Снимок, который поразил мир
В Польше беспрецедентно почтили Павла Адамовича, который в течение 20 лет служил Гданску на посту мэра
Трагическая гибель мэра Гданьска Павела Адамовича поразила Польшу: когда стало известно, что врачам не удалось спасти его жизнь, люди вышли на массовые вече, а представители власти, политики из Польши и других стран мира выражали искренние слова сочувствия в связи с утратой. Акции состоялись в частности в Гданьске, Варшаве, где люди зажигали свечи и фонарики — таким образом проводя параллели с названием события «Свет небесам», где Адамовичу был нанесен смертельный удар. И хотя из первых сообщений в СМИ можно сделать вывод, что это не организованное политическое убийство, а отдельное нападение человека с возможными психическими расстройствами, этот инцидент обострил политическую ситуацию в Польше и вызвал пакет вопросов как относительно того, почему это случилось, так и относительно фигуры самого Адамовича — как ему удалось два десятилетия продержаться на должности мэра Гданьска.
ФОТО ФЕЙСБУК AEROVIDEOPL
КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО?
В воскресенье, 13 января, во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи», на котором волонтеры собирали средства на медицинское оборудование для детей, на сцену выбежал мужчина, который ударил Адамовича ножом в грудь. В результате он получил травму сердца, повреждение диафрагмы, раны органов брюшной полости. Ночью ему сделали операцию, которая длилась пять часов и во время которой ему перелили 41 порцию крови. К сбору крови приобщились ряд поляков, многие люди говорили, что их ради этого отпускали с работы, пишет AP. В понедельник министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовски сообщил, что мэр Гданьска умер в клиническом госпитале Гданьского медицинского университета.
ЧТО ИЗВЕСТНО О НАПАДАЮЩЕМ?
Нападение совершил 27-летний Стефан В. Со сцены он прокричал, что «несправедливо сидел в тюрьме» и что его «туда посадила «Гражданская платформа». После содеянного мужчину в сопровождении полиции отвезли в больницу, у него был судорожный приступ и несколько ранений. Как пишет Gazeta Wyborcza, Стефан В. отсидел 5 с половиной лет в тюрьме за кражи в отделениях банка и был освобожден в начале декабря прошлого года. Исследования показали, что на момент совершения преступления он был трезв и не пребывал под воздействием интоксикантов. Издание также отмечает, что Стефан В. имел проблемы с психическим здоровьем. Прокуратура приняла решение временно арестовать его на три месяца. Ему грозит лишение свободы на срок от 12 лет и вплоть до пожизненного заключения.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТ И «ПРОГРЕССИВНЫЙ ГОЛОС»
Как пишет Би-Би-Си, Адамович родился в 1965 году в Гданьске, изучал право в местном университете, в 1990 году стал членом городского совета, а в 1998 году — мэром города. В ноябре прошлого года его шестой раз переизбрали на эту должность, которую он должен был занимать до 2023 года. Адамович представлял проевропейские и либеральные силы, отстаивал независимость судебной системы, решительно противостоял антимиграционной риторике, пишет Радио Свобода. Политик был частью демократической оппозиции, сформированной в Гданьске под руководством Леха Валенсы в 1980-х гг. В 2002-ом он присоединился к партии «Гражданская платформа», которая правила в Польше в течение восьми лет, но на выборах прошлой осенью уже выступил как независимый кандидат. AP пишет, что в качестве мэра Адамович был «прогрессивным голосом», пропагандируя толерантность к меньшинствам, проявил солидарность с еврейскими сообществами, когда в гданьской синагоге были выбиты окна, выступал за то, чтобы сирийских детей привозили в Гданьск на лечение.
ФОТО REUTERS
Известен также факт, что перед выборами ультраправая организация «Всепольская молодежь» выдала 11 фиктивных свидетельств о смерти либеральных политиков, в том числе Адамовича, однако прокуратура отказалась расследовать инцидент, назвав его «выражением мнения», а не «разжиганием ненависти», передает NYT.
The Politico пишет, что убийство мэра Гданьска подчеркивает поляризацию Польши, отмечает, что Адамович был критиком правящей партии «Право и справедливость», и его риторика шла вразрез с ее идеологией, поэтому «его убийство трактуется, как симптом болезни в польском обществе и политике».
Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнование семье Адамовича и его друзьям, отметив: «Враждебность и насилие принесли наихудший результат и боль. Мы не можем с этим согласиться». Председатель Европейского Совета Дональд Туск во время собрания в Гданьске заявил: «Дорогой Павел, мы обещаем тебе, что защитим наш Гданьск, нашу Польшу и нашу Европу от ненависти и презрения ради тебя, ради всех нас», — цитирует его DW. Премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал убийство мэра «огромной трагедией». «Это большое зло, которое нужно осудить, которое вызывает печаль и сожаление», — написал он в соцсети.
НАСТОЯЩИЙ ДРУГ УКРАИНЫ
Украинцы также отреагировали на смерть Адамовича с сочувствием. «Шокирован вестью о трагической смерти мэра Гданьска Павла Адамовича. Знаю, как много сделал он добра для украинцев в Польше и украинско-польских отношений. Это тяжелая утрата для всех нас», — написал в Twitter Президент Украины Петр Порошенко. Сопредседатели депутатской группы по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец и Николай Княжицкий в совместном заявлении отметили, что Адамович «сотрудничал с мэрами украинских городов, делился своим управленческим опытом и заботился о развитии экономических и культурных связей между нашими государствами», «поддерживал нашу страну во время российско-украинской войны». Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал Адамовича «Великим Поляком и Другом Украины».
«ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО БРУТАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ»
Петр КОСЬЦИНСКИ, кандидат наук, университет Вистула, Варшава:
— Думаю, что это (убийство — Ред.) частично результат политической борьбы, которая у нас происходит между правительством, проправительственными структурами, партией «Право и справедливость», другими группами и оппозицией, которая является четко определенной, в которую входит и «Гражданская платформа». Такая борьба идет не только в политике. Наше общество разделено на людей, которые занимают проправительственную позицию, и тех, кто против нее.
С одной стороны, к сожалению, этот «Большой оркестр праздничной помощи», который собрал где-то 90 млн злотых на больницы, медицинские инструменты для лечения детей, также политизирован. Мы знаем, что глава этой инициативы — в оппозиционном лагере. Поэтому проправительственные силы — против этой акции. А с другой стороны, это была деятельность одного мужчины из Гданьска, который ранее нападал на банк, был в тюрьме более 5 лет и который не знаем почему придумал, что это вина бывшего правительства и пана Адамовича, который был раньше более-менее связан с бывшим правительством. Но во время последних выборов мэров (у нас мэр большого города называется президентом) он не был кандидатом «Гражданской платформы», у них был свой кандидат, сын Леха Валенсы — Ярослав Валенса.
— О каких опасных тенденциях свидетельствует этот инцидент?
— Это свидетельствует о том, что, к сожалению, у нас есть брутализация политической жизни. Она идет сейчас прежде всего в интернете, таких соцсетях, как Facebook и Twitter. Более того, у нас есть правительственное телевидение, например «TVP» (Telewizja Polska) и более-менее оппозиционное телевидение, и если смотреть одно и другое, можно получить шизофрению, то есть они показывают вообще другую Польшу. И имеем политическую борьбу, которая ни к чему хорошему нас не приведет. Я надеюсь, что событие, которое мы видели в воскресенье, — одно, и больше таких не будет. Сейчас разные политики, в том числе президент, премьер-министр, министр внутренних дел и оппозиционные политики говорят, что нам нужно теперь менять позицию, осторожнее говорить, чтобы этого больше не было. Возможно, это как-то поможет позитивному решению этого события, но я не знаю, как это будет происходить.
— СМИ пишут много хороших вещей о пане Адамовиче. В чем заключается его феномен, как ему удалось быть главой Гданьска в течение 20 лет?
— Он много хорошего сделал для Гданьска. Этот город меняется очень положительно. С одной стороны, это исторический город, а с другой стороны, нужно, чтобы он стал более модерным, чтобы менялся для людей. И я думаю, что это получилось. Поэтому его там выбирали — потому что он что-то хорошее сделал для этого города.
Например, в Варшаве последние выборы были четко политическими. Мэр, которого мы имеем, Тжасковский, только потому на должности, что он против правительства и потому, что в Варшаве большинство людей имеют оппозиционные настроения, а не потому что он понравился. А в Гданьске это не так, там Адамович был выбран потому, что как председатель города он был очень хорошим.
— Какими будут политические последствия этого инцидента для польской политики?
— Прежде всего, была мысль, что парламентские выборы состоятся раньше. Но я думаю, что этого не будет. Однако через две-три недели, месяц у нас будет нелегкая борьба между правительством, партией «Право и справедливость» и оппозицией. То, что жизнь Адамовича так трагически оборвалась, ничего не изменит. Не знаем, какие будут настроения людей. Сегодня люди говорят, что нам сейчас не нужно говорить о политике, нужно подождать, важно, чтобы мы были вместе. А я думаю, что мы не знаем, какой будет результат настроений в обществе — поможет ли это оппозиции или нет.
Выпуск газеты №:
№6, (2019)Section
День Планеты