Перейти к основному содержанию

Гривня и инфляция. Почему не стоит паниковать?

Иностранные инвесторы продолжают довольно активно покупать украинские государственные ценные бумаги
22 мая, 18:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В данный момент наблюдается серьезное укрепление курса национальной валюты. С начала года официальный курс гривни к доллару США повысился на 5,5%.

Сейчас мы видим преобладание предложения валюты над спросом.

Рост курса гривни обусловлен следующими факторами:

• мощными инвестициями нерезидентов в ОВГЗ — с 1 января по 3 мая объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 31 млрд. грн (больше чем в 5 раз). По оценкам НБУ, текущий объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов достиг 4% от их общего объема в обращении, в то же время в начале года этот показатель составлял менее 1%.

• продолжением экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая и относительно удачной конъюнктурой основных рынков для Украины экспортных агротоваров — кукуруза, подсолнечное масло, пшеница.

• активизацией экспорта металлопродукции (из-за сезонного возобновления) и неплохой ценовой ситуацией на мировом рынке стали и железной руды.

• привлечением долгового капитала (529 млн евро кредита под гарантии Всемирного банка и доразмещением облигаций внешнего государственного займа 2018 года на сумму 350 млн долл.)

Благодаря увеличению притока иностранной валюты в Украину, Национальный банк значительно активизировал ее покупку на межбанковском рынке. В результате за январь-апрель 2019 года международные резервы НБУ выросли на 0,925 млрд долл. и составляли 20,5 млрд долл. (на начало мая). Избыток валюты на межбанковском валютном рынке в 2018 году позволил Национальному банку купить в резервы почти 1,4 млрд долл. США.

Однако с учетом выплат по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выходу нерезидентов из ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, с последующей конвертацией гривневых средств в валюту, а также уменьшением экспорта сельхозпродукции в июле-августе прослеживаются определенные условия для незначительных курсовых колебаний доллара по отношению к гривне.

Кроме того, в период отпусков есть спрос населения на валюту. Однако население и бизнес постепенно привыкли к плавающему курсу и меньше поддаются панике, потому что поняли, что колебания могут быть в обе стороны — как в сторону ослабления, так и укрепления.

Как всегда, справедливо отмечают в НБУ, — при режиме гибкого курсообразования колебания курса являются здоровой реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике, и их не нужно считать признаками отклонения от нормы. Колебания курса — это нормальная ситуация.

Текущие электоральные события, а также последние решения судов относительно Приватбанка не имеют теперь значительного влияния на финансовые рынки.

Кроме того, теперь мы видим, что иностранных инвесторов не отпугивает ход электоральных событий в Украине. Они продолжают достаточно активно покупать украинские государственные ценные бумаги.

Инфляция на потребительском рынке в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем составляла 1%.

Таким образом, в апреле наблюдалось небольшое ускорение роста цен на потребительском рынке по сравнению с мартом, когда инфляция составляла 0,9%. Повышение инфляции наблюдается и в годовом измерении, если в марте она составляла 8,6%, то в апреле — 8,8%.

Фактический показатель инфляции в апреле превысил траекторию прогноза, который был обнародован в «Инфляционном отчете» НБУ (апрель 2019 года).

Базовая инфляция в апреле по сравнению с мартом составляла 0,4%, с начала года — 2,1%. В годовом измерении базовая инфляция в апреле замедлилась до 7,4% — с 7,6% в марте.

В апреле инфляция формировалась традиционными для этого месяца факторами, однако влияние некоторых из них было сильнее, чем обычно для этого месяца (детали — ниже).

Административное влияние на цены было незначительным. Рост стоимости коммунальных услуг в апреле на 0,2% (по сравнению с мартом) свидетельствует о том, что оно не имело большого влияния на общий уровень инфляции. Увеличение стоимости услуг ЖКХ главным образом сформировалось под влиянием повышением тарифов на канализацию на 0,7%, водоснабжение — на 0,7%, содержание домов и придомовых территорий — на 0,4%.

Если сравнивать с мартом текущего года, в апреле больше всего выросли цены на такие группы товаров и услуг:

• «одежда и обувь» — на 1,9%. Повышение цен в довольно большой степени является сезонным — оно вызвано появлением в продаже товаров нового сезона, закупка которых могла осуществляться по более высоким, чем раньше, ценам на аналогичные товары.

• «продукты питания и безалкогольные напитки» — на 1,4%. В частности, продолжили расти цены на:

• овощи — на 12,6%, в т.ч. из-за снижения запасов отечественной продукции прошлогоднего урожая и сезонного роста цен на продукцию урожая текущего года. Больше всего выросли цены на капусту (на 43,9%), лук — на 29,1%, свеклу — на 16,8%, морковь — на 14,9%, картофель — на 5,7%. Это произошло из-за необычно высокого спроса на указанные продукты питания и их ограниченное предложение. Стремительное подорожание овощей и фруктов стало следствием не только сезонного сокращения предложения отдельных плодоовощных продуктов, но и повышения совокупных расходов на производство сельхозпродукции.

• мясо и мясопродукты — на 1,2%, что вызвано снижением объемов производства в животноводстве на фоне падения поголовья сельскохозяйственных животных.

Стремительное подорожание овощей не компенсировалось по группе «продукты питания и безалкогольные напитки» снижением цен на яйца (на 11,1%), фрукты, молоко, подсолнечное масло, сахар.

• «алкогольные напитки и табачные изделия» — на 1,2%. В частности, табачные изделия в апреле подорожали на 1,5%, в т.ч. из-за ожидания повышения акцизов, алкогольные напитки подорожали на 0,8%, что, в частности, вызвано увеличением себестоимости производства.

• «транспорт» — на 1%, из-за повышения стоимости топлива и масел.

За четыре месяца 2019 года потребительская инфляция составляла 3,4%. При таких тенденциях достижение прогнозного показателя НБУ по инфляции — 6,3% в конеце 2019 года — выглядит сомнительным.

Среди факторов, которые могут способствовать росту инфляции:

• сохранение мировых цен на нефть на относительно высоком уровне;

• возможное прекращение поставок нефтепродуктов из РФ;

• повышение акцизов на табачные изделия (с июля).

Среди факторов, которые могут приостановить рост инфляции:

• увеличение предложения овощей и фруктов;

• снижение цен промышленных производителей — индекс в марте составил 99%, в апреле — 98,5% (с лагом в несколько месяцев это должно отразиться на розничных ценах);

• укрепление курса гривни (из-за влияния на цены товаров, которые импортируются).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать