Перейти к основному содержанию

Рухнет ли «Грузинская мечта»?

Кроме отставки и наказания силовиков, протестующие требуют проведения избирательной реформы. Пока...
24 июня, 19:25
ФОТО REUTERS

Стихийные демонстрации, вспыхнувшие в Тбилиси после вызывающего поведения депутата российской Государственной Думы, спровоцировали новый политический кризис в Грузии. Не секрет, что правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили в действительности является пророссийской, но вынуждена всячески маскировать эту свою сущность, памятуя о том, какие чувства вызывает в грузинском обществе российская оккупация Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, расширяя торговлю с Россией вместо того, чтобы искать альтернативные  рынки сбыта грузинских товаров, и делая ставку на полтора миллиона российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, люди Иванишвили старались не афишировать свои контакты с Кремлем и стремление восстановить с Россией также и политические отношения.

Но на этот раз чутье подвело партию и правительство, и они забыли об осторожности, пригласив в парламент Грузии членов Межпарламентской православной ассамблеи с участием российской делегации. Конечно, давно известно, что эта ассамблея является одним из важных проводников российского влияния в мире и прежде всего на постсоветском пространстве. Появление российской парламентской делегации в зале заседаний грузинского парламента — само по себе событие чрезвычайно скандальное. Но если бы дело ограничилось только этим, серьезных политических последствий бы не было. Оппозиционные депутаты громко протестовали бы против прибытия россиян, у гостиницы, где те остановились, и у стен парламента прошли бы немногочисленные пикеты сторонников оппозиции. Но, на беду «Грузинской мечты», сессию Межпарламентской православной ассамблеи открыл российский депутат-коммунист, и для этой цели он, по предложению своих грузинских коллег из правящей партии, занял место спикера грузинского парламента. Это почти то же самое, как если бы когда-нибудь Михаил Саакашвили открыл какую-либо конференцию в Москве, восседая в кресле спикера Государственной Думы.

Реакцию несложно было предвидеть. Российскому депутату не удалось завершить сессию. В зал ворвались депутаты от оппозиции и заблокировали трибуну. А позднее тысячи сторонников оппозиции попытались штурмовать здание парламента и захватили офис правящей партии. Российскую делегацию под усиленной охраной и под оскорбления со стороны демонстрантов пришлось эвакуировать в отель, а оттуда в аэропорт. Потом полиция жестоко разогнала демонстрацию у стен парламента: более 200 пострадавших, из них несколько десятков — тяжело, более 300 арестованных. Спикер грузинского парламента, по инициативе которого члены Межпарламентской православной ассамблеи были приглашены в Тбилиси, в момент инцидента в здании парламента отсутствовал, а после пытался оправдаться: он, мол, не знал, что сессию ассамблеи должен открывать российский депутат, а думал, что это сделает греческий парламентарий. И если бы он, спикер, в тот момент присутствовал в зале заседаний, он бы вообще не дал россиянину открыть сессию. Разумеется, этот детский лепет никого не убедил, и спикером пожертвовали, чтобы удовлетворить протестующих.

Но они требуют отставки не только спикера парламента, чья роль в нынешней конструкции власти в Грузии по большей части представительская, а глав силовых ведомств — МВД и службы безопасности. Срочно вернувшаяся из зарубежной поездки президент Грузии, чья реальная власть вряд ли больше, чем у спикера парламента, от растерянности стала нести еще большую ахинею, чем отправленный в отставку спикер: мол, происшедшее, — это продуманная российская провокация, направленная на раскол грузинского общества. Тут ложь абсолютно все. Грузинское общество и так расколото на сторонников правящей партии и оппозиции. Объединяет их только неприятие российской агрессии (большинство сторонников грузинской мечты не догадываются о ее пророссийской сущности). И уж поступок российского депутата никакого нового раскола при всем желании внести не мог. Да и он не был инициатором происшедшего. Это признает и сам депутат, и те, кто усадил его в кресло спикера.

Россия же отреагировала на происшедшее введением туристических санкций: отменой с 8 июля авиасообщения между Россией и Грузией и рекомендации россиянам не ездить в Грузию по соображениям безопасности. В качестве условия для прекращения действия этих санкций неофициально выдвигается требование принесения извинений со стороны Тбилиси за «неподобающее обращение» с российской делегацией Межпарламентской православной ассамблеи. Понятно, что если грузинские власти пойдут на такие извинения, это вызовет протесты на порядок более масштабные, чем из-за инцидента в парламенте. А тут еще российские депутаты угрожают Грузии введением эмбарго на поставку грузинских продовольственных товаров, включая вина и минеральные воды. И депутаты, и сам Путин никогда не скрывали, что рассматривают покупку грузинских товаров, будь то «Боржоми» или «Хванчкара», как чистую благотворительность — своеобразную награду грузинским властям за «хорошее поведение», не приносящую России никакой экономической выгоды.

Это, кстати сказать, серьезное предупреждение тем в Украине, кто наивно верит (или цинично рассчитывает), что установление взаимовыгодных экономических отношений между Россией и Украиной рано или поздно приведет и к разрешению существующих между ними политических проблем, включая российскую оккупацию Крыма и Донбасса. Более того, Путин ясно дает понять, что у него нет какой-либо заботы о стабильности пророссийских властей в Грузии, да и на всем постсоветском пространстве, поскольку он и его подчиненные своими действиями их вполне успешно дестабилизируют (в свое время именно так произошло с Янковичем). Российский президент добивается капитуляции от любого грузинского правительства, иначе готов душить его экономическими санкциями или прямой военной агрессией («верный Рамзан» уже намекнул, что от Грозного до Тбилиси всего 240 км).

Ближайшие недели-две покажут, как будут развиваться протесты в Грузии. Не исключено, что стихийно возникшие демонстрации постепенно сойдут на нет. Но можно допустить, что события пойдут по украинскому и армянскому сценарию, с возникновением майдана и свержением действующей власти. Однако для этого необходима радикализация требований протестующих, на стороне которых, что знаменательно, оказался даже рэпер Бера Иванишвили, сын Бидзины Иванишвили. Сейчас, кроме отставки и наказания силовиков, они требуют проведения избирательной реформы с переходом от мажоритарного к пропорциональному представительству в парламенте. Но при этом не выдвигается лозунга борьбы с коррупцией и наказания коррупционеров, столь значимые для революций в Украине и Армении, а также отставки действующего правительства, сформирования временного правительства и проведения в ближайшее время новых парламентских выборов по новому избирательному закону. Эти требования могут объединить все оппозиционные силы и привести к смене власти на действительно проевропейскую, проатлантическую и антироссийскую.

КСТАТИ

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» и экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что правящая команда страны решила провести «масштабную реформу избирательного законодательства». По его словам, парламентские выборы 2020 года состоятся по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере, передает Эхо Кавказа. «Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему», — сказал он. Это было одно из требований участников протестов в Грузии. Кроме того, Иванишвили отметил необходимость наказать тех, «кто сумел организовать массовые акты насилия», и тех, «кто использовал непропорциональную силу против манифестантов». Между тем вчера днем, 24 июня, в Тбилиси состоялся автопробег с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, а на вечер была анонсирована акция протеста около парламента. Митингующие продолжают требовать наказать виновных в превышении силы во время разгона протеста в Тбилиси в ночь на 21 июня, а также освободить всех задержанных.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать