О «пятой колонне»...
Отклик на статью Сергея ГРАБОВСКОГО и Игоря ЛОСЕВА «остановят ли миротворцы войну на Донбассе?» («День» № 203-204 от 9-10 ноября 2018 года)Невозможно оставаться безразличной и не отреагировать на вопрос, выраженный в этой статье. Имею в виду последний абзац, который заканчивается мыслью о необходимости искоренять «пятую колонну», а вопрос сформулирован конкретно: как это сделать? Конкретный вопрос требует конкретного ответа, который бы основывался на конкретных фактах, и это побудило меня разворошить прошлое более чем 75-летней давности...
С историей у меня очень сложные личные отношения, потому что воспринимаю даты и факты через призму увиденного и пережитого, а мне уже 89-й год, так что видела и пережила многое: и Голодоморы, и войны, и репрессии родственников, и вытерпела всевозможные притеснения моих гражданских прав и унижения достоинства, что в результате заставляет выразить мнение, осуждение и протест против зла, которое осталось вовремя ненаказанным.
Немецкую оккупацию я пережила с больной мамой в Киеве, отец, как и многие другие родственники, пошел на фронт, а в январе 1944 года мы получили извещение о его гибели. Для нас это значило, что отныне перечеркнуты все надежды на нормальную жизнь в будущем, потому что вступиться за нас — некому, а первые же дни после освобождения Киева от немцев в 1943 году свидетельствовали о новых, каких-то неизвестных и страшных испытаниях. Нас, переживших бомбардировку по несколько раз в сутки, комендантский час, облавы, голод, холод, положение, когда ты бесправен и все только для оккупантов и фольксдойче, но выдержали это лишь благодаря надежде и противостоянию в условиях постоянного повышенного риска и опасности, для нас, самих не знавших, как поверить, что выжили и дождались освобождения, — первые же «свои» командиры обвинили в измене и стали считать людьми, не достойными уважения. Более того, оказалось, что нас «нужно выселить за пределы Украины»! Вот именно тогда и создались условия для распределения населения на определенные сообщества, среди которого, в условиях войны, предпочтение отдавалось военным, а они не скупились на позорные определения для тех, кто выдержал оккупацию. Это «клеймо предателей» нашло отражение в определенной графе «Листка кадров» и сопровождало до конца жизни.
А «пятая колонна», которая насчитывает уже 5-е поколение как отдельное сообщество еще с 6 ноября 1943 года, начала активно объединяться осенью 1945, когда после капитуляции Германии советские войска возвращались из Европы. С тех пор начала считать 9 мая окончанием войны, а осень 45-го — началом оккупации Украины советскими войсками. Демобилизованные не очень спешили домой в Россию, откуда были призваны в армию, и стремились остаться в Украине, пользуясь возможностью выбора территории проживания, задекларированной вождем Советского Союза. Целью такого решения было изменение демографического и национального состава населения, которое находилось в оккупации и теперь провозглашалось «потенциальным изменником», подлежало переселению на другие территории, но денег на это государству не хватало, так что такое решение рассматривалось как удачная альтернатива переселению. Этот страх переселения и мытарствования вдали от родного дома намертво закрепился в душе, наглядным примером является выселение крымских татар в 1944 году и издевательства над ними.
Специальными указами такие демобилизованные обеспечивались трудоустройством и жильем. Документально подтверждено, что с фронтов войны киевлян вернулись единицы, именно поэтому ощущался дефицит как рабочей силы, так и руководителей разных государственных учреждений. В этой ситуации в органах руководства легче всего было оказаться демобилизованным высшим военным чинам, которые стали занимать должности руководителей учреждений разного подчинения и заместителей директоров научно-исследовательских институтов и учебных заведений, а везде, где было возможно, возглавляли отделы кадров, отделы и кафедры техники безопасности, гражданской обороны и тому подобное, в зависимости от образования и военного звания.
В те годы Киев, особенно центр, был в руинах, а уцелевшие дома быстро заполнялись новыми жителями. Проблему нехватки жилья для демобилизованных, желавших стать киевлянами, начальство города, которое тоже было из «победителей», решали оперативно — окраины Киева быстро застраивались частными одноэтажными домами, для которых выделяли не только участки земли, но и еще обеспечивали строительными материалами, а мастерами-строителями становились те самые солдаты, которых тоже должны были обеспечить жильем, и пленные немцы. На протяжении года были построены микрорайоны на Дымеевке (а не ДЕмеевке, как сейчас употребляют — еще я помню задымленные дома, которые и дали название микрорайону!), Соломенке, Нивах, Черной и Лысой горе, Лукьяновке, Голосеево, Святошино и так далее. Они существуют до сих пор, однако значительно расширились и заполнились многоэтажками. В более современном стиле микрорайоны вдоль бывшего Краснозвездного проспекта (ныне — проспект Лобановского) и в Кадетском Гаю были построены для демобилизованных, которые возвращались после снесения Берлинской стены. На то время «пятая колонна» уже была признанной, диктовала свои законы и принципы, стиль жизни, а «приоритетным населением» считалось не местное, а образованное новыми поселенцами, для которых создавались специальные магазины, военторги, а в обычных магазинах — обслуживание вне очереди, распространявшееся и на медицинские заведения. Язык везде только русский: как в быту или в учреждениях, а также в учебных заведениях. До войны такой ситуации не было, а для тех, кто пережил оккупацию и за это время привык к положению «все для оккупантов», было очень странно оказаться среди «своих» в том же положении, что и при немцах. Эта привычка превосходства утверждалась все более действенно и стала нормой — обслуживание в отдельных гастрономах, ателье пошива одежды и обуви, больнице и санатории, когда другим доступными оставались лишь обычные третьесортные магазины и заведения. Возможно, что именно тогда и возникло модное понятие «блат», которое теперь называется «коррупцией».
Но особенно это все досаждало детям, пережившим оккупацию... Дети военных, родители которых вернулись из Европы полностью обеспеченными материально, с контейнерами награбленного имущества, к нам — осиротевшим, бесправным, ободранным и голодным — были немилосердно жестоки и упрекали пребыванием в оккупации, да еще и тем, что мы не имели возможности учиться в годы войны и теперь в школе стали называться «переростками».
Издевательства и моральное притеснение испытывали и женщины, которые оставались в селах, где не было мужчин, потому что они погибли на войне, им самим приходилось впрягаться в плуг, обрабатывать землю, чтобы прокормить «демобилизованное нашествие», потому что в село они ехать не хотели. Особенно изощренное моральное издевательство испытывали молодые вдовы, чьи мужня не вернулись с войны. Если в Германии таким женщинам, которые решились родить ребенка от неофициального мужа, обеспечивались достойное материальное положение и уважение, потому что они заботятся о восстановлении демографического показателя, то наши женщины удостаивались статуса «матери-одиночки», не достойного уважения, а на воспитание ребенка государство смогло выделить аж 5 карбованцев. Обидно, но и такие подраставшие дети не всегда принимались своими сверстниками, которые имели родителей, и страдали от этого.
Использование Украины Россией в качестве колонии также берет начало с тех же 46-48-х годов, когда был проложен газопровод «Дашава-Киев», но сразу же началось продоление его до Москвы. И если села западных областей, где проходил газопровод к Киеву, также были газифицированы, то села на востоке и в степной части не газифицированы, а сельское население вынуждено было страдать от нехватки топлива. Газификация же этих территорий осуществлялась уже в конце 80-х годов. Наши же специалисты по Украине в это время осваивали добычу газа и нефти в Тюмени, Салехарде и в других областях России, потому что собственный опыт выполнения таких работ там отсутствовал, в то время как на Западной Украине уже давно действовала нефтедобывающая промышленность и работали научно-исследовательские учреждения и учебные заведения. За изувеченные сельскохозяйственные угодья и лесные насаждения при строительстве газопровода и экологический вред никто компенсацию и не думал предоставлять...
Потом были внедрены проекты по превращению русла Днепра в каскад искусственных морей, в которых на дне оказались похоронены уникальные предметы древней украинской культуры, а дамбы на этих «морях» стали постоянной угрозой масштабных катастроф.
На этом московская власть не остановилась, и в Украине появились атомные реакторы, а взрыв на Чернобыльской АЭС до сих пор остается глобальной проблемой. В течение длительного времени разваливалась и наша армия с одной целью — сделать Украину беззащитной, что теперь подтверждается уже 5-м годом российско-украинской войны.
Выпуск газеты №:
№84-85, (2019)Section
Почта «Дня»