Перейти к основному содержанию

«Минск-2»: 4 года

Как вынудить Россию к миру?
12 февраля, 18:35
ФОТО REUTERS

12 февраля исполнилось ровно четыре года, когда в столице Беларуси при участии президентов Украины, Франции и России —   Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений, которые еще называют «Минск-2».

«В течение последних четырех лет с момента подписания Трехсторонней контактной группой Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, Россия постоянно не придерживается этих соглашений. Россия должна прекратить разжигать созданные ею гуманитарный, экономический и экологический кризисы, освободить украинских узников, отвести вооружение и войска, осуществить немедленное и всеобъемлющее прекращение огня», — такое заявление по этому поводу помещено на странице посольства США в Украине в Twitter.

О том, что Минские договоренности не выполняются Россией, ежедневно свидетельствуют обстрелы украинских позиций на Донбассе со стороны оккупанта, а также жертвы с нашей стороны. На этом постоянно акцентируют украинская власть и мировые лидеры, однако за четыре года замены Минским договоренностям так и не нашли. Центр «Новая Европа» к четвертой годовщине «Минска-2» подготовил инфографику, что демонстрирует потери украинского государства в результате войны, развязанной Россией. В частности, за это время погибло почти 13 тысяч людей, до 30 тысяч — получили ранение, только в 2018 году ОБСЕ зафиксировала свыше 270 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, в настоящее время в  России находятся, по меньшей мере, 70 политзаключенных. Это лишь некоторые из итогов почти пяти лет агрессии РФ.

С 2014 года и доныне урегулированием конфликта на Донбассе занимается Трехсторонняя контактная группа. До ноября 2018 года представителем от Украины в ней был бывший президент Леонид Кучма. Впоследствии Президент Петр Порошенко уполномочил представлять наше государство в ТКГ бывшего премьер-министра (1995-1996) и министра обороны (2003-2004) Евгения Марчука. Стоит отметить, что Евгений Кириллович был приобщен к работе группы еще с мая 2015 года, ведь был представителем Украины в рабочей подгруппе по безопасности. Все это время он работает на волонтерских принципах. Однако Евгения Кирилловича «пригласили, когда уже было допущено ряд ошибок — «гасить пожар». До этого десять лет его преднамеренно не замечали», — писал «День» в статье «Марчук вместо Кучмы. Не поздно?» от 22 ноября 2018 года.

Наше издание неоднократно отмечало то, что Минский формат стал для нашей страны ловушкой. «Ярким примером современного инфицирования страны является официальное участие Кучмы на переговорах в Минске. Этот априори проигрышный формат для нашей страны, на который согласился Киев (почему — тема отдельного разговора), отказавшись от «женевского формата», фактически стал частью спецоперации Кремля против Украины», —  идет речь в статье «Дня» «Дипломатический котел» от 27 февраля 2015 года.

Тогда доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко в комментарии отметил: «В целом, «минский формат» — это ловушка, в которую попала Украина. Именно он привел к тому, что уже в феврале в новые минские договоренности были включены такие пункты, что еще больше вредят нашим национальным интересам». «В «женевском формате» Россия выступала стороной переговоров, и это невзирая на то, что она нагло отрицает свое участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Таким образом, признавалось, что она является стороной вооруженного противостояния и потому принимает на себя определенные обязательства, которые должна выполнять. Изменение же формата на «минский» дало РФ возможность говорить, что она якобы не является стороной конфликта и договоренностей», — отмечал он.

«ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДХОД «САНКЦИОННОЙ ЛАВИНЫ», А НЕ «САНКЦИОННОЙ ЛОТЕРЕИ»

«День» начал разговор с первым заместителем директора Центра «Новая Европа» Сергеем СОЛОДКИМ с вопроса о том, какую роль за эти четыре года сыграли Минские договоренности:

— Минские договоренности дали возможность приостановить острую фазу конфликта, существенно уменьшить интенсивность военных действий. Они дали время для Украины попробовать найти дополнительные рычаги влияния на Россию для прекращения агрессии, время для воплощения реформ и консолидации западной поддержки для преобразований в стране.

Другой вопрос — насколько эффективно украинская власть могла воспользоваться этим временем? С одной стороны, санкции как ЕС, так и США продолжаются — происходит их постепенное усиление. Как ЕС, так и США активно взаимодействуют с Украиной для достижения реформаторских успехов. С другой стороны, поддержка Запада так и не привела к прекращению российской агрессии. Более того, остается риск масштабного нападения со стороны России. В ЕС и США, к сожалению, так же часто говорят об «усталости» от промедлений, безразличия, уклонения многих украинских власть предержащих на пути воплощения реформ.

Однако главный вызов заключается даже не во внешних вызовах, а во внутренних. Адекватно ли украинское общество воспринимает внешние угрозы? Не удалось ли России размыть хронологию событий, ответственность сторон за эти четыре года? Не почувствовали ли себя увереннее те политики, силы, которые стремятся продвигать российскую повестку дня в Украине? Нынешний год ключевой, потому что он даст ответ на эти вопросы. Именно поэтому сегодня международные актеры затаили дыхание, ожидая, кто будет вести страну дальше; какую политику начнет внедрять.

Как вы думаете, как сдвинуть ситуацию с места, чтобы вернуть оккупированные территории? И как стоит трансформировать Минский формат или чем заменить?

— Украина должна продолжать воплощать свой подход: сначала решение безопасностных вопросов (режим тишины, отведение вооружения) и потом постепенный переход к политическому блоку. Экспромты в этом вопросе не просто нежелательны, а несут значительные угрозы.

Для Украины важно сохранить нынешнюю поддержку ЕС и США, а также начать диалог относительно оценки и возможной модификации подходов вынуждения России к миру. Очевидно, что прежняя политика — особенно Евросоюза — дает сбои. Страны Евросоюза с самого начала, еще пять лет тому назад не дали достаточно мощного сигнала России о том, что санкции будут носить серьезный и неизбежный характер. Разные политики многих стран Евросоюза до сих пор посылают ошибочные сигналы о необходимости смягчения санкционного давления. ЕС должен, наконец, перейти от этапа колебаний к этапу решительности. Вплоть до того, чтобы Россия четко осознавала, что  ее ожидает через месяц невыполнения Минских договоренностей, что  ее ожидает в случае очередного нарушения того или другого международного документа. Должен был бы быть открытый и четкий перечень мероприятий. Это был бы подход так сказать «санкционной лавины»: чем больше нарушений, тем более массивные и серьезные ограничительные мероприятия. Сегодняшний подход — это как будто «санкционная лотерея»: Россия прибегает к агрессивному шагу и наблюдает: отреагирует как-то ЕС и США или не отреагирует никак. Достаточно часто Москве удается вытягивать счастливый лотерейный билет, когда ЕС никак не действует, а отдельные политики в ЕС усиленно отмечают необходимость диалога.

Минский формат можно сохранить, можно и изменить — проблема не в формате, проблема в неготовности России следовать любым договоренностям. Нужно, таким образом, думать не о том, как изменить формат, а как заставить Москву быть преданной миру.

P.S. Российская делегация в ООН инициировала на 12 февраля проведение заседания Совбеза ООН по случаю четвертой годовщины подписания Минских соглашений, сообщает «Укринформ». Спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко предупредил, что это — «дымовая завеса»,  цель которой — отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля, посвященному пятой годовщине начала конфликта.
 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать