Перейти к основному содержанию

Текст в... модном кунтуше

Почему луцкий краевед Александр КОТИС начал сам рисовать коллажи
04 апреля, 14:44

— Я уже много лет занимаюсь популяризацией истории Луцка и делаю это разными методами, которые мне самому нравятся. Это и публичные лекции, экскурсии, участие в издательских проектах. Но основная часть этой работы — это подача именно текстового материала в интернете. То есть я очень много пишу статей по истории Луцка. У меня всегда была обостренная потребность материал подавать визуально качественно. Например, использую исторические фото низкого качества только тогда, когда действительно нельзя найти лучшего. Но часто это удается. Стоит лишь поискать соответствующее изображение в онлайновом архиве или отсканировать уже имеющееся и обработать его для хорошей публикации.

В один момент я понял, что этого очень мало. Это замечают лишь те, кто небезразличен к тому, как выглядит картинка на экране. Здесь должен констатировать преимущественно низкие требования читателей. А нет большого спроса — нет и широкого предложения. Очень многие СМИ, к сожалению, неподобающе относятся не только к визуальному оформлению материалов, но даже к качественному виду того, что уже есть (чего, кстати, никоим образом не скажешь о газете «День», которая для меня является образцом). Изображения могут быть размытыми, «пикселизованными», текст может вылезти куда угодно, не гармонировать с картинкой и т.п.

Мне это не нравилось, и я хотел резко отойти от этого. Стал рисовать коллажи такие, какие хотел. Какие представлял, что они станут хорошим дополнением к сказанному текстом. К тому же пошел дальше, чем просто коллаж. Потому что коллаж — это статичная картинка, а мне хотелось, чтобы она двигалась. Внедрил gif-анимацию. Грубо говоря, это когда есть несколько кадров, которые меняют поочередно и циклически. Каждый кадр я рисую вручную в «Фотошопе», а затем складываю в одну анимацию. Вдохновением для меня стал журнал platfor.ma. Благодарю их за то, что они такие хорошие и так качественно визуализируют тексты. Этот журнал стал последней каплей; решил и самому действовать. С графическими редакторами, особенно Photoshop, я был давно знаком, потому что давно занимался фотографией. Стоило лишь вспомнить давние навыки (ну, и приобрести новые). Не прогадал.

Очень много посыпалось отзывов о том, что статьи стали значительно свежее, их интереснее читать, они разбавляют и дополняют материал. Я уже имел по этому поводу лекцию для студентов Летней школы журналистики в Луцке. Рассказывал, как я делаю эти коллажи, гифу и зачем. Также запланировано уже выступление для студентов Школы визуального сторителлинга в Луцке. Это не только указывает на то, что мне удалось этим визуальным контентом заинтересовать людей, но и то, что это в принципе имеет спрос. Здесь также нужно указать, что коллажи бывают очень разными. И поскольку я не имею какого-то художественного (сам) образования, то трудно в настоящий момент объяснить эту разницу.

Но само явление коллажа еще ничего не решает. Потому что он может быть неудачным, скучным и просто некрасивым. Нужно, чтобы он был современным. Нужно улавливать визуальные тенденции, понимать их, много смотреть на разные примеры, вникать, почему это так выглядит. Ну и иметь локальный контекст: где именно картинка будет размещена и какую тему должна иллюстрировать. Для меня удобно такое визуальное решение: разместить элементы коллажа на белом полотне и добавить туда цвет в искусственных формах — линии, пятна, фигуры, контуры. Глаз не может быть безразличным к чистым и ярким цветам.

С моей точки зрения, это еще один способ популяризации истории. Не питаю иллюзий относительно того, что даже самые интересные тексты читают полностью. Люди скорее листают статьи, чем читают их. Следовательно, первый канал — визуальный, а не интеллектуальный. Если сам вид заинтересовывает и привлекает, а также если дано короткое меткое заглавие, то это 60% успеха, то есть материал заинтересует. Дальше дело за качеством текста.

В потоке информации, которая нас окружает, коллажи выглядят заметно. Кроме того, считаю, что история — это не о прошлом. Это о том, почему мы сегодня такие есть. Чтобы это понимать, надо смотреть, какими мы были «вчера». И это также значит, что история и ее популяризация должна быть современной и находиться в контексте имеющихся трендов. При этом главное требование — не отходить от исторической научной глубины материала, иначе все это быстро сдуется. Форма не спасет. Спасает содержание. А в модном кунтуше оно выглядит значительно стильнее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать