Михалковские сокровища
Уникальные драгоценности, к которым на протяжении 60 лет никто не имел доступаВсем знатокам исторических ценностей Украины точно известна скифская пектораль, найденная в 1971 г. археологом Б. Мозолевским. Однако в свое время в Украине были найдены и другие, не менее, если не более ценные, сокровища. Но о них или забыли, или говорят мало, хотя постановка таких вопросов сейчас, когда Украина окончательно обрела независимость, становится особенно важной. Важной потому, что встает вопрос о возвращении таких ценностей в государство, на территории которого эти сокровища были выявлены.
К разговору о самых весомых находках, археологических сокровищах Украины приглашаем доктора исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии Института украиноведения им. Ивана Крипьякевича НАН Украины, профессора кафедры археологии и специальных отраслей исторической науки Львовского национального университета им. Ивана Франко Николая Стефановича БАНДРИВСКОГО. В свое время в соавторстве с Л. Крушельницкой вышла его книга: «Золоті Михалківські скарби та їх доля» (Львов: Ліга-пресс, 2012. 232 с.).
— Николай Стефанович, так какие самые большие сокровища Украины, в частности найденные археологами, вы можете назвать? Кроме пекторали, разумеется.
— Сокровища не являются целью исследований археологов. Исследователи за ними не «охотятся» и целеустремленно только сокровища не ищут. То, что в отдельных давних захоронениях порой попадаются изделия из драгоценных металлов, свидетельствует только о том, что эти ценные вещи могли входить в заупокойные дары умершему, как, например, с уже упомянутой пекторалью. Раннескифский период особенно богат такими захоронениями с ценными вещами, но эти предметы — в одном захоронении их иногда сотни — никто не трактует как сокровища. Более того, каждая такая вещь, изготовленная из ценного металла, а иногда и украшенная ценными камнями, имеет научную ценность, только будучи связанной со всем контекстом, в котором она была найдена (захоронением, сооружением, ритуальным жертвоприношением и пр.). Если же одна или более таких ценных вещей найдены вне комплекса, тем более, без привязки к конкретному месту, то для науки она почти утрачена.
Самой импозантной среди михалковских драгоценностей выдается золотая диадема, усеянная солярными знаками, а по верху — бычьими рожками, напоминающими полумесяц. Совершенством форм и на удивление высоким эстетическим вкусом поражают женские фибулы-застежки, а также фибулы размером 13-17 см в виде хищников с хищно разинутой пастью и оттопыренными ушами. Такого совершенного зооморфного стиля тогдашние археологические культуры Европы не знали. А именно этот факт — в сопоставлении с другими — свидетельствует, скорее, о местном изготовлении этих украшений. Особый интерес вызывают наручные, пышно декорированные браслеты, фалары (нашивные круглые украшения) с петельками на обороте для крепления и тысячи разного типа и размера бусинок, отдельные из которых (они, видимо, занимали центральное место в нагрудном украшении) достигали величины 5 и более сантиметров, а отдельные были украшены миниатюрной золотой сканью в виде спиралей и мотива «бегущей волны».
— Поскольку вы знаток именно михалковских сокровищ, пожалуйста, расскажите читателям нашей газеты, где, когда и как они были найдены?
— «Знатоками» сокровищ ученые быть не могут. «Знатоками» сокровищ, скорее, могут быть беллетристы, популяризаторы науки, даже так называемые копатели, или «черные» археологи, которые противозаконным рытьем земли в поисках раритетов прошлого сознательно и несознательно грабят наше древнеукраинское наследие. Жаль, что наше государство до сих пор еще не выработало юридические инструменты, чтобы остановить такое, — к сожалению, сейчас почти повсеместное — ограбление древностей.
Что же касается михалковских сокровищ, то первое из них было найдено в 1876 г. двумя девочками, которые гнали скотину на пастбище и первыми увидели выиленные ночным ливнем блестящие предметы (Михалково — село на берегу г. Ничлавы в Борщевском районе Тернопольской области). Второе сокровище попалось так же в Михалково случайно 20 годами позже (в 1897 г.), на расстоянии 28 м от места нахождения первого сокровища. Тогда как раз ремонтировали дорогу. И в первом, и во втором случаях золотые вещи лежали кучкой на глубине около 40 см. Почти целым удалось сохранить для науки только золотые предметы из первого михалковского «сокровища», вес которых составлял 7,5 кг.
Эти драгоценности выкупили львовские графы Дидушицкие для своего частного музея.
Предметы из второго михалковского сокровища значительным образом разошлись по рукам рабочих, которые работали там. Впоследствии отдельные из этих драгоценностей перепродавали ростовщикам в Виннице, Одессе и других городах.
Установить вес этого второго сокровища сегодня невозможно. Его небольшие части сохраняются сейчас в Природоведческом музее в Вене (например, золотые наручья, золотые чаши, пронизки ожерелья и пр.), в Археологическом музее в Кракове, в ряде других европейских музеев и частных коллекциях. Все они были приобретены разными способами, порой через третьи-четвертые руки, но благодаря этому наука получила возможность провести металловедческий анализ этих предметов. По современным меркам для этих драгоценностей использовано золото приблизительно 900 пробы.
В целом в сумме эти два сокровища состоят из двух диадем, нескольких тысяч бусин и «крылатых» пронизок, золотых чаш, зооморфных и лучковых фибул, блях, гривен, браслетов, четырех золотых слитков длиной 20 см.
— Так михалковское сокровище — это собственно сокровище или это ценные вещи, найденные в захоронении?
— Возможно, на том месте в Михалково было и больше таких «кучек» золота, однако все это исчезло в пасти ненасытного Молоха — жажды внезапного, неожиданного обогащения. Могу только посочувствовать тем людям, которые надеялись таким образом уладить свои тогдашние потребности. Вся история мировой археологии изобилует такими примерами хищнического присвоения того, что когда-то имело отношение к культам захоронений или жертвоприношениям. Почему так происходит — не знаю. Это нуждается в отдельном разговоре.
Из имеющегося на сегодняшний день археологического материала я склоняюсь к мнению, что те два комплекта золотых вещей из Михалково когда-то могли быть сакралиями, то есть священными предметами, которые — при выполнении каких-то тогдашних священнодействий — одевали и которые высоко ценили и дорожили ими. Возможно, на месте находки могло быть какое-то специальное место, где происходили ритуальные манипуляции с золотом. Но это только догадка, а не научное предположение. Главное здесь — не перейти грань между тем, что наверняка могло быть, и чистым фантазированием.
— Как сложилась судьба михалковских сокровищ в ХХ в. и где они сейчас?
— Графья Дидушицкие выставляли михалковские сокровища для общего обзора лишь один раз — в зале львовского магистрата сразу же после их нахождения и приобретения. После этого — почти 60 лет (!) — к этим драгоценностям почти никто (в т.ч. и ученые) не имели доступа. Единственный, для кого графья Дидушицкие сделали исключение, — это австрийский археолог чешского происхождения Кароль Гадачек, который в 1904 г. опубликовал на средства владельцев михалковских ценностей альбом с линогравюрами этих вещей и коротким их описанием. Представьте себе: ценности такого колоссального научного значения с объемом текста о них... всего лишь около 11—12 страниц современного текста формата А4! Это была просто насмешка над уникальностью михалковского золота.
Зато, по моим данным, почерпнутым в основном среди материалов отдела рукописей Львовской национальной библиотеки им. Василя Стефаника (при случае благодарю Мирославу Дядюк, которая обратила мое внимание на эти документы), аутентичные михалковские сокровища точно находились во Львове до 1936 г. Их, как ломбардный кредит, сдали в Ипотечный банк Львова, который был расположен на современной площади А. Мицкевича. Причем эти сокровища многократно пытались продать не только в Лувр, Варшавский археологический музей, но даже посторонним лицам, например, всемирно известному искусствоведу античности Михаилу Ростовцеву, который специально приезжал по этому поводу во Львов.
В начале 1990-х на Западе появились научные публикации, в которых нынешним местом пребывания михалковских драгоценностей называют Эрмитаж.
— Если перевести стоимость этого сокровища в денежный эквивалент, то сколько в нашем современном мире может стоить такая находка?
— Я не являюсь экспертом по оцениванию древностей. Больше всего, о чем могу сказать, так это о научной стоимости михалковского золота: допускаю, что для изучения искусства и религии Древней Европы они (эти сокровища) значительно превышают научную стоимость знаменитой пекторали, о которой вы вспомнили вначале.
А что касается финансовой ценности, то упомянутый уже Михаил Ростовцев, осмотрев михалковские сокровища, оценил их в более 3 миллионов швейцарских франков, что по состоянию на 1933 г. было эквивалентом 870 кг золота.
— Где сейчас находятся михалковские сокровища и какая их стоимость, мы выяснили. Не пора ли руководству нашего государства (Министерствам культуры и иностранных дел) ставить вопрос об их возвращении в Украину? Ведь некоторые страны (Британия, США) возвращают археологические находки в страны, где они были найдены, несмотря на ценность этих предметов.
— Удивляет, почему украинское правительство на межгосударственном уровне (с привлечением Министерства иностранных дел, Комиссии по возвращению культурных ценностей и пр.) не ставит вопрос перед РФ, если и не о немедленном возвращении михалковского золота, то, по крайней мере, о создании комиссии из опытных специалистов, которые бы документально проследили «прохождение» михалковских раритетов (как аутентичных, так и их дубликатов) и в восточном, и в западном направлениях.
Видимо, такие вопросы нужно ставить, даже несмотря на то, что сейчас Украина пребывает в состоянии войны.
Выпуск газеты №:
№28-29, (2019)Section
История и Я