники таких проектов. Хотели бы услышать критику по сохранению культурного наследия и его развитию, хотели бы стать спонсором появления музея под открытым небом. Хотим обратиться в Институт археологии НАН Украины и Министерства культуры, чтобы провести археологические исследования на территории Китаева, прежде чем что-то строить», - рассказывал общине Андрей Вавриш.

И присутствующий в зале археолог Максим Левада заверил, что в Институт археологии никто с такой просьбой не обращался. «Есть законодательство по охране памятников национального значения. Как ваша концепция соответствует этому законодательству? - спрашивал археолог. - В столице есть единственная незастроенная археологическая памятка, это летописный город со всеми составляющими, укрепленный детинец, могильник. Киев готов объявить эту территорию археологическим заповедником, а тут появляетесь вы со своим проектом».

Прокомментировать это инициаторы дискуссии не смогли. Григорий Зотов отметил, что археологические исследования вообще не планируются. Показалось, что проектанты чего недоговаривают. Так же и с разговорами о строительстве моста: то обещали построить его за свои средства, то отметили, что будут просить об этом городские власти.

Люди еще спрашивали, каков формат этой встречи. Бывает, что застройщик считает это общественными слушаниями, на основании чего готовит документы на согласование проекта застройки в КГГА и других профильных органах. По словам Андрея Вавриша, это была неформальная презентация и попытка привлечь к дискуссии все заинтересованные стороны. Что ж, община показала, что готова быть активным участником дискуссии, только вот ее позиция, вероятно, не всем по вкусу.

Инна ЛИХОВИД, «День»

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать