Предостережение к «благим намерениям»
Премия имени Георгия Гонгадзе не может существовать отдельно от «дела Гонгадзе — Подольского»![](/sites/default/files/main/articles/10042019/1kapsamun.jpg)
21 мая 2019-го украинскому журналисту Георгию Гонгадзе, который был похищен и убит в сентябре 2000 года, исполнилось бы 50 лет. Именно в этот день впервые в Украине будет вручаться Премия имени известного журналиста. Об этом на днях во время пресс-конференции рассказали в Украинском кризисном медиа-центре. Основателем Премии выступает Украинский ПЕН в партнерстве с Ассоциацией выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы и изданием «Украинская правда».
«Новый проект Украинского ПЕН — это наш третий премиальный проект, — рассказывает исполнительный директор центра Татьяна Терен. — До этого были созданы и уже в течение нескольких лет реализуются — Премия имени Василя Стуса за стойкость гражданской позиции и вклад в украинскую культуру и Премия имени Юрия Шевелева за лучшую украинскую книгу в области эссеистики. Сегодня мы говорим о нашей третьей Премии имени Георгия Гонгадзе. Для нас очень важно, что это наш первый проект, призванный поддерживать украинских журналистов. Когда мы обсуждали организационные вопросы, то сошлись на том, что на нынешнем этапе существования украинской журналистики нам очень важно наконец начать говорить не о борьбе, а о творении. Поэтому Премия имени Георгия Гонгадзе должна: вдохновлять на новые способы донесения правды; быть ценностным ориентиром для медиасреды; структурировать медиасреду в Украине; способствовать либеральной трансформации общества. Мы понимаем, что наша основная аудитория — это журналисты и медиасреда, но верим, что в перспективе эта Премия станет инструментом, который будет влиять на трансформации во всем украинском обществе».
УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНСКОГО ПЕН, ПИСАТЕЛЬ АНДРЕЙ КУРКОВ; ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, ПРАВОЗАЩИТНИЦА ЛАРИСА ДЕНИСЕНКО; ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УКРАИНСКОГО ПЕН ТАТЬЯНА ТЕРЕН; ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ БИЗНЕС-ШКОЛЫ ПАВЕЛ БИЛОДИД
Как организована Премия? Лауреат Премии имени Георгия Гонгадзе будет определяться путем выдвижения кандидатур и голосования за них членами Капитулы (коллегии) Премии в составе 9 человек. в нее должны входить члены семьи Георгия Гонгадзе, представители Украинского ПЕН, Ассоциации выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы, «Украинской правды», а также авторитетные медиаэксперты, общественные деятели и интеллектуалы. В этом году в Капитулу будут входить: Мирослава Гонгадзе, Андрей Курков, Елена Притула, Николай Демченко, Евгений Глибовицкий, Алла Лазарева, Александр Саврук, Лариса Денисенко, Сергей Плохий.
Выходит, что сами члены Капитулы будут определять претендентов и сами же среди их будут избирать. «На первом этапе будет формироваться длинный список, на втором этапе члены Капитулы будут голосовать за короткий список из трех человек, который ежегодно мы будем публиковать, — рассказывает Татьяна Терен. — Члены жюри будут руководствоваться следующими критериями: преданность принципам и ценностям независимой журналистики; профессиональность и компетентность; инновационность; существенное развитие отдельного жанра в медиасреде в целом; создание материалов, которые привели к решению или пониманию определенных проблем в обществе и изменений в стране».
Сумма вознаграждения для лауреата будет составлять $3000. По словам организаторов, Премия не будет иметь какого-то одного мецената и не будет финансироваться за счет гранта. «Мы привлекли Ассоциацию выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы, поэтому будет несколько меценатов, которые будут разделять ценности Премии и ценности Украинского ПЕН», — говорит Татьяна Терен. «Когда в прошлом году мы начали говорить об этой Премии, то многие выпускники приобщились не только финансово, но и на экспертном уровне, — рассказывает представитель Ассоциации выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Билодид. — Мы надеемся, что Премия вызовет заинтересованность со стороны социально сознательных предпринимателей и в близком будущем разрастется до новых направлений — журналистской школы, медиаисследований и годовых стипендий».
Во всех этапах подготовки длительного обсуждения и дискуссии этого проекта принимала участие жена Георгия, журналистка, главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе. Она также приняла участие в пресс-конференции с помощью скайп-связи: «Когда мы продумывали концепцию Премии, то хотелось подчеркнуть важные составляющие журналистской профессии — такие как ответственность перед обществом, сохранение доверия, принципиальность и что для меня является ключевым — инновационность. Мы живем в мире, который постоянно меняется. И я бы хотела, чтобы украинцы получали качественную информацию с новыми подходами, в оригинальной подаче, из ресурсов, из которых как полезно, так и интересно читать информацию. Георгий был бойцом не только на медийном поле, он пытался творить новые смыслы и форматы в журналистике. Он создал первый информационный ресурс, когда лишь 1% украинцев имело доступ к интернету. Георгий видел далеко вперед, предвидел будущее. Для меня Премия его имени станет наградой для тех, кто доблестно, ответственно и инновационно творит для Украины новые пути в поиске правды и сохранении доверия. Я хочу, чтобы эта Премия служила, как когда-то он сам, определенным барометром в журналистской среде, а будущие обладатели Премии были примерами в профессии. Я счастлива, что мы имеем наконец возможность это сделать».
«Я лично знала Гию, помню насколько мы оба были идеалистичными людьми, которые видели что нужно что-то менять, и были очень упрямыми, — вспоминает журналист, писатель, правозащитник Лариса Денисенко. — Мне очень жаль, что теперь его имя, наверное, среди моих молодых коллег не является настолько понятным и влиятельным, как он того заслуживает. Мы называем улицы или площади именами людей, которые погибли, но не пытаемся наполнить это содержанием. Я не говорю, что Премия имени Георгия Гонгадзе о содержании, потому что содержание нашей жизни наполняется безотносительно к премии. Но когда журналистская среда увидит, что независимость — это реальность, тогда это будет иметь результат. Если тебе трудно быть независимым в профессии, борись, потому что это отражается на доверии к медиа. Когда в любом коммерческом или подвластном вещателе будет хотя бы один человек с огнем, который я всегда видела в глазах Гии, мы о них будем узнавать как члены жюри Капитулы. Мы будем видеть, что независимо от возраста и пола люди, которые придерживаются принципов этики, говорят с обществом на сложные темы и могут достучаться до общества, отыскивают новаторские подходы к разговорам с обществом, такие есть. Эта Премия не просто на бумаге, не просто упоминание или мемориал, это Премия, которая дает надежду людям понимать, зачем мы пришли в процессию журналистики».
Во время пресс-конференции было сказано много правильных и метких слов, и я уже думал, что на этом все закончится. Но под самый конец прозвучала мысль, которую я все время держал в голове. «Кроме самого награждения Премия еще будет включать в себя такой важный момент, как произнесение слова о Георгии Гонгадзе, чтобы привлекать внимание к его вкладу в украинскую журналистику, а также в его дело, которое, к сожалению, до сих пор остается нераскрытым», — сказала Татьяна Терен. Дальше я взял слово и акцентировал внимание на нераскрытом преступлении, ведь, по моему мнению, именно с этого нужно было начинать, а не мельком вспомнить в самом конце. Возможно, это будет выглядеть нескромно, однако позволю себе пересказать свое выступление:
«Я поддерживаю ваши намерения об учреждении Премии имени Георгия Гонгадзе, которая будет направлена на развитие украинской журналистики и общества. Но хотел бы обратить ваше внимание на «дело Гонгадзе-Подольского» (именно так мы в «Дне» его представляем и именно так о нем заявляет потерпевшая сторона Алексея Подольского в этом деле), о котором вы вспомнили.
Сначала расскажу немного о себе. В журналистике я с 2008 года, а с 2009-го занимаюсь освещением этого дела в газете «День». В зависимости от обстоятельств я посещаю почти каждое судебное заседание в этом деле. Более того, я вам продемонстрирую книгу из Библиотеки газеты «День» — «Котел, або Справа без терміну давності», составителем которой я являюсь, не ради рекламы, а чтобы не быть голословным. В ней речь идет о причинах ряда трагедий, которые произошли в 2000 году (помимо убийства Гонгадзе похищение и избиение общественного деятеля Алексея Подольского, покушение на жизнь народного депутата II—III созывов Александра Ельяшкевича), и почему в течение многих лет эти преступления не расследуются.
Действующий Президент Петр Порошенко становился на колени перед мемориальной доской Георгия Гонгадзе и клялся, что это дело будет расследовано, действующий генпрокурор также рассказывал, что это дело чести для него. Однако они ничего не сделали, чтобы заказчики были наказаны — теперь бывший активный участник акции «Украина без Кучмы» Луценко рассказывает о недостаточности доказательств и «российском следе» в «деле Гонгадзе — Подольского».
Основатели этой Премии не должны уподобляться политикам, которые часто говорят правильные слова, а действуют иначе. Сила журналистики, в частности, заключается в единстве, которого, к сожалению, в отношении к данному делу нет. Бывают такие заседания, куда журналисты, кроме меня, вообще не приходят. Вы сказали, что «Украинская правда» является партнером Премии, но я вам хочу сообщить, что журналистов этого издания я в судах также не встречаю. В последние годы они почти не пишут на эту тему.
В деле Гонгадзе-Подольского будет поставлена точка тогда, когда журналисты будут настойчивыми и принципиальными, когда будут ходить в суды и добиваться, чтобы дело было доведено до конца. Премия — это хорошо, но если зло будет не наказано, тем более когда речь идет о коллеге-журналисте, не будет развития ни журналистики, ни общества, ни государства. Журналисты должны противостоять, в частности, и разным версиям, которые тиражируются по поводу этого дела, одна из которых о «российском следе». Не россияне вынуждали говорить все то, что наговорил бывший президент у себя в кабинете, а потому оценка его слов — это то, что в первую очередь должен сделать украинский суд, а затем все остальные. Основатели этой Премии должны понимать все эти процессы и видеть корни проблемы, только тогда она будет иметь смысл и будет действенной. Иначе все это станет имитацией и прикрытием для заказчиков».
Участники пресс-конференции внимательно слушали. «Для нас очень важно все, что вы сказали, — отреагировала Татьяна Терен. — Мы действительно хотим, чтобы Премия стала инструментом для многих процессов. Вы правильно отметили, что к «делу Гонгадзе» все меньше внимания со стороны медиа, поэтому мы хотели бы, чтобы эта Премия стала толчком, чтобы о деле снова начали писать. Надеюсь то, что вы сказали, также станет призывом для наших коллег не обделять вниманием это дело. Обязательство ПЕН-клуба по Премии — провести все прозрачно и чтобы никоим образом в обществе не создалось впечатление, что это имитация, а у медиасреды чтобы не возникало вопросов к лауреатам и способам финансирования Премии».
После завершения мероприятия у меня продолжилась беседа с Татьяной Терен и президентом Украинского ПЕН, писателем Андреем Курковым, который также принимал участие в пресс-конференции, в неформальной обстановке. Я отметил, что у меня нет намерения на старте навести какую-то тень на их инициативу или кого-то дискредитировать. Я просто им привел некоторые детали (факты) из судебных заседаний, так как было ощущение, что они не до конца в контексте. Например, о том, что представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко была удалена из процесса, или историю о том (уже не из суда), как Елена Притула отказала пострадавшему Алексею Подольскому вести блоги на УП, и призвал основателей Премии быть внимательными к участникам и всем процессам, которые будут происходить в контексте вручения награды. Важно, если такие попытки будут, не дать себя использовать.
И в конце хочу добавить самое главное — Премия имени Георгия Гонгадзе не может существовать отдельно от «дела Гонгадзе-Подольского». Если речь идет о ценностях и критериях в такой важной и трагической истории, размытости быть не может. Творить в украинской журналистике можно и нужно, но и борьбу за справедливость нужно выигрывать.
Выпуск газеты №:
№66, (2019)Section
Подробности