Перейти к основному содержанию

Операция «Переезд»

Насколько реалистично и оправдано переселение офиса президента в «Украинский дом»?
09 июля, 19:28

Если бы, находясь в какой-то зарубежной столице, вы узнали, что в бывшем здании администрации президента работает современный музей художественного искусства, а глава государства перебрался в более скромное помещение, в которое может свободно попасть кто угодно, гарантированно бы рассказывали об этом с восторгом друзьям и коллегам.

А вот инициатива Президента Украины Владимира Зеленского перебраться из администрации на улице Банковой в «Украинский дом» на Европейской площади вызвала немало удивлений и вопросов. Зачем, во сколько это обойдется, не будет ли в центре города транспортного коллапса, кому отдают здание с правительственного квартала и куда перебраться тем, кто сейчас работает в «Украинском доме», например, фондам Музея истории города Киева? Понимая, что тема довольнго щекотливая, те, кто так или иначе причасен к истории с переездом президентского офиса, устроили открытую презентацию концепции самого переселения и перестройки «Украинского дома».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Главным докладчиком стал руководитель архитектурного бюро 33BY Architecture Иван ЮНАКОВ. Между прочим, кандидат в нардепы от партии «Слуга народа» под номером 64. Но, по сути, его роль оказалась небольшой — рассказать присутствующим об истории «Украинского дома» и как его можно осовременить под работу команды президента.

ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Комментировать щепетильные вопросы выпало Андрею ВАВРИШУ, основателю девелоперской компании SAGA Development. В 2015 году он работал заместителем главного архитектора Киева Сергея Целовальника. Эта команда запомнилась горожанам скандалами из-за строительства ЖК «Солнечная ривьера» на берегу Днепра, застройки Сенного рынка, тогда же стартовала афера Анатолия Войцеховского, когда продавались квартиры на самовольно захваченных участках без сдачи в эксплуатацию.

Теперь SAGA Development сама строит элитные жилые комплексы в столице. Как пишут некоторые СМИ, именно Вавриш насоветовал Владимиру Зеленскому перебираться в «Украинскиу дом», поскольку это может стать прекрасным местом для создания центра развития страны. Также Вавриш дружит с главой офиса президента Андреем Богданом. Презентацию провели на базе инициативы «Кадровый резерв», один из участников которого, Елена Шуляк, — тоже кандидат от партии «Слуга народа».

КОНЦЕПЦИЯ НА 300 МИЛЛИОНОВ

Об этом, конечно, слушателям не рассказывали. Иван Юнаков больше акцентировал внимание на том, как пытались собрать историческую справку об «Украинском доме», как проводился конкурс на это здание, как тогдашние архитекторы стремились сохранить в своем проекте привычный для киевлян ракурс. Раньше на месте «Украинского дома» стояла гостиница «Европа», а над ней — павильон «Панорама».  Вот их и скомпоновали в здании, стоившееся как музей Ленина.

Теперь же у архитектора другие планы — восстановить фонтан, который не работает много лет, и достроить еще одно дополнительное помещение за «Украинским домом» на улице Трехсвятительской — для размещения департаментов офиса президента. Для заезда транспорта планируют использовать три точки — с  Крещатика, Владимирского спуска и улицы Трехсвятительской. Эти же локации будут служить  для входа граждан.

Для машин перестроят технический этаж под паркинг на более чем 100 мест. Сейчас в этом помещении расположены инженерные сети на площади более 4000 м2. Вместо них будут работать компактные современные установки, которые еще и сэкономят потребление электроэнергии в десять раз. Юнаков заверял, что ключевая задача    — сделать здание энергосберегающим и инклюзивным. Для этого посторят пандусы для заезда людей на колясках.

«Первый  этаж будет для работы инициативных групп, как коворкинг.  На четвертом этаже — сам офис президента, остальные — пространство для работы департаментов в формате open space. Кабинет президента будет с видом на Европейскую площадь, — рассказывал архитектор. — Атриум должен остаться, он обеспечивает здание дневным светом. Также оставим зал на 500 мест, а вот ковров, как сейчас в АП, не будет».

О мерах безопасности почти ничего не рассказали. Андрей Вавриш объяснил, что не могут выдавать на-гора все секреты. Да и представленная Юнаковым идея, заверял девелопер,  всего лишь концепция, которая по приблизительным подсчетам обойдется в 300 миллионов гривен.

А КУДА ТРАНСПОРТ И МУЗЕИ?

Киевлян интересует также, как переезд повлияет на движение транспорта через Крещатик и Европейскую площадь. Ведь президент не переезжает за пределы города, правительственный квартал все равно поблизости с его рабочим помещением. А вот приезд иностранных делегаций и разные торжества могут отразиться на перемещении киевлян по центру столицы.

Впрочем, присутствовавших на презентации заверили, что коллапса не будет, состоится просто перераспределение транспортных потоков. Иными словами, нагрузку получат другие улицы. Кроме того, нужно воспользоваться этим переездом и реорганизовать развязку на Европейской площади, чтобы увеличить общественное пространство в центре города. Однако эти вопросы нужно решать совместно с КГГА.

Ни один из авторов концепции переезда не смог объяснить, что же делать Музею истории Киева, фонды которого занимают два верхних этажа «Украинского дома». Мол, музей давно хотел получить помещение Гостиного двора, в чем тогда проблема?

Никто не вспомнил, что Гостиный двор до сих пор не перешел в коммунальную собственность Киева, без чего нельзя начать реставрационные работы. Да и, чтобы перевезти фонды Музея истории Киева на Контрактовую площадь, где расположен двор-памятник, необходимо приблизительно год. Коллектив музея со своей стороны подготовил открытое письмо к Владимиру Зеленскому, в котором просил ускорить передачу памятника киевской громаде.

В отличие от Музея истории Киева, новости о переезде радуются в Национальном художественном музее Украины. Ему предлагают освоить помещение на Банковой. Заместитель генерального директора НХМУ Ольга БАЛАШОВА напомнила, что заведение тоже много лет нуждается в расширении, ведь здесь хранится 44  тысячи художественных произведений. «Наше здание имеет 8 тысяч квадратных метров, а здание на Банковой — 22 тысячи. Появляется возможность думать о развитии и о том, как представлять украинское искусство себе и миру», — прибавила музейщица.

Помещение на Банковой пока непригодно для музейных нужд. Коридорная система — никоим образом не экспозиционные залы. Несмотря на это, ключевым посылом всей презентации было то, что переезд нужно воспринимать не как физическое переселение, а как изменение смыслов, мол, глава государства готов слышать людей и стать открытым, а не прятаться за охраной и высокими заборами.

НОВОЕ ЛИЦО СТАРОЙ СХЕМЫ

Безусловно, это плюс. Но в этой сладкой истории есть своя ложка дегтя. Архитектор Олег ГРЕЧУХ заметил, что «Украинский дом» находится на балансе Государственного управления делами так же, как и многие государственные резиденций, гостиницы и санатории. В юридической плоскости Укрдом должен оставаться в собственности ГУД и в дальнейшем. Разве что управление добровольно передаст права собственности частной строительной фирме наподобие SAGA Development, что кажется маловероятным.

«У меня есть подозрения, что при существующей системе работы ГУД (стоимости, качестве и сроках работ в «Мистецькому арсеналі», Мариинском дворце, дворце «Украина», резиденции «Синегора») новый офис президента станет очень дорогим долгостроем с максимально непрозрачной и неэффективной сметой на фоне того, что общая система останется старой и обогатится новыми объемами работ, — рассуждает Олег Гречух. — Меня лично этот дерзкий популизм возмущает. Считаю, что архитекторы не должны вводить свои заказчиков в заблуждение, не показывая глубину проблем, завешивать их яркими картинками, за которыми нет никакого обоснования».

Дальше — еще интереснее. Елена ОЛИЙНЫК, вице-президент Национального союза архитекторов, в своей колонке на сайте «Лига» назвала переселение офиса президента новым лицом старой схемы. Она привела пример, как во времена главного архитектора Киева Сергея Бабушкина был взят иностранный грант под строительство пятизвездочной гостиницы. Средства использовались, а гостиница не построилась, потому что якобы общественность была против. Кстати, грантовые средства уже замелькали и в истории с переселением. По словам Андрея Вавриша, Европейский банк реконструкции и развития готов выделить три-четыре миллиона долларов на проведение энергоаудита «Украинского дома».

«Поверить в то, что в существующем здании Администрации Президента «тяжело дышать», — невозможно, это просто очередной спектакль для избирателей, — отмечала Елена Олийнык — Это не может быть аргументом для получения беспроцентного кредита для партнеров-инвесторов, а вот утвержденная Минкультом и градостроительным советом концепция работы Вавриша и Юнакова — вполне может. Под нее выделяются средства, которые распределяются между определенными людьми, а офис остается, где был. Вы ведь не думали, что этот мифический переезд  кого-то интересует на самом деле?».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать