Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Восхищает мужество наших воинов»

Полтавчане — о погибшем велосипедисте, Томосе и здоровом образе жизни
17 января, 18:57

Татьяна НЕПОКУПНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры политэкономии Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко:

— Начну с горькой вести, которая постигла полтавчан 7 января, и ни одного из горожан не оставила безразличным: после двух месяцев нахождения в коме умер подросток, попавший в Полтаве в ДТП. Нет большего горя для родителей, чем хоронить своих детей.

Среди того, что меня, скажем так, удивляет, проблема слияния политики и религии. Если на протяжении длительного времени научные работники говорили о реализации в Украине модели взаимодействия трех структурных элементов — власти, бизнеса и криминала, то сегодня можно к этой триаде прибавить четвертую составляющую — религию. Украина — светское государство, о чем нам говорит статья 35 Основного Закона. Последствия трехстороннего «партнерства» мы чувствуем уже давно. Социально-экономические последствия слияния политики и религии почувствуем со временем. Допускаю, что не все они будут ожидаемыми и прогнозируемыми.

Приятно, что моя Полтавщина за счет работающих предприятий (а это — рабочие места, занятость населения, доходы, уровень и качество жизни полтавчан) на протяжении длительного времени является достаточно крупным налогоплательщиком в государственный бюджет и наименьшим получателем дотаций.

Начало года ознаменовалось для меня лично и учебного заведения, в котором я работаю, приятной вестью: мы успешно прошли процедуру аккредитации магистерской программы по специальности «Экономика». Это позволяет нам выдавать нашим магистрантам диплом государственного образца. Это повышает доверие к нам сегодняшних бакалавров — наших будущих магистрантов. Это свидетельствует о высоком уровне профессионализма преподавателей нашей кафедры — кафедры политэкономии ПНПУ.

Олег ПУСТОВГАР, первый заместитель председателя Полтавского областного объединения общества «Просвіта»:

— Самой приятной новостью начавшегося года и уникальным историческим событием стало получение Православной церковью Украины Томоса об автокефалии. Президент Петр Порошенко вошел в отечественную историю как державник, который осознал вес независимости православной церкви через призму национальной безопасности и украинской традиции как неотъемлемой части украинской национальной культуры. Сам Порошенко поставил жирную и победную точку в процессе более столетнего пути украинцев к независимой церкви.

Упреки недоброжелателей относительно «предвыборной технологии», возможно, вызваны нехваткой исторических знаний. Ведь закладывали фундамент этого целые поколения патриотов — государственных и церковных деятелей. Гетман Павел Скоропадский высказался за автокефальную церковь еще 6 июля 1918 года на II сессии Украинского Церковного собора. Сто лет тому назад, в январе 1919 года, Директория УНР во главе с полтавцем Симоном Петлюрой приняла закон «О высшем правительстве Украинской автокефальной православной церкви».

Автокефалисты были полностью ликвидированы безбожным российско-коммунистическим режимом: большинство священников выслали в Сибирь или расстреляли. Впрочем, стремление к автокефалии существует в кругах украинской эмиграции. Известно об усилии уроженца Полтавщины, председателя Директории УНР в эмиграции Андрея Ливицкого, который стремился в 1930 году получить согласие Вселенского Патриархата на автокефалию. Идею автокефалии развивал еще один выдающийся полтавчанин, племянник Симона Петлюры Патриарх Мстислав.

Помним также Патриарха Владимира Романюка — политзаключенного советского режима, члена УГС и ОУН. А после отхода Романюка в лучшие миры свыше четверти века украинскую церковь вел к автокефалии Патриарх Филарет. Его вклад в это дело еще надлежит осмыслить и оценить.

В течение последних недель более 70 парафий Московского патриархата в Украине перешло к ПЦУ. Надеюсь, со временем эта позитивная тенденция усилится. И хотя нашей области сейчас в этом перечне нет, уверен, что в этом году и на Полтавщине общины РПЦ приобщатся к объединительному процессу.

Относительно плохого. Лефортовский «суд» Москвы продлил срок содержания под стражей военнопленного украинского моряка. Вызывает восхищение то, как мужественно и уверенно на этом судилище оккупантов держались наши воины. В то же время мы имели возможность увидеть, насколько густо пропиталось общество РФ украинофобией и имперским ядом — от президента до судебной системы.

Российско-украинская война продолжает забирать жизнь соотечественников. 13 января в городе Гадяч Полтавской области провели в последний путь Владимира Крупского — военнослужащего 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который погиб в зоне проведения Операции объединенных сил.

Смерть на Рождество в больнице подростка Артема Левченко (парня-велосипедиста в ноябре сбил автомобиль предпринимателя-мажора) возмутила многих небезразличных полтавчан, которые перекрывали центральные улицы, пикетировали прокуратуру и полицию. По этому делу много «темных пятен», скажем, стерты файлы с камер видеонаблюдения. Внимание СМИ, общественности, общественный резонанс дают надежду на то, что следствие и суд будут справедливыми.

Валерий РУЧКА, соорганизатор бегового клуба Running club Poltava:

— Если говорить о хорошем, то я бы отметил, что людей, которые занимаются бегом, в Полтаве стало значительно больше. Их замечаешь всюду: в центре города, на околицах, на стадионе. И это не профессиональные спортсмены, а те, кому бег приносит удовольствие. Меня лично это очень радует, потому что еще 5 лет тому назад их почти не было. Если проанализировать все беговые мероприятия Украины, то можно увидеть приятную закономерность — почти везде есть участники с Полтавщины. А сама Полтава входит в ТОП-5 городов Украины, где этот вид спорта развивается больше всего, то есть бег ради здоровья становится популярным. Немного огорчает, что часть полтавчан не воспринимает проведения массовых забегов, когда перекрывают центральную часть города. В Лондоне, Нью-Йорке, Париже или Берлине горожане выходят поддерживать атлетов. В Полтаве же на тренировке тебя может «подрезать» маршрутка, а во время соревнований выругать бабка, которая «из-за бегонутых» не попала на рынок. Пытаешься не обращает внимания, но, конечно, тебя это задевает. Потому что понимаешь, что мы еще далеки от Европы. А жаль!

Досадно, что, невзирая на запрет и очередной год войны, полтавчане продолжают использовать пиротехнические средства во время праздников, в частности новогодних. Не хватает еще нашим людям сознания и уважения к тем, кто прошел ужас боевых действий и вспоминает побратимов, которые в это время видят другие «фейерверки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать