Учеба под башенным краном
Строительство высотки грозит школе и детсаду в Киеве. Но чиновники игнорируют очевидные нарушения
«На этом стадионе я раньше бегал, но теперь принципиально сменил дислокацию», — говорит при встрече Владимир ФЕДОРИШИН. Он живет около скандального строительства в Платоновском переулке, 6. Мужчину можно понять. Мы разговариваем на небольшом школьном стадионе со щербатым асфальтом, рядом — еще меньший лоскуток газона с деревьями. Влево от стадиона — специализированная школа №7 имени Максима Рыльского, справа — детсад №223. Но теснота — это еще полбеды. И то, что это единственная на микрорайон зона отдыха, тоже не кажется чем-то особенным.
Над обоими учебными заведениями весь день машет стрела башенного крана! Просто над крышами школы и детсада, где в это время находятся дети. Честно говоря, мне было бы страшно водить сюда детей, подвергая их опасности. Если пан Владимир нашел выход, выбрав другое место для утренней пробежки, то у родителей учеников и дошкольников такой альтернативы не существует. Соседние школы и садики переполнены. Впрочем, вскоре здешним детям вообще придется искать другое место для учебы, ведь в связи со стартом строительства школу и садик могут снести. Как узнала местная громада, на их месте планируется еще несколько многоэтажек.
ИСТОРИЯ ЗАСТРОЙКИ
Прежде чем идти на встречу с местным активистом, собрала информацию о самом строительстве. Итак, высотку в 16 этажей в Платоновском переулке, 6 должны были строить для обманутых вкладчиков скандального «Элита-Центра». В 2016 году коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» получило для этого необходимую разрешительную документацию. Среди этих разрешений — распоряжение Киевской городской государственной администрации от 22 декабря 2016 года №1311 «Об утверждении проекта «Строительство жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИБК «Элита-Центр») в переулке Платоновском в Соломенском районе Киева».
Исполнителем работ стало КП «ЖИТЛОИНВЕСТБУД-УКБ», которое привлекло для этого ООО «Украинский холдинг строительных проектов». «ЖИТЛОИНВЕСТБУД-УКБ» почему-то увеличило высоту дома до 23 этажей. Сейчас этот факт расследует Соломенское управление полиции Киева.
До июля 2018 года строительство планировали завершить. Однако в этом году строительные работы только начались. Сейчас все готово для возведения дома в высоту: есть котлован, сваи и залит фундамент.
БЛАГОУСТРОЙСТВО С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
Чтобы остановить строительство практически на школьном дворе, активисты обращались в суд, прокуратуру и другие инстанции. Все напрасно.
«Мы начали сопротивление еще в 2017 году, как только стали рыть котлован, — описывает историю застройки Владимир Федоришин. — В августе мы увидели, что школа вообще не готовится к 1 сентября. В то же время застройщик уменьшил территорию школьного двора, поставил забор, проложил другую дорожку около стадиона, потому что мы ходили другим путем (сейчас там заезд для строительной техники. — Авт.). Решили, что нужно что-то делать».
Активист нашел спонсоров, которые согласились упорядочить школьную территорию к началу учебного года. Администрация школы не отрицала, а только советовала согласовать это с районным управлением образования.
«Мы планировали сделать футбольную площадку с покрытием и ограждением, поставить снаряды, переделать вход в школу, установить лавочки. Но первое, что меня спросили в районо: какая моя выгода в этом? Это меня просто убило, — вспоминает пан Владимир. — Больше здесь нет скверов, за последние несколько лет в микрорайоне появилось 12 новых монстров, и строятся еще. Как можно втулить здесь 25-этажный дом, где будут жить 800 человек, плюс 200—250 машин, которые нужно где-то поставить? Раньше здесь были пустырь и временные сооружения, но как минимум здесь нужно было сделать сквер».
ПЕРЕПИСКА С ГАСИ
Громада решила довести дело до конца. В районо посоветовали обратиться в КГГА, поскольку эта территория принадлежит столичной громаде. Там активистам объяснили, что город как раз собирается сделать на участке благоустройство, в бюджете на 2018 год заложены необходимые средства. Общественность отступила, а город так ничего и не сделал.
Затем громада создала инициативную группу, которая готовила письма в разные инстанции по поводу опасного строительства. Интересным оказалось общение с Государственной архитектурно-строительной инспекцией. На просьбу громады провести инспекцию этого объекта вместе с активистами в ГАСИ отписали, что не имеют таких полномочий.
Когда такое обращение активисты подготовили четвертый раз, с помощью юристов, в ГАСИ таки нашли аргументы, почему могут выехать на Платоновский переулок, 6. Правда, нарушение, которое они нашли, просто «поражает»: неправильно оформлен паспорт объекта. Как подсказывает здравый смысл, ГАСИ должна была выдать предписание об остановке строительства.
«ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ДЕТИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ В КАСКАХ»
Нарушение видно невооруженным глазом, даже неспециалистам. Разве строительный забор может стоять в 70 сантиметрах от стены школы? Причем это помещение начальной школы, аварийный выход из которой выходит просто на ограждение.
«Смотрите, территория под строительство имеет площадь 0,23 гектара, при этом придомовая территория в три раза меньше от минимальной нормы, — комментирует Владимир Федоришин. — Следовательно, эта территория будет отбираться за счет школы и садика. Второе — это дома усадебного типа. В Государственных строительных нормах заложена такая вещь, что если есть здания усадебного типа, то здание, которое возводится рядом, должно быть по высоте такое, как расстояние от существующего сооружения до нового. Расстояние от школы до строительной площадки — 20 метров, а высота запланированного дома — аж 75 метров».
«Стрелы башенного крана не должны заходить на территорию школы и садика, а здесь такое впечатление, что дети должны ходить в касках и расписываться за технику безопасности, — иронизирует пан Владимир. — Но главное нарушение — что это строится по детальному плану территории. Если строительство делается по ДПТ, то без согласия людей оно запрещено. Общественного обсуждения не было. Санитарные нормы также нарушены. Раньше здесь был овраг, который засыпали шламом. То есть эта почва достаточно подвижна, здесь ходят плауны, потому такие высотные здания возводить здесь опасно».
«ЧИСТЫЙ» ЗАСТРОЙЩИК
Об этих нарушениях родители рассказывали на митингах около школы и Киевской городской госадминистрации. Эксперт в отрасли градостроения Виктор ГЛЕБА помогал активистам донести эту информацию до Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он утверждает, что строительство противоречит детальному плану территории, имеет 12 нарушений государственных строительных норм, противоречит санитарным нормам, Земельному кодексу, законам «О регулировании градостроительной деятельности», «О строительных нормах» и «Об ответственности в сфере градостроения».
На встрече с местной громадой заместитель директора КП «ЖИТЛОИНВЕСТБУД-УКБ» Евгений ГОРОДИЛОВ объяснял, что предприятие имеет все разрешительные документы, а территорию школы не трогали. На замечание о том, что забор возведен слишком близко от аварийного выхода, он отметил: «Возможно, в этой школе давно не было ремонта и крыльцо находится в недостаточно хорошем состоянии, но нашей вины в этом нет. Есть предложение, что мы это возобновим, чтобы улучшить эвакуацию. Но эвакуационный выход не перекрыт — расстояние от лестницы до забора составляет 70 сантиметров».
Интересно, что нарушений не нашли и в Соломенской районной госадминистрации, в которую также обратились взволнованные родители. Так, первый заместитель председателя Соломенской РГА Владимир БЯЛКОВСКИЙ в комментарии «Укринформу» ответил, что проблем с документацией у застройщика администрация не нашла, но пообещал, что создадут рабочую группу с представителями общественности, чтобы решить вопрос объективно и быстро.
ПОЧЕМУ СУД ЗАКРЫВАЕТ ШКОЛУ?
Пока чиновники мозгуют, как помочь громаде, в детсаду уже объявили родителям, что вынуждены закрыться ориентировочно на полтора месяца в связи с соседствующим строительством. То же самое ожидает начальную школу. Недавно Окружной административный суд Киева вынес решение о необходимости ее закрытия из-за нарушения пожарной безопасности. Одно из найденных пожарниками нарушений — загроможден аварийный выход, хотя это как раз вина застройщика.
Несмотря на это, администрация школы объясняет родителям, что не стоит волноваться. Также заместитель председателя КГГА Валентин Мондриивский успокаивает, что школа и детсад будут работать в обычном режиме.
«Я планировала отдать сына в эту школу в первый класс. Дирекция говорит нам приносить документы. При этом другие школы в районе заполнены, в классах по 35 детей, — рассказывает местная активистка Елена ХУДОЛЕЙ. — В конце апреля в школе было собрание, и на то время все прекрасно знали о решении Окружного суда. При этом все участники этого судебного процесса смотрели людям в глаза и говорили, что школу ни в коем случае не закроют».
«МЫ УЖЕ ВЫГОНЯЛИ ЭКСКАВАТОР СО СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ»
Елена рассказала еще один интересный факт: около детсада появился биллборд с объявлением, что в этом году в заведении запланирована реконструкция. Но как выяснилось впоследствии, средств на это не выделено.
«Но это только начало, — уверяет Елена Худолей. — За этим зданием возводится еще одно. Мы уже выгоняли экскаватор со спортивной площадки. И посмотрите, что написано в проекте высотки в Платоновском переулке, 6: что между старым и новым помещением школы обеспечен круговой проезд для пожарной техники. Но там сейчас растут деревья, перепад высот в четыре метра, значит, они его сделают, снесут школу и садик — и появится пространство. Кроме этого, на спортивной площадке планируется паркинг».
Очень хотелось услышать позицию администрации школы, которой, по сути, грозит закрытие. Но и.о. директора Галина Федюнина посоветовала нам обращаться за разъяснениями в районное управление образования.
Владимир Федоришин признается, что вместе с громадой готов опять начать борьбу. Но в какие двери стучать дальше — непонятно. Между тем на стадион пришли несколько школьников. Как говорит пан Владимир, утром здесь — бегуны, а днем — мамы с колясками и ученики. Спортивная площадка живет на полную. Мы выходим оттуда, а мужчина по-хозяйски закрывает за нами калитку.
Выпуск газеты №:
№84-85, (2019)Section
Общество