Перейти к основному содержанию

Как остановить «эпидемию» пожаров

Эксперты предлагают варианты: добровольная охрана, лесные пожарные, увеличения штрафов
11 апреля, 19:28
ФОТО REUTERS

Сегодня Украина — на первом месте в Восточной Европе по числу сельскохозяйственных палов и уровню выбросов в атмосферу вредных продуктов сгорания. Об этом свидетельствуют данные космических снимков, полученных украинскими учеными и их международными коллегами. Также представители Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям утверждают, что 95% случаев возгорания — от вреде бы небольших до крупных лесных пожаров — это следствие «деятельности» жителей сел, фермеров и др., которые таким образом избавляются от лишней растительности.

В этом году пожарноопасный период в Украине начался на месяц раньше — с марта. За это время уже произошли почти 40 лесных пожаров, для тушения которых были применены самолеты и вертолеты (больше всего — на Херсонщине  и Одесчине, также резонансный пожар произошел на Киевщине, горело и в зоне отчуждения). Специалисты утверждают, что ситуация крайне напряженная и требует чрезвычайного внимания — и со стороны государства, и особенно со стороны жителей сел, городов, поселков. Страдают не только растительность и животный мир, очень негативное влияние продукты сгорания оказывают на организм человека.

«Вне сомнения, на распространение пожаров повлияли и изменения климата, прежде всего потому, что увеличивается длительность засух и сила ветра. Мы проанализировали среднюю и максимальную скорость ветра за 15 лет — они значительно выросли. Это свидетельствует, что тушить пожары становится все сложнее, а они происходят по всей Украине, кроме Карпат. В Украине сложилась наихудшая ситуация в Восточной Европе. И проблема будет нарастать, — рассказывает Сергей ЗИБЦЕВ, профессор кафедры лесоводства Национального университета биоресурсов и природопользования, руководитель Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров. — Также мы попытались количественно оценить площади сельскохозяйственных пожаров за шесть лет: это более 45 тысяч случаев. Летом — это восток и юг, а весной — еще и Полесье. 95% всех пожаров происходят в результате возгорания на сельхозугодьях, из которых  огонь переходит на леса. В этом — суть проблемы. Если же посмотрим на площади, то увидим не десятки тысяч гектаров, а миллионы — это спутниковые данные».

По словам Сергея Зибцева, миллионы гектаров сожженных земель выбрасывают в воздух тонны черного углерода, который воздушными массами разносится через всю Европу до самой Арктики. Также об этом свидетельствуют исследования климатологов Международной инициативы из криосферы (IССI).

«Сжигание резко снижает качество грунта и урожайность. Украинские измерения чернозема в грунте в середине 1950-х годов свидетельствовали о более чем 15% гумуса, сегодня — только 4%.  Это приводит к увеличению использования минудобрений, — акцентировал Алекс ГИТТЕЛСОН, представитель Международной инициативы по криосфере. — Наши исследования также доказали негативное влияние палов на экологию и климат в целом, на здоровье людей: загрязнители, выделяющиеся во время горения растительности, наносят вред живому во времени от нескольких дней и недель — если говорить о черном углероде, до 8—12 лет — если идет речь о метане».

Эксперты заверяют, что без того, чтобы достучаться до местных жителей, изменить ситуацию будет сложно. Ведь сами граждане должны быть заинтересованы прежде всего в своей безопасности. Поэтому в ГСЧС сегодня делают акцент на распространении в Украине европейской практики — создании добровольных пожарных дружин в городах и поселках, которые будут сотрудничать с профессиональными пожарными.

«Законодательством предусмотрено формирование  добровольной пожарной охраны. В дальнейшем мы возлагаем на нее большие надежды, — отмечает Анатолий ШКАРБУТА, представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. — Но в этом направлении нам нужно провести очень много работы, чтобы доказать гражданам пользу от такой практики. Например, что согласно законодательству, полномочия членов добровольной пожарной дружины очень широкие: они могут составлять протоколы на нарушителей, передавать их работникам ГСЧС, которые будут налагать  штраф. Также при выявлении определенных нарушений могут подавать материалы на нарушителя — в таких случаях речь может идти даже о приостановке деятельности того или иного субъекта хозяйственной деятельности».

Кроме того, Общество лесоводов Украины инициирует ряд изменений в украинском законодательстве. В частности, за сжигание травы и неосторожное поведение с горючими материалами на полях предлагают повысить штрафы в десять раз. Кроме того, ученые и лесоводы инициируют введение в Украине профессии лесного пожарного — специализирующегося на тушении крупных пожаров. Такой опыт дал хорошие результаты в европейских странах.

Украинские и зарубежные эксперты отмечают, что только совместными усилиями можно повлиять на ситуацию, сложившуюся в стране с распространением пожаров.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать