Перейти к основному содержанию

Под занавес

Народные депутаты под конец таки проголосовали Избирательный кодекс, но традиционно показали... как не нужно работать
11 июля, 19:26

Позитивная новость — Избирательный кодекс, наконец-то, принят. 230 народных депутатов «за». Негативная новость               — то, как это происходило. Это была драма, комедия и триллер в одном флаконе.

«Парубий герой... Я следила, как он чуть ли не час нежно уговаривал депутатов сделать свою работу: «Аленка, вернитесь на свое место... Мария не выходите... Верните... депутат Унгурян вышел из зала...». И так раз 20. Ради 4-х голосов. В конечном итоге — Избирательный кодекс принят. Но... это ли парламентаризм?!. И как вдумчиво нужно проголосовать 21-го, чтобы не было еще хуже...», — написала на своей странице в ФБ главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Действительно, парламент восьмого созыва принял немало полезных законодательных решений, но кнопкодавство, прогулы, нарушение регламента и другие негативные дела украинского парламентаризма никуда не делись. Все это имело место и раньше в предыдущие годы, а также  в четверг, во время голосования за Избирательный кодекс. В конечном итоге, действующая Верховная Рада очень скоро уйдет в прошлое, и казалось бы принятые ею новые избирательные правила должны помочь очистить парламент и придать ему новое качество. Но....

Во-первых, следующей Верховной Рады это точно не касается, потому что выборы 21 июля будут проходить по старому законодательству — по смешанной пропорционально мажоритарной системе. Более того, представитель профильного комитета ВР Александр Черненко сообщил, что в документе предусмотрено вступление его в действие 1 декабря 2023 года. То есть в случае новых досрочных выборов к отмеченной дате, они все равно будут проходить по старой схеме.

Во-вторых, в кодексе сохранен проходной барьер в парламент на уровне 5%. Такой высокий процент считается олигархическим, потому что преодолеть его партиям, которые не бегают за деньгами или медийной поддержкой к олигархам, очень сложно.

В-третьих, часть экспертов и депутатов считают, что введение пропорциональной системы парламентских выборов по открытым спискам — это все равно мажоритарка, просто в более усложненном варианте.

Следовательно, что предусматривает новый Избирательный кодекс?

Документ состоит из трех книг — общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. В первой книге определены органы администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей и ведение списков избирателей, вопросы финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки и проведения голосования и подсчета голосов. Вторая книга состоит из двух разделов — «Выборы президента Украины» и «Выборы народных депутатов Украины». Третья книга — о местных выборах.

Наибольшие изменения касаются именно выборов в Верховную Раду. Еще в канун голосования во втором чтении Черненко отметил, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые преимущественно совпадают с областями Украины, крымский округ присоединят к херсонскому, Киев будет разделен на два округа и отдельный будет в городе Днепре (interfax.kiev.ua). Новая система выборов предусматривает, что съезд партии утверждает общенациональный список. И этот список будет делится на 27 или меньше (но не меньше чем 2/3 региона) региональных списков. И в каждом таком региональном списке должно быть не меньше чем пять кандидатов. У партий будут единый список и региональные. Очередность кандидатов определяет съезд.

Избирателю придется помнить номер партии, определенный жеребьевкой, за которую хочет проголосовать. В соответствующие окошки он вписывает номер партии. Ниже в бюллетене избиратель (по желанию, не обязательно) отмечает номер кандидата, но исключительно от той партии, за которую голосует. Если избиратель никого из кандидатов не отметит, это будет значить, что избиратель соглашается с тем порядком кандидатов в его регионе, который составила партия. Во время подведения итогов голосования Центральная избирательная комиссия будет подсчитывать в первую очередь, сколько каждая партия набрала голосов по всей Украине и будет устанавливать, кто преодолевает проходной барьер. Эти партии примут участие в распределении мандатов.

Как видим, достаточно сложная система голосования — это еще один вызов для реализации Избирательного кодекса. А потому говорить сегодня о повышении качества парламентаризма в Украине, что должно состояться в будущем, пока рановато. К тому же, не факт, что новый состав Верховной Рады не вернется к этому вопросу и опять не пересмотрит избирательные правила.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать