Кабмин «освободил» швейные машинки и ткацкие станки
Оборудование легкой и текстильной отрасли больше не подпадает под категорию повышенной опасностиОтныне оборудование текстильной и легкой отрасли не подпадает под такое, что имеет повышенную опасность. Соответствующие изменения были внесены Постановлением № 330 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.
Еще в прошлом году оборудование легкой и текстильной отрасли было признано оборудованием повышенной опасности. Регуляция была введена Постановлением КМУ №48 от 7 февраля 2018 года. Постановление касалось большого количества вопросов охраны труда. В то же время, для бизнеса было непонятно, почему именно эти две отрасли вошли в перечень с характеристикой «оборудование повышенной опасности». Ведь конкретных исследований или кейсов, которые бы подтверждали этот факт, не было.
Так, с принятыми изменениями, к примеру, компании, которые пользовались швейным оборудованием, должны были проходить экспертизу и получать разрешение на оборудование. Если такого разрешения компания не имела, инспекторы департамента охраны труда имели право выдать предписание, которым запрещалась эксплуатация оборудования. Фактически же, такая ситуация останавливала деятельность компании.
Кроме того, необходимость получать разрешение создавала дополнительные финансовые расходы для компании, которые могли бы быть направлены напрямую на обеспечение безопасных условий труда, развитие предприятий и создание новых рабочих мест. К примеру, одна компания, которая имела на своем балансе 18 машин, должна была бы заплатить около 40 000 грн за осуществление экспертизы.
«Приравнивание оборудования легкой и текстильной отраслей по уровню опасности к оборудованию, к примеру, химической, нефтедобывающей, литейной отраслей было кое-что странной ситуацией для компаний. Бизнес благодарен Минсоцполитики, что в конечном итоге эту норму удалось исключить», — отметила координатор Западноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации Юлия Легка.
По информации компаний-членов Ассоциации, во время работы, например, на швейном станке, при условиях соблюдения техники безопасности, производственные травмы являются маловероятными. Кроме того, ткань при разрезании из общего отрезка и сшивании отдельных частей, не изменяет свои свойства — поэтому и это не может быть причиной повышенной опасности, отмечают в ЕБА.
Выпуск газеты №:
№93, (2019)Section
Экономика