Перейти к основному содержанию

Хранительница элитарного духа

К 100-летию со дня рождения Елены Отт-Скоропадской
04 июля, 19:26
ФОТО УКРИНФОРМ

Эпохи (особенно героические) живут в сердцах до тех пор, пока живут люди, которые воплощают идеи, поступки, высшие ценности давно прошедших времен, которые знают — не из книг, рассказов «третьих лиц», не из лекций о «славной борьбе наших предков», а из ежедневных реальных дел родных людей — что такое быть хранительницей элитарного духа Украины. И передают это знание обществу и потомкам.

Такой «хранительницей национального огня» была младшая дочь Гетмана Украины Павла Скоропадского, Елена. Сегодня украинцы (если бы наше сознание не было настолько деформированным) должны как можно шире отмечать 100-летие со дня рождения этого удивительного человека (литовцы вот до сих пор торжественно празднуют 600-ю, 550-ю, 500-ю годовщину со дня коронации или рождения своих знаменитых Великих князей Гедимина, Ольгерда, Витовта — и понятно, почему). А в Украине — почти полное молчание о жизни пани Елены и ее судьбе. Общество не знает, элита интересоваться не желает. Однако — тем больше необходимость хотя бы коротко рассказать о «последней из рода Скоропадских» (так называлась книга ее воспоминаний).

Именно в этой книге гетманивна отметила, что их семья принадлежала к тем, «которые высоко почитали свои исторические корни и украинский образ жизни». Это, безусловно, заслуга родителей, но не только их: дала о себе знать живая память о лучших представителях украинской элиты, Миклашевских, Милорадовичей, Тарновских, Кочубеев, тех, кого свято уважали в семье Скоропадских. И разве странно, что, родившись в Германии, в городке Фриденау вблизи Берлина, впервые посетив нашу землю в 72-летнем возрасте, в 1991 году, пани Елена всю жизнь предельно четко идентифицировала себя украинкой. Вот это и есть элитарность духа: сохранять свое национальное «я», несмотря на любые сложные обстоятельства.

Свою наивысшую миссию гетманивна всегда видела в том, чтобы донести до украинцев чистый, неискаженный образ отца. Она приложила действительно чрезвычайные усилия к тому, чтобы увидел мир аутентичный текст «Воспоминаний» Павла Скоропадского — книги, чрезвычайно важной для нас и наших потомков. Елена Скоропадская оставила (как соавтор) воспоминания о последних днях Гетмана. Об особой ценности книги «Последняя из рода Скоропадских» мы уже вспоминали — это действительно уникальная вещь, рассказ и факты о жизни семьи Гетмана в Берлине поистине интересны.

Была ли она политиком? Формально — да, ведь не одно десятилетие (после смерти сестры Елизаветы в 1975 году) возглавляла гетманское движение в эмиграции. Но не это главное. Елена Скоропадская почувствовала (судьба подарила ей 95 лет жизни) свой долг в том, чтобы не словами, а конкретными делами освободить образ отца от враждебных, субъективных оценок. Ради этого она уже в очень почтенном возрасте каждые два года посещала далекую Родину, принимала участие в научных конференциях, передавала уникальные документы в Музей гетманства, встречалась с молодежью. Вечная память и благодарность ей...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать