Перейти к основному содержанию

Всепоглощающая любовь Романа Шухевича

Что руководило этим способным, энергичным и чрезвычайно деятельным человеком? ЛИЧНОСТЬ
04 июля, 18:47
РОМАН ШУХЕВИЧ В ДЕТСТВЕ (1908 Г.) И ЕГО РОДИТЕЛИ ИОСИФ И ЕВГЕНИЯ. «НОВЫЕ ЛИЦА. БЛАГОРОДНЫЕ РОДИТЕЛИ НЕОБЫКНОВЕННОГО РЕБЕНКА», — ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ЭТИ ФОТОГРАФИИ В ФЕЙСБУКЕ ЛАРИСА ИВШИНА / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ АЛЕКСАНДРА АЛВАЕВА

В наше время уже всем известно имя Романа Шухевича, большинство украинцев осведомлено с его деятельностью и самопожертвованием. Враги же злобно воюют с памятью о нем.

Стоит еще раз и еще раз остановиться над его жизненным путем и над внутренней сущностью его личности. Что руководило этим способным, энергичным и чрезвычайно деятельным человеком? Чему может научить его пример современников?

ЮНЫЙ РОМАН НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЛСЯ

Родился он 30 июня 1907 года во Львове в доме своей бабушки Гермины Шухевич. Был окрещен как Роман-Тарас. Волей судьбы был потомком древнего и славного рода Шухевичей.

Дедом его был Владимир Шухевич (1849—1919) — выдающийся украинский ученый (этнограф-фольклорист), публицист, педагог, культурно-образовательный и общественный деятель, член Научного общества им. Т.Шевченко.

Отец — Йосип-Зиновий Шухевич (или, как тогда преимущественно называли, Осип) окончил Академическую гимназию и законодательные лекции во Львовском университете, получил должность цесарско-королевского уездного судьи в местечке Краковце, следовательно его перевели в Каменку Струмиловую (теперь Каменка-Бугская).

Уже из тех фактов можем сделать вывод, что юный Роман ни в чем не нуждался. Он имел обеспеченный быт и хорошие возможности для учебы. Имея хорошие способности, легко учился, замечательно играл на фортепиано и скрипке, увлекался спортом, в чем имел незаурядные успехи, рекорды, и много читал.

Однако счастливая и обеспеченная жизнь не породила в его душе ни капли эгоизма, что, к сожалению, так часто наблюдаем сейчас. Имея возможность утешаться собственным благосостоянием, он всем сердцем проникался недолей Украины. Будучи еще несовершеннолетним, не по-детски заинтересованно и внимательно прислушивался к разговорам старших, как губка впитывал рассуждения участников дискуссий местной интеллигенции, что часто велись в доме родителей в Каменке и бабушки во Львове.

Как вспоминает товарищ его юношеских лет Юрий Цегельский в своем труде «Заґа роду Цегельських и розповідь про  Камінку Струмилову», Роман очень переживал о произраше украинцев в польско-украинской войне 1918 года и упадок Западно-Украинской Республики и мечтал с ровесниками, как обрести свободу Украине. И уже тогда, когда Роману было приблизительно 14 лет, проявлялась его большая любовь к Украине — любовь, которая руководила всей его жизнью. Роман, с одной стороны, внимательно перечитывал всю прессу и пособия по военному делу, а с другой — организовывал игры, которые были тренировками, обучением в стрельбе, закалом тела и духа. И такой стезей пошел из юности во взрослую жизнь.

«НАЧАЛ БИЗНЕС, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, А НЕ ШЕЛ В ПОЛИТИКУ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ БИЗНЕС»

О жизни и деятельности Романа Шухевича уже немало сказано и написано, поэтому вспомним лишь кратко вехи его жизни:

Учеба в Каменецкой и Львовской академической гимназиях.

Активное и часто ведущее участие в «Пласте» и разных спортивных обществах.

Близкое знакомство с Евгением Коновальцем и Степаном Шахом, которые квартировали у его бабушки Гермины Шухевич и имели незаурядное влияние на формирование мировоззрения Романа. В 1925 году Шухевич поступил в ряды Украинской Военной Организации (УВО), которую возглавлял Евгений Коновалец.

В 1926 году поступил на дорожно-мостовое отделение Львовской политехники и в 1934 г. получил диплом инженера.

В 1928—1929 гг. отбывал военную службу в польской армии. Сначала его, как студента, направили в школу подхорунжих, но из-за политической ненадежности уволили, и он служил рядовым пушкарем в артиллерийской части на Волыни.

Когда в 1929 году была создана Организация Украинских Националистов, Романа Шухевича назначили боевым референтом Краевой Экзекутивы ОУН.

Одновременно был студентом заочного курса музыкального института им. Мыколы Лысенко. Вместе с братом Юрием выступали в Оперном театре, Юрий пел, а Роман аккомпанировал на фортепиано.

В 1930 году Роман Шухевич женился на дочке священника Наталье Березинской. В 1933 году в них родился сын Юрий, а в 1940 г. — дочка Мария.

В июне 1934 года в связи с убийством Перацкого полиция провела массовые аресты членов ОУН, арестовали и Романа Шухевича. Пробыл два года в тюрьме и полгода в концлагере.

После освобождения в 1937 г. жил с семьей во Львове. Основал рекламный кооператив «Фама», где работали преимущественно члены ОУН. Благодаря умелому менеджменту эта фирма быстро разрослась, имела много отделений и давала хорошие прибыли, большая часть которых шла на потребности ОУН.

Здесь обратим внимание — начал бизнес, чтобы поддерживать деятельность Организации, а не шел в политику, чтобы обеспечить себе бизнес, как это часто теперь наблюдаем.

Когда в октябре 1938 года на Закарпатье возникло Карпатско-Украинское государство, Шухевич организовал финансовую помощь для правительства Карпатской Украины, а затем нелегально перешел польско-чехословацкую границу и создал Генеральный штаб национальной обороны Карпатской Украины, активно участвовала в боях.

После оккупации Карпатской Украины Венгрией Роман Шухевич через Румынию и Югославию добрался до Вены. Провод ОУН поручил ему дела связи с Западной Украиной.

С ЯНВАРЯ 1943 ГОДА — НОВЫЙ ЭТАП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЛИДЕРА И КОМАНДИРА

В первую большевицкую оккупацию семья Шухевича жила в Кракове, во время немецко-советской войны жена с детьми переехала во Львов, где и жили до ареста в июле 1945 года.

В 1940 году из-за разного виденья последующих форм борьбы в новых исторических условиях ОУН разделилась на две организации, Роман Шухевич вошел в состав Революционного Провода ОУН во главе со Степаном Бандерой и был назначен Краевым Проводником ОУН на тех западных украинских землях, которые согласно пакту Молотова-Риббентропа отошли Германии. Руководил подготовкой ведущих военных кадров, что должны были стать командирами будущего украинского войска.

Когда в 1941 г. Провод ОУН договорился с немецким командованием о выучке Дружин украинских националистов (ДУН) и создании Украинского легиона, который должен был воевать на территории Украины против большевистских оккупантов, Р. Шухевич согласился возглавить Дружины украинских националистов. Но когда немецкая власть отнеслась враждебно к Акту возобновления государственности Украины и начала аресты Провода ОУН, Легион отказался от последующей службы в немецкой армии, его сняли с фронта и интернировали в Германию. Шухевичу удалось убежать от гестапо, передав перед тем в военный штаб ОУН немало оружия, боеприпасов и амуниции, а также переправив в подполье многих легионеров.

С января 1943 года в жизни Романа Шухевича начался новый этап деятельности как Лидера и Командира национально-освободительной борьбы против немецких и московских оккупантов. В августе в 1943 г. он был избран Председателем Бюро Провода ОУН и назначен Главным командиром УПА, получив псевдо «Тарас Чупринка».

В июле 1944 г. был создан Украинская Главная Освободительная Рада (УГВР), в котором Шухевича избрали Главой Генерального Секретариата и утвердили на должности Секретаря военных дел.

Так кратко, основными вехами, можно очертить жизненный путь этого человека, путь, наполненный большими событиями и невероятными рисками, невыгодами и трудностями.

«БЫЛ ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ И БЛАГОРОДНЫМ В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ — И ПРИШЛОСЬ ЕМУ БЫТЬ ЖЕСТОКИМ К ВРАГАМ»

Чтобы лучше понять все самопожертвование, которое положил Роман Шухевич на алтарь любви к своему народу, присмотримся к его личным качествам.

Знаем от близких к нему людей, что был очень интеллигентным, товарищеским, веселым и благородным в отношениях с людьми — и пришлось ему быть жестоким к врагам. Причем, не к личным врагам, а к притеснителям украинского народа.

Знаем, что был очень религиозным человеком, — и пришлось ему переступить заповедь «не убей».

Именно ради спасения других, Роман Шухевич и другие украинские революционеры брали грех на свою душу. И мы, что выжили, уцелели благодаря таким жертвам, должны помнить их самопожертвование и  молиться Богу за их души.

В конечном итоге, грех ли ради спасения других является грехом? По-видимому, душпастыри не считали такие действия греховными, потому что, хорошо известно, что они массово помогали Роману Шухевичу и его людям. Известно, что галицкие священники не раз предоставляли убежище в своих домах Шухевичу и его связным.

Для примера, читая уголовное дело отца Романа Лыска, замученного во Львове на Лонцкого и теперь признанного Блаженным священномучеником, видим, что основное, чего от него добивались палачи — это сведения, где находится Шухевич. Ни слова о нем не сказал отец Роман, хоть хорошо знал его еще с Каменки Струмиловой. И погиб о. Роман Лыско мученической смертью.

А каким тяжелым для Романа Шухевича должно было быть пожертвование своим семейным счастьем. Он очень любил свою жену и детей, но любовь к Украине была выше. Это лишь Богу известно, что должен был чувствовать он, живя отдаленно от них, узнав об аресте жены и помещении детей в интернаты...

Погиб Роман Шухевич смертью героя в перестрелке с чекистами 5 марта 1950 года в с. Белогорща около Львова. Большие чекистские и военные силы были задействованы для этой спецоперации. Не смогли взять его живым, получили только тело героя. Но и мертвого его боялись. Долгие годы никто не знал, куда девали тело Шухевича. И только недавно, благодаря рассекречиванию некоторых архивов КГБ, удалось узнать, как советовались наивысшие чины, что делать с телом Главного командира УПА, и как потрудились вывезти его за пределы Западной Украины и тайно сожгли, а пепел высыпали в реку Збруч.

Боялись, что люди узнают, где он похоронен и проложат народную тропу к своему герою? Или, может, боялись, что он воскреснет и дальше будет бороться с поработителями Украины?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать