«Исторический момент»
Как в Вашингтоне будут отмечать 70-ю годовщину основания Альянса![](/sites/default/files/main/articles/02042019/4nato.jpeg)
3 апреля, в Вашингтоне начинается двухдневный саммит министров иностранных дел НАТО по случаю подписания Североатлантического договора 4 апреля 1949 года. Как отметила на брифинге в Брюсселе постоянный представитель США в НАТО Кей Хатчисон, «исторический момент» — само заседание состоится в аудитории Меллон, где 70 лет назад было подписано это соглашение. Также историчности этому событию, по ее словам, добавляет тот факт, что генсек НАТО Енс Столтенберг приглашен выступить на общей сессии Конгресса, то есть перед всеми конгрессменами и сенаторами. «Это впервые, подчеркнула Хатчисон, когда главе многонациональной и многосторонней организации оказана такая честь». По ее словам, такая честь объясняется «сильной поддержкой и в Конгрессе, и в Администрации, и семьюдесятью годами мира в Европе и Северной Америке, потому что мы имеем зонтик безопасности».
Пани Хатчисон также приоткрыла завесу относительно тем, которые будут обсуждаться во время этого министерского саммита. «Я думаю, — сказала она, — что во время министерской встречи, посвященной 70-летию подписания Североатлантического соглашения, министры иностранных дел будут обсуждать не только сегодняшние главные проблемы, которые стоят перед НАТО, но и поговорят об исторических успехах в прошлом.
По ее словам, темой обсуждения будет распределение груза и инвестиции в оборону, чтобы мы как Альянс были сильными, чтобы противостоять любому риску или угрозе, которые стоят сегодня перед нами. «А мы имеем такие угрозы, в частности, от все более агрессивной России, особенно после аннексии Крыма, Россия продолжала оказывать злокачественное влияние на Украину», — отметила постоянный представитель США в НАТО.
Кроме того, продолжила она, министры будут обсуждать тему борьбы с терроризмом, которая является очень важной для всех наших стран, поскольку мы видели террористические атаки во многих странах Альянса и хотим предотвратить появление в любых местах террористических организаций и их проникновение в страны-союзники или куда-либо в мире.
Пани Хатчисон также отметила, что в Альянсе считают неприемлемыми действия России, задержавшей три украинских корабля в конце ноября и арестовавшей 24 украинских моряков.
В ответ на это, продолжила она, «мы будем проводить наблюдение и отправлять в Черное море больше военных кораблей стран — членов НАТО».
Нужно отметить, что встрече министров иностранных дел НАТО будет предшествовать международная конференция «НАТО взаимодействует: Альянсу — 70», которая будет проходить целый день, 3-го апреля. В 9 утра по вашингтонскому времени ее будет открывать вступительным словом заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.
Организаторами этой конференции являются Атлантический совет, Немецкий фонд Маршалла Соединенные Штаты, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности в партнерстве с департаментом публичной дипломатии НАТО. Будет проходить это мероприятие в музыкальном концертном зале Антем, который расположен на набережной в юго-западном районе Вашингтона. Согласно замыслу организаторов, как отмечается на веб-сайте Атлантического Совета США, это будет способствовать более широкому публичному разговору о важности НАТО, чести и ее достижениям, а также обсуждению будущего НАТО в это решающее для трансатлантического сообщества время.
В 11:00 генсек НАТО произнесет речь на совместном заседании Палаты представителей и Сената США.
В 15:00 генсек выступит на международной конференции «НАТО взаимодействует: Альянсу — 70».
Вечером в 18:00 состоится прием по случаю 70-летия основания Альянса.
На следующий день утром состоится заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел НАТО, которое завершится пресс-конференцией генсека Альянса.
Кстати, перед вылетом в Вашингтон, где у Столтенберга запланирована встреча накануне саммита с президентом США Дональдом Трампом, генсек НАТО заявил, что он ожидает, что месседж от главы Белого дома будет заключаться в том, что США преданы НАТО и что «НАТО является важным для нашей безопасности, но в то же время мы нуждаемся в справедливом распределении груза».
«Поэтому мой месседж следующий: я согласен, НАТО — сильный альянс, но чтобы НАТО оставалось сильным альянсом, нам нужен справедливый альянс», — отметил Столтенберг.
Выпуск газеты №:
№60, (2019)Section
День Планеты