«Труба» геополитического раздора
Посол США в Германии разослал письма с предупреждением относительно санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2»![](/sites/default/files/main/articles/12032019/9ns.jpg)
США готовятся наложить санкции на компании ЕС, софинансирующие российский трубопровод «Северный поток-2», а также компании, принимающие участие в прокладке труб в Балтийском море. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в США.
Санкции могут повысить напряженность между Берлином и Вашингтоном на фоне длительного спора об американских пошлинах на немецкие автомобили, отмечается в материале.
Посол США в Германии Ричард Гренелл уже обещал принять такие меры в отношении немецких компаний. Он отправил им письма с предупреждением относительно санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2». США утверждают, что трубопровод является стратегическим риском энергетической зависимости от России.
Напомним, «Северный поток-2» — совместный проект на $11 млрд российского «Газпрома» и пяти западных энергетических компаний: австрийской нефтяной компании OMV, немецкого химического гиганта BASF-Wintershall, немецкого энергетического концерна Uniper, французской компании Engie и британско-голландской Royal Dutch Shell.
«Газпром» уже получил разрешение на строительство «Северного потока-2» в почти всех странах, через воды и территорию которых планируют прокладывать трубопровод, в частности России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не дала «Газпрому» разрешение на сооружение газопровода, является Дания.
В правительстве Дании пока «планируют оценить, что происходит в России и как она ведет себя по отношении к Украине».
Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. По его словам, политики РФ в отношении Украины «однозначно не отвечает интересам Дании в целом». Теперь дочерняя компания «Газпрома», строящая «Северный поток-2», пытается получить разрешение на прокладку этого газопровода в Дании. В остальных странах, через территорию и воды которых должны проложить морской газопровод, разрешения уже получены.
В случае если Дания откажет России в разрешении прокладывать «Северный поток-2» в своих территориальных водах, «Газпрому» придется прокладывать газопровод в обход датского участка, что будет дороже и дольше для компании. Впрочем, несладко будет и самой Дании.
«Во-первых, для Дании это решение чрезвычайно сложное, поскольку она имеет очень тесные торговые отношения со своей соседкой — Германией. Которая, безусловно, неминуемо оказывает и оказывала давление на другие скандинавские страны для того, чтобы они предоставили доступ. Дания в отличие от Финляндии удерживает свою принципиальную позицию, четко понимая угрозы, которые несет РФ не только для Дании, но и для стран Балтии, где потом тот же Кремль может размещать свои военные корабли в водах Балтийского моря под маркой защиты инфраструктуры «Северного потока-2», — объяснила председатель комитета по иностранным делам Анна ГОПКО.
Гопко подчеркнула, что «Северный поток-2» активно строится вопреки третьему энергопакету ЕС Антимонопольного законодательства.
По словам Гопко, для Украины является чрезвычайно важным продолжение сотрудничества выстраивания коалиции тех государств в ЕС, которые выступают активно против. Она заметила, что очень важно в строительстве коалиции, в которой кроме Дании, скандинавских и балтийских стран, Польша и Великобритания, сотрудничать со США.
«Поскольку именно у них есть возможности этот проект фактически приостановить, включив санкции, в частности, против одной из швейцарских компаний подрядчика, которая является основным строителем «Северного потока-2», — говорит Гопко.
Отметим, комитет постоянных представителей государств ЕС утвердил проект изменений к газовому законодательству Евросоюза. Теперь за применение правил ЕС к этому газопроводу будет отвечать, под надзором Еврокомиссии. И это страшно возмутило участников проекта «Северный поток-2». В частности, в Австрии заявили, что российский газопровод в обход Украины «Северный поток-2» будет завершен вовремя, несмотря на влияние поправок на Газовую директиву ЕС.
Такое заявление сделал глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле, передает ТАСС. По его словам, на данном этапе «Газпром» и его европейские партнеры рассматривают разные сценарии развития событий
«Сейчас мы только обмениваемся мнениями о разных сценариях развития событий. Но только тогда, когда финальный текст (Газовой директивы. — Ред.) будет для нас доступным, мы сможем уже интенсивнее говорить о том, какие действия с нашей стороны будут необходимы», — сказал он.
По словам председателя австрийской компании, он обсуждал эту тему с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером на недавней встрече в Москве. Зеле прибавил, что для инвесторов «не очень приятным является то, что у проекта изменяется правовая ситуация». «И здесь возникает вопрос о том, насколько эта директива будет иметь обратную силу, потому что все разрешения, которые мы получили, действуют на старых правовых основаниях. Поэтому в значительной мере это будет вопрос в юридической плоскости», — объяснил он.
Специалисты убеждают, что с точки зрения прибыльности — это вообще не выгодный проект. Кроме того, отметил в комментарии «Дню» президент Центра глобалистики «Стратегия ХХИ» Михаил Гончар, существуют утверждения, что появление «Северного потока-2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. К слову, Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг влияния. И, собственно, это, предполагают специалисты, и является основной целью Кремля.
Выпуск газеты №:
№44, (2019)Section
Экономика