Перейти к основному содержанию

Проблемы «честных» и честности

Какие «сигналы» политики подают обществу
17 января, 19:10
ФОТО DSNEWS.UA

На сегодня Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала уже восемь кандидатов в президенты. Еще несколько претендентов подали документы, но пока они находятся на стадии рассмотрения членов комиссии. Среди последних — народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец и скандально известный экс-глава ГФС Украины Роман Насиров. И количество любителей побороться за президентское кресло будет только расти, так как о намерениях принять участие в выборах заявило значительно больше политиков.

К опросам электоральных симпатий, конечно, нужно относиться критически, ведь иногда отличие в данных разных социологических компаний относительно конкретного кандидата может составлять 3-4 или больше процентов (материал на эту тему в статье «Социология как технология», «День» №190 за 24 октября 2017 г.). Вместе с тем, если все-таки опираться на то, что нам предлагает социология, когда вносит определенных претендентов в опросник, то из всех пока зарегистрированных кандидатов выделяется глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Для повышения своей поддержки и объединения ресурсов Анатолий Гриценко пытается присоединить к себе представителей «демократической оппозиции», как они себя называют. Постепенно к кандидату присоединились Виктор Чумак, Николай Томенко, Николай Катеринчук, а на последнем съезде партии можно было увидеть и молодые лица. Поддержать Гриценко решила часть так называемых «еврооптимистов» из парламента: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, а из общественного сектора — Виталий Шабунин. В дальнейшем Гриценко призывает поддержать его на выборах — Андрея Садового, которого ЦИК уже зарегистрировал кандидатом, и певца Святослава Вакарчука.

Можно ли ожидать от Анатолия Гриценко нового качества в украинской политике? Для этого проанализируем, на чем основывается предвыборной слоган кандидата — «Честных больше».

Первое. Если обратить внимание на команду, которая формируется вокруг Гриценко, то она напоминает часть бывшей партии «Наша Украина», которая утратила свою популярность из-за неэффективной политики не только ее тогдашнего лидера — президента Виктора Ющенко, но и членов самой партии, куда входили и Гриценко, и Томенко, и Катеринчук. Более того, и Гриценко, и Томенко занимали министерские должности в тогдашнем правительстве. Каждый из них рассказывает свою правду по поводу причин краха «Нашей Украины» и низкого рейтинга на исходе президентства Виктора Ющенко. Возможно, кто-то меньше, а кто-то больше, но виноваты все, потому что, перессорившись между собой, позволили прийти к власти Виктору Януковичу, президентство которого закончилось трагически для страны. Есть ли тут причинно-следственная связь? Да. А ответственность?.. И готовы ли «честные» ее честно признать? Более того, объединяясь сегодня под нового кандидата, какие гарантии, что бывшие «помаранчевые» не продолжат...?

Второе. Как так вышло, что тот, против кого собирался первый помаранчевый майдан и кто в свое время привел к власти Януковича (назначил главой Донецкой ОГА, потом премьер-министром и, наконец, пытался сделать своим преемником в 2004-ом, когда самому не удалось остаться на третий срок), против которого уже собрался Евромайдан, сегодня «в шоколаде»? Я не могу об этом не говорить, потому что в течение уже десяти лет занимаюсь в газете «День» освещением темы резонансного «дела Гонгадзе-Подольского». Более того, в 2015-ом стал составителем книги из Библиотеки газеты «День» — «Котел, або Справа без терміну давності», в которой, в частности, речь идет об упомянутом деле и в целом о создании во времена президентства Леонида Кучмы кланово-олигархической системы. В этих реалиях, в том числе и безнаказанности топ-чиновников, наша страна существует до сих пор. Несмотря на все трагические события, которые она пережила и переживает. Я это могу утверждать как человек, который посетил почти все суды по делу Гонгадзе-Подольского, куда ни при каких обстоятельствах не приглашают Кучму, даже в качестве свидетеля. Какова здесь публичная позиция «честных»?

Каким образом, вы скажете, это связано с Гриценко? Дело в том, что известная «тройка» — Найем, Лещенко, Залищук,   когда-то «пакетом» попала в список партии «Блок Петра Порошенко», но вскоре начала ее сокрушительно критиковать. При этом выходить из фракции они отказываются до сих пор. Теперь же «пакетом» они появились на съезде партии «Гражданская позиция», которая выдвинула в президенты Анатолия Гриценко и которая точно планирует принимать участие в следующих парламентских выборах. А следовательно, не исключено, что «тройка» перекочует из БПП в политическую силу Гриценко, чтобы снова попасть в Верховную Раду.

Это один момент, а второй связан с тем, что Найем, Лещенко и Залищук, являются постоянными гостями семейных мероприятий семьи Кучмы-Пинчука — таких как Ялтинская европейская стратегия и Украинских завтрак на Экономическом форуме в Давосе, за что неоднократно подвергались критике. Например, пострадавший по делу «Гонгадзе-Подольского» Алексей Подольский многократно призывал бойкотировать эти мероприятия, так как считает второго президента виновным в преступлениях против себя и журналиста Георгия Гонгадзе. В бойкоте его поддерживает глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Она даже предлагала нынешней власти создать альтернативную площадку, однако власть все равно отдает предпочтение мероприятиям олигарха.

Пикантности и ответственности ситуации добавляет то, что Найем и Лещенко раньше работали в «Украинской правде», которую в свое время учредил Гонгадзе. А жена Анатолия Гриценко — Юлия Мостовая через несколько дней (21 сентября 2000 года) после исчезновения журналиста, когда обществу еще не было известно о его смерти, выступала с парламентской трибуны от имени журналистов и призывала расследовать этот случай. Однако это не помешало Юлии Мостовой через многие годы забыть эту страницу и, словно ничего не произошло, принимать участие (читать лекции) в разных молодежных проектах, организованных Фондом Пинчука. К сожалению, ни разу ни одного «честного» я не видел в зале судебных заседаний, где рассматривалось дело их убитого коллеги.

Все это дает повод думать, что «Гражданская позиция» находится в орбите влияния «семьи». Или так: «семья», проведя кастинг кандидатов в президенты, выбрала «Гражданскую позицию». Наверное, действительно, без олигархических денег сегодня трудно рассчитывать на полноценное участие в предвыборной кампании. Но может, тогда стоит изменить слоган?

*  *  *

Хотелось бы иметь больше весомых аргументов в диалоге о честности. А что касается шансов на выборах Анатолия Гриценко, то их политолог Владимир Фесенко оценивает следующим образом: «...Проблема Гриценко в том, что на сегодня его предвыборная кампания проводится неэффективно. Он не цепляет большинство своих потенциальных избирателей. Если он не усилит эффективность своей кампании, то он проиграет, то есть даже не выйдет во второй тур. Есть еще одна проблема у Гриценко — слабый сигнал. Гриценко почти не заметен избирателю».

Не совсем так. Многим заметен. Но когда он дает громкие обещания, что «олигархат исчезнет как класс», то возникает вопрос — на основании чего мы должны ему верить?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать