«Все будет хорошо!»
Прошло 5 лет, как ушел из жизни профессор хирургии Игорь Герыч
Игорь Дионизович имел неполные 53 года, и это на самом деле была очень сильная психологическая травма для всех, кто его любил. А любили все - его невозможно было не любить. Беда случилась в День медицинского работника - внезапно отказало сердце.
Родился врач, будущий доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии № 1 Львовского медицинского института, председатель Львовского отделения Ассоциации хирургов Украины, ученый и общественный деятель в городе Турка (Турковский район, и это - юго-запад Львовской области, в семье врачей 15 октября 1961 года. Отец пана Игоря - тоже хирург, мама, пани Вера, до сих пор работает в Турке (рентгенолог).
Окончил мединститут с отличием и работал хирургом в Турковской районной больнице.
В 1985-1987 гг. проходил срочную военную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Трижды был ранен. Имел боевые награды от СССР и правительства Афганистана.
После демобилизации работал во 2-м хирургическом отделении Львовской больницы скорой медицинской помощи.
Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Впоследствии - докторскую.
Работал в должности профессора кафедры общей хирургии, заведовал кафедрой хирургии № 1 Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого.
В 2005 - 2008 годах занимал должность начальника Главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации, возглавлял Украинское врачебное общество во Львове, был членом Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины и не только - Высшего ученого совета Министерства здравоохранения Украины, совещательного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. В последние годы жизни - председатель правления Галицкой больничной кассы, гостевой профессор Школы биоэтики Украинского католического университета, где преподавал курс «Врачебная этика».
Был очень продуктивным ученым - направления исследований Игоря Дионизовича касались вопросов неотложной хирургии острых заболеваний органов брюшной полости, гнойной хирургии, хирургической гепатологии, герниологии, грыжи Гилмора, сепсиса, ран, ожогов, хирургических проблем СПИДа, профилактики гнойно-септических осложнений в хирургии, врачебной этики.
Автор более 450 (!) научных и учебно-методических работ, среди которых - 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 6 учебников, 15 монографий. Подготовил шесть кандидатов наук.
Он был образованным человеком и всегда лелеял родной язык.
Жена его, пани Елена Морозович, тоже врач (акушер-гинеколог). И дети (Игнат и Соломия) идут по стопам родителей - хирург и гинеколог.
Имею право в эти дни вспоминать пана профессора, потому что очень много работала с ним - и не только для медицинских изданий. Вот несколько фрагментов из наших немедицинских интервью.
О НАЧАЛЕ РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
«Пан Игорь: - встречались с мая по декабрь, а потом я поехал в Афганистан - выполнять, как тогда говорили, «интернациональный долг». И находился там два с половиной года. А по возвращении мы поженились. Это было сложно.
- Почему?
- Лене пришлось знакомиться с двумя разными Игорями - тем, который был до Афганистана, и тем, которым стал после Афганистана. До войны я был довольно мягким и, наверное, сентиментальным. А вернулся совсем другим - более жестким, колючим, радикальным.
- Когда разъединились на время войны, часто переписывались?
- Часто.
Пани Елена: - Письма шли долго. Я все их храню. И все читала родителям. А не читать не могла... Он как говорит красиво, так же и пишет.
- Никогда в браке не мешало, что вы люди одной профессии?
Пан Игорь: - Нет. Возможно, потому, что я вырос во врачебной среде. Отец был блестящим хирургом. Мама - кардиологом. До сих пор работает рентгенологом. Причем на износ, потому что молодая генерация не слишком любит работать, а мама берет на себя даже ночные дежурства.
О ВОЗРАСТЕ ДОМЕ И СТИЛЕ ВОСПИТАНИЯ
- Сколько вам лет?
- Я 1961 года. Но настолько себя не чувствую.
- А на сколько чувствуете?
- Застрял на отметке 24 года (смеется). Это отнюдь не признак инфантильности. Исповедую тезис, что возраст - это всего-навсего цифра. Кроме того, прислушиваюсь к себе в смысле недугов. Не употребляю лекарств. Это у меня, наверное, от мамы. А если и чувствую некий дискомфорт, не акцентирует на нем внимание.
- Что для вас дом?
- Точно не крепость. Скорее - гавань. Дом и семья - это высшая ценность, которую я имею.
- Когда приходите чем-то озабоченный домой, оставляете эти хлопоты за порогом или делитесь с семьей?
Пани Елена: - Он никогда нам ничего не рассказывает, хотя я его об этом прошу. Может через неделю или через две сказать какую-то короткую фразу, по которой понимаю, что происходило.
Пан Игорь: - Это стиль воспитания. Я был единственным ребенком в семье... Не знаю, откуда это у меня взялось... Никогда не приносил родителям плохую информации. Даже мои достижения в науке начинались с того, что мне хотелось сделать приятное родителям.
- Ваша высокая должность занимает очень много времени. Жена и дети не жалуются на недостаток внимания?
- (Смеется.) Это вы у них лучше спросите. А если серьезно, то это история привычки. К большому сожалению, они давно уже адаптировались быть обделенными вниманием. И в сугубо хирургический период у меня было мало времени. Да и вообще, трудоголик хуже для семьи, чем алкоголик. Потому что алкоголик иногда выходит из своего «трудного» положения, а у трудоголика этого нет. У меня всегда были ночные дежурства. Затем кандидатская диссертация, докторская... Кроме того, командировки, конференции...
КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ
- О вас говорят, что очень не любите пиршеств. Почему?
- Потому что они не имеют смысла. В них заложен большой элемент безумия.
- Есть ли что-то такое, что взяли из родительского дома?
- Да. Фотографии. И еще одну вещь, которая не имеет никакой художественной ценности, но ассоциируется с моей семьей. Это гипсовая скульптурка, сделанная в 20-е или 30-е годы прошлого века. С детства мне казалось, что в этой скульптурке изображен мой отец.
- А книги?
- Часть здесь, больше - у мамы. Есть такие, которые без обложек, очень затертые, но у меня не поднимается рука их выбрасывать. Так же, как не поднимается рука выбрасывать старые газеты и журналы. Они лежат у мамы на чердаке.
ВСЕ - СВОИ!
- Соседи пользуются тем, что вы врачи?
- Пользуются. Но не в одалживании медикаментов, а в части консультаций. Кстати, весь мой родной Турковский район проходит как минимум через наш домашний телефон. И вечером, и ночью. Нон-стоп.
А еще пан Игорь Герыч всем и везде говорил: «Все будет хорошо!».
Вечная память, профессор.
15 июня на стадионе «Карпаты» в Турке состоится футбольный турнир с посвящением Игорю Дионизовичу. Организаторы мероприятия пригласили на турнир четыре команды - коллективы Украинской футбольной ассоциации медиков (УФАМ) из Львова, Ивано-Франковска и Черновцов и ФК «Карпаты» из Турки, выступающий в первенстве Львовской области среди любителей. В этой команде, сказал мне Игнат, 17 лет играл отец.
Начало - в 10:00. Вход на трибуны для болельщиков - свободный.
Section
Общество