Ставки "сделаны"
Удасться ли Нацбанку добиться удешевление кредитов?Национальный банк Украины решил дать украинской экономике положительный сигнал. Постановление НБУ № 102 от 21 марта предусматривает снижение с сегодняшнего дня учетной ставки с 7,75% до 7,5%. С 31 марта намечается изменить порядок формирования обязательных резервов банков и снизить долю резервов, хранящихся банками на счете в Нацбанке, с 70 до 60%.
Учетная ставка удерживалась НБУ на неизменном уровне с 10 августа 2010 года, а порядок формирования обязательных резервов менялся в последний раз 30 ноября 2011 года.
Обосновывая свое решение, НБУ обращает внимание на продолжение в 2012 году позитивных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка страны: годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 3%, банки уменьшили стоимость ресурсов.
«Указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможность для применения дополнительных стимулирующих мер с целью активизации кредитования реального сектора экономики, в частности через использование процентных рычагов и внедрение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов путем снижения части резервов, которые банки формируют на отдельном счете...» — подчеркивается в документе.
Правда, при этом НБУ решил ужесточить требование к формированию обязательных резервов, которые ежедневно должны храниться на корреспондентском счете банка в Центробанке (на начало операционного дня): с 31 марта они должны составлять уже не 25%, а не менее 30% от суммы обязательных резервов. Принято также решение о большей дифференциации нормативов обязательного резервирования. Будут создаваться преференции при резервировании средств, привлеченных в национальной валюте. Это должно снизить риски стабильности гривны и способствовать, в частности дедолларизации экономических процессов. В связи с этим норматив обязательного резервирования по краткосрочным депозитам в иностранной валюте физических и юридических лиц увеличивается с 31 марта с 7,5% до 8%. А норматив обязательного резервирования по средствам депозитов юридических и физических лиц в инвалюте до востребования возрастает с 8% до 8,5%.
В принципе снижение учетной ставки и ослабление требований по резервированию направлено в первую очередь на удешевление кредитов коммерческих банков. На сколько? На этот вопрос руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий не ответил, так как, по его словам, не любит гадать на кофейной гуще. Он твердо уверен, что это решение поможет инвестированию экономии, ее росту. Но эффективность процентной политики НБУ будет обеспечена, как сказал эксперт, лишь в том случае, если будет работать «в компании с другими решениями: по ослаблению рисков для банков, по бюджетной политике, по росту доходов населения через бюджетные инициативы и т. д.». Литвицкий уверен, что вместе с другими мерами административного и законодательного характера снижение ставок положительно повлияет на цену кредитов в нашей стране. «Более-менее равномерно на это должны работать и все другие каналы, — говорит Литвицкий, — купля-продажа валюты, рефинансирование банков, работа на фондовом рынке».
Выпуск газеты №:
№53, (2012)Section
Экономика