Перейти к основному содержанию

Врач по необходимости

Кто получит медицинскую помощь на дому, а кто должен ехать в клинику — разъясняем новые правила
16 января, 10:27
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Если хочешь вызвать врача домой, нужно попросить его об этом... красиво. Приблизительно так обсуждают в социальных сетях возможность прихода медика к больному, особенно в пик сезона заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. От знакомых слышала несколько историй, которые в известной мере этот тезис подтверждают.

В первом случае педиатр давно знала маму, которая просила прийти, чтобы осмотреть больную дочь. Между семьей и врачом заключены декларации о сотрудничестве. Сначала врач ничего не обещала — мол, нужно согласовать график работы на день. Потом все же согласилась прийти домой.

Другая история тоже касается педиатра. Мама двух мальчишек заключила декларацию с врачом в семейной амбулатории относительно недавно, поскольку после переезда в другой район города долго искала медика, которому можно было бы доверить здоровье детей. Когда у одного из малышей поднялась температура под 40, обратилась в амбулаторию, чтобы врач осмотрел сына дома. Ей отказали, потому что якобы действуют новые правила Министерства здравоохранения, которые такой вид медицинской помощи отменяют. Женщина хорошо изучила приказы министерства, но прямого запрета осматривать больного дома не нашла. Поэтому обратилась в амбулаторию еще раз, цитируя министерские документы. Педиатр пришла осмотреть больного ребенка аж поздно вечером.

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА

Возможно, в первой истории свою роль сыграло давнее знакомство с врачом. Но логично, что из стен Минздрава должны были выйти четкие разъяснения, может ли врач идти домой к больному и в каких случаях пациент может рассчитывать на такой вид помощи.

Напомним, споры по этому поводу начались с апреля прошлого года, когда в министерстве объявили о начале приписной кампании относительно выбора врача. Тогда и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун объясняла, что когда пациенты выберут своих врачей и подпишут с ними декларации, они смогут напрямую обсуждать необходимость визита и его формат. Можно будет просто позвонить своему врачу и проконсультироваться по телефону, отмечала глава Минздрава. По ее словам, таким образом врач будет иметь возможность помочь большему количеству пациентов и сделает это быстрее для тех, кому осмотр врача нужен срочно, но кто не в состоянии посетить амбулаторию.

Недавно Уляна Супрун комментировала журналистам, что медреформа не освобождает врачей от необходимости приехать домой к пациенту, если это необходимо. «Нет приказа Минздрава, который освобождает врачей от ответственности и запрещает им ехать к вам домой, — рассказывала Супрун изданию УНН. — Приказ написан так, что если у вас есть свой врач, если вы подписали с ним декларацию, вы можете обратиться непосредственно к врачу, поговорить с ним и договориться: или он приедет к вам, или вы поедете к нему, или будете звонить в «скорую».

«ВЫЗОВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ»

Хоть бери и записывай эту цитату и.о. министра на случай, если придется обращаться в поликлинику, чтобы вызвать врача домой. Потому что смахивает на то, что приказы министерства медицинские заведения объясняют каждый по-своему. Кстати, приказ №504 «Об утверждении порядка оказания первичной медицинской помощи», на который ссылается Уляна Супрун, не дает однозначного ответа, можно ли звать врача к больному домой и когда именно. Так, документ определяет, что первичная медицинская помощь (ПМП) предоставляется непосредственно врачом по оказанию ПМП. Это может быть во время личного приема пациента по месту оказания ПМП, или же врач может принять решение об оказании отдельных услуг ПМП по месту жительства (пребывания) пациента.

Если пациент звонит врачу или в регистратуру и говорит, что ему нужен врач, регистратор с ним общается, спрашивает, какая причина. Если причина такова, что врач должен идти домой — например, обращается лежащий человек с инвалидностью или паллиативный больной, конечно, врач туда пойдет, вопросов нет. Если регистратор сам не может разобраться в причине вызова врача домой, он передает врачу этот вызов, и тот уже сам решает, идти ли к пациенту, общаясь с ним по телефону. Если пациент сможет прийти, то он приходит, а если нет, то врач едет к нему домой

В настоящем же документе говорится, что «предоставление услуг по ПМП основывается на принципах: доступности, что предполагает минимальную трату времени для ее получения; безопасности, которая заключается в предоставлении услуг по ПМП таким способом, который минимизирует риски причинения вреда пациенту, в том числе того, который можно предотвратить, а также уменьшает возможность медицинских ошибок».

«Вызовы никто не отменял, это нигде не написано, — говорит «Дню» Светлана ЛЕВЧЕНКО, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Полтавского городского совета. — Если пациент звонит врачу или в регистратуру и говорит, что ему нужен врач, регистратор с ним общается, спрашивает, какая причина. Если причина такова, что врач должен идти домой — например, обращается лежащий человек с инвалидностью или паллиативный больной, конечно, врач туда пойдет, вопросов нет. Если регистратор сам не может разобраться в причине вызова врача домой, он передает врачу этот вызов, и тот уже сам решает, идти ли к пациенту, общаясь с ним по телефону. Если пациент сможет прийти, то он приходит, а если нет, то врач едет к нему домой».

«На такую помощь рассчитывать можно и нужно, если пациент не сможет прийти к врачу на амбулаторный прием, — продолжает Светлана Левченко. — Так работает первичная медицинская помощь не только в Украине, но и за рубежом. Вызовы должны быть обоснованы, потому что время врача стоит денег. На приеме врач может принять несколько человек, а так все это время пойдет на одного пациента. Если пациент говорит, что у него вчера была температура 37, а сегодня болит горло, врач, конечно, приглашает к себе на прием».

БЕЗОТКАЗНОЕ СЕЛО

Условно говоря, если нет серьезного заболевания, визит медика домой — скорее всего, роскошь. Наверное, в этом есть смысл, чтобы разгрузить семейных врачей.

Ситуация в сельской местности несколько отличается от того, что в городах. Как рассказала Инна ОНИПКО, главный врач коммунального некоммерческого предприятия «Покровский районный центр первичной медико-санитарной помощи», в вызовах врача домой не отказывают. «Мы выполняем все вызовы домой, поскольку у нас сельская местность, наши пациенты — это в основном люди пенсионного возраста, очень большое расстояние до амбулаторий, плохое транспортное соединение. Все наши врачи имеют санитарный транспорт, бензин покупает районная власть, потому этот вопрос пока не стоит остро. Телефонные консультации тоже есть, но вызовы мы принимаем», — комментирует пани Инна.

В любом случае, медики советуют уточнять все непонятные моменты во время общения с врачом. Как заметила Светлана Левченко, раньше вызов врача был по желанию пациента, а теперь — только тогда, когда это действительно нужно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать