Перейти к основному содержанию

Сортиры в головах

Почему Индия оказалась на передовых рубежах демократии и... фармацевтики
30 марта, 12:03
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Статья в «Новой газете» «Сортир в головах» привлекла наше внимание описанием в определенной степени гражданского поступка индийской женщины Аниты Бай Нарре. Он ценен тем, что обращает внимание на вещи, которые как будто считаются санитарной нормой, но часто отсутствие этой санитарной нормы выпадает из поля зрения «великих реформаторов». Украинское общество объявило своим приоритетом европейский вектор развития. Но большинство украинцев пока что так и не осознали, что Европа — это в первую очередь самоорганизация снизу, где каждый начинает со своего окружающего пространства. В смысле самоорганизации Индия — это и пример активиста Анна Хазаре — оказалась духовно ближе к Европе, чем пока что инертное украинское общество. Не хочется, чтобы это было похоже на морализаторство, но готовность украинцев откликаться на предельно простые, но жизненно важные инициативы остается низкой.

Известно — все начинается с головы, то есть с идеи. Чем грандиознее идеи, тем сложнее их воплотить. А начать с малого почему-то немногим приходит в голову.

В Университете имени Неру в Дели при обсуждении нашей митинговой зимы я обнаружил, что меня на удивление легко понимают. Мне объяснили: вы же рассказываете про то, что у нас, в Индии, творилось несколько месяцев назад. Помните, был такой Анна Хазаре?

А как же. Буквально из ниоткуда возник 74-летний активист, потрясший нацию своей голодовкой против коррупции. По его призыву на демонстрации выходили сотни тысяч, казалось, страна уже не будет прежней. А тут — «был». Что, доголодался?

Да нет, жив, продолжает деятельность, просто о нем все забыли. Кстати, была у меня об этом колонка в «Новой газете» от 12.09.2012 — приятно перечитать и увидеть, что в оценках я не ошибся. Хотя не думал, что все будет так быстро. В итоге без мелкой взятки в Индии, как и раньше, не делается ничего (прорванную трубу не заменишь), но бороться против этой проблемы демонстрациями, голодовками и призывами создать всесильный контрольный орган — дело бесполезное, в чем благодаря Хазаре все и убедились.

Так проходит земная слава. А вот как она приходит: у Индии сейчас новый герой, точнее, героиня. Ее зовут Анита Бай Нарре из деревни Чичули в штате Мадхья Прадеш. Вот представьте: вы, простая крестьянка, стали невестой, выходите за простого селянина и просите у него свадебный подарок... какой? Анита попросила — потребовала (!) — туалет. Сельский типа «сортир». При чем здесь, спрашивается, наш избранный президент и мочение террористов? А ни при чем. Ни террористов, ни сортиров у чичулийцев не было. Анита, отказавшаяся... ну, скажем так, въезжать к мужу при отсутствии соответствующего сооружения во дворе, не только добилась своего, но и вызвала волну сельского активизма. Теперь там на 157 дворов — 100 новеньких сортиров, прочие думают.

За этот подвиг Анита получила чек на полмиллиона рупий от министра сельского развития Индии. Мало того, она была принята президентом Пратибхой Девисингх Патил, попала вместе с последней на ключевые полосы газет в своем скромном розовеньком сари и с характерным незамысловатым выражением лица.

И вот теперь пора сказать, о чем эта колонка. Все-таки не совсем о сортирах, а об индийской фармацевтике, одном из многих чудес этой страны, помимо флагмана национальной экономики, IT-индустрии.

В самом деле, если в деревне Чичули и вообще у 600 миллионов человек (из почти полуторамиллиардного населения) нет не только ватерклозетов, но и с «ватером», то есть с водой, проблемы, то как получается, что народ не вымирает от эпидемий? А так, что в стране есть не только новенькие «умные» (управляемые компьютерными центрами) микрорайоны для нового среднего класса, но и классная медицина, свои лекарства и т.д.

Не сомневаюсь, что в заранее заготовленных речах Дмитрия Медведева есть традиционные слова о том, что фармацевтика — ключевая отрасль российско-индийского сотрудничества. В ней же мы наблюдаем и очень характерные для этого сотрудничества проблемы. Например, сроки лицензий на продажи у нас индийских лекарств: полтора года, если индийцам повезет. Нам больше нравится покупать европейские лекарства, сырье для которых делается, думаете, где? Подсказка: кому продает это сырье Индия? Ну а европейское фармлобби в России такое, что не победить, один черный пиар против индийских лекарств чего стоит.

Вообще-то у нас есть мечта стать конкурентами Индии: самим делать сырье, лекарства-генерики. Добавить к генерику (базовому лечащему компоненту) что-то несущественное, зарегистрировать товарную марку, потратить жуткие деньги на ее продвижение (покупатель все оплатит)... Вот мы уже почти европейцы. И поэтому регулярно упрашиваем индийцев: инвестируйте в производство генериков в России.

А те удивляются: у вас что, есть кадры и оборудование для этого? Ведь в итоге генерик, плод такого инвестпроекта, получится в несколько раз дороже, чем просто ввезенный из Индии.

Наверное, мы слишком богаты для конкуренции с Индией. Вот если бы у нас были свои Аниты, с их невыносимыми проблемами, начали бы мыслить по-другому. А так — одни Анны Хазаре...

«Новая газета», 28 марта 2012 года

КОММЕНТАРИЙ

Мридула ГОШ, индийская правозащитница, политолог, председатель правления Восточноевропейского института развития:

— В статье нелогичная смесь — и Анна Хазаре, и проявления гражданской позиции отдельных людей на уровне сел и городов, и фармацевтика, и индийская демократия — это взгляд на Индию сквозь невероятную боль потери авторитета России как главной составляющей СССР.

Согласна с автором, что в Индии страшная коррупция, есть огромные проблемы с обустройством элементарных комфортных условий в селах (хотя я также до сих пор не видела нормальных санузлов в сельских домах многих людей в странах бывшего СССР, кроме Балтии!). В Индии также есть политики-имитаторы, безразличные к людям. Индия и Россия в этом очень похожи.

Но не соглашусь с некоторыми слишком упрощенными представлениями автора, выходца из посттоталитарной страны, который привык видеть жизнь в черно-белых цветах. В Индии ничего нельзя анализировать абсолютными категориями. Все относительно. Именно поэтому не парламентарии, не власть, а общественный деятель Анна Хазаре, который начал свою многолетнюю социальную работу в селе, должен был выйти и поднять страну вокруг принятия антикоррупционного закона. Потому что власть относительно далеко и была безразлична к потребностям народа. А масштабы коррупции превосходят пределы контроля и подотчетности и становятся безнаказанными. Его вызов против коррупции имел огромный успех, но его призыв против парламента приняли не все. Здесь проявилась мудрость рядовых активистов, которые знали, что большевистский призыв против демократической институции ведет к уничтожению и разрухе государственности.

О Хазаре сейчас узнали, потому что о нем написали всемирные СМИ, но его предыдущие достижения в селе Ралеган Сиддхи — не менее важны, хотя немногим известны. Эти блестящие достижения остались на уровне «корней трав». Так же на уровне сел, маленьких городов ежедневно тысячи «хазаре» — неординарные мужчины, женщины и даже дети одерживают победу в решении социально-экономических, культурных и жизненных вопросов. Автор говорит только об одной женщине. Но Их много.

О фармацевтике правильно подмечено, что этот сектор развивался во время экономического протекционизма, при мощной политической поддержке государства. Конкурировать с Индией в этой отрасли сегодня экономически неэффективно для большинства стран мира. Даже несмотря на черный пиар, недобросовестную торговлю или «покупку» чиновников.

Что касается демократии, то нужно признать, что власть не мешает активистам творить добро. Их не вызывают на допросы — наоборот, уважают их изобретательность, зовут к президенту и вознаграждают. Индия — страна, богатая не только традициями. В Индии можно многому научиться всем посттоталитарным странам — азбуке плюрализма, многопартийной демократии, общественному сопротивлению и развитию гражданского общества, в этом аспекте она похожа на США и ЕС. Индия сама не «экспортирует» свои достижения, сюда приезжают учиться. Поэтому пока в России нет своего Анна Хазаре, можно больше путешествовать по Индии, но приезжать не на «шоп-тур» или «гоа-тур», а на «демокраси-тур». Или стоит зайти в «Фейсбук» и другие сети и посмотреть горячие дискуссии индийской молодежи вокруг всех проблематичных тем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать