Московская Красная площадь — из житомирского гранита
...Тем временем, жители сел близ месторождений страдают от добычи материала, на котором могли бы обогатиться
Немногие знают, что предметом отдельной гордости украинцев могут быть... граниты. Камнем из отечественных месторождений выложены и облицованы и здания Красной площади, и мавзолей в Москве, и памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне, не говоря уже о многочисленных зданиях и станциях метрополитена как в Украине, так и за рубежом. На землях Каменного Брода (что в Коростышевском районе на Житомирщине) месторождения уникальных гранитов (габро, лабрадоритов) были открыты в средине ХІХ века. В 1849 году здесь начала работать фабрика, на которой изготовляли булавки, застежки, письменные принадлежности, камины, столы, памятники, плиты для отделки крупных сооружений. Продукция этой фабрики использовалась для отделки стен и сооружения монолитных колонн для храма Христа Спасителя в Москве, для Преображенского кафедрального собора в Житомире (1852), собора святого Владимира в Киеве (1883). Из лабрадоритов Каменного Брода изготовлены десять колонн для дворца Сан-Донато в Италии. В 1956 году здесь выкололи монолит для постамента памятника Владимиру Маяковскому в Москве.
Сейчас же 18—20-летние ребята, занятые на камнедобывающих карьерах или камнеобрабатывающих предприятиях в селе Каменный Брод, просто работают. С утра до вечера в любую погоду, кроме выходных дней, не думая о высоких призваниях, возможностях своей молодости, о том, что помогают варварам разорять родную землю и наживаться на своем же труде.
Добыча и обработка гранита — главный источник дохода жителей Каменного Брода. В 50—70-х годах прошлого века колхозный карьер активно развивался, за его счет хозяйство, а соответственно, и рабочие, получали существенный доход. А вот современные владельцы — обычно не местные и жадные к собственному обогащению люди. В селе и вокруг него в настоящее время функционируют девять карьеров и 16 цехов по обработке камня — изготовлению памятников разных размеров, качества и мастерства исполнения, а также других каменных изделий: от крестов, подставок, ваз до мелких деталей. Местные мастера нанимаются на работу к так называемым современным вельможам (о наличии у них преимуществ перед вельможами XVIII—XIX века можно еще поспорить). Работа же здесь преимущественно сезонная (в теплое время предприятия получают больше заказов из разных городов Украины), а ее оплата зависит от установленных каждым отдельным предпринимателем расценок. Можно сказать, в какой-то степени вопрос занятости в селе решен.
Однако остается насущной больная проблема — экологическое состояние опустошенной земли, из которой, словно нутро, варварским взрывом вырвали камень и оставили рану открытой. Винницкий геолог Иван Украинец, исследовавший каменные залежи Житомирщины, говорит, что неоднократно убеждался: наибольшая опасность — стремление к скорому обогащению. «Увидев наши карьеры, больше напоминающие следы тяжелых бомбардировок, мой коллега из Италии был доствольно удивлен и начал чертить схему правильной разработки карьера облицовочного камня. Чтобы помочь ему, мы открыли наш старый учебник по горному делу. Увидев там такую же схему, он удивился еще больше: «Так почему же вы так не делаете?» Но проектирование карьера в нашем государстве — дело довольно долгое и забюрократизированное. В то время как, например, в Финляндии все дела в отношении этого можно решить в течение года, у нас это занимает не менее пяти», — отмечает Иван Украинец. Отсюда и такое мотивирование действий предпринимателей: мол, я столько вложил в этот карьер сил, времени, денег, что теперь могу делать что угодно. Вот только забыли принять во внимание, что расплачиваться за ущерб придется не годами и, вероятно, и не десятилетиями.
Последствия хаотичного хозяйствования давно ощутимы: загрязняется река, колодцы, воздух, земля становится непригодной к использованию, вокруг карьеров возвышаются груды каменных отходов, разбиваются дороги. А у местных жителей врачи находят характерные болезни, стоматологи уже и не удивляются, почему даже у молодых людей стесываются зубы (питьевая вода очень твердая, в ней оседают незаметные для невооруженного глаза песчинки). «Учитывая, сколько частных предприятий вокруг и какие они получают от этой земли доходы, наша территория должна быть золотой, — говорит директор местной школы Елена Яковенко. — А она — обычное глухое село, где нет природного газа, других удобств, а дороги все в ухабах...»
Как повлиять на нерадивых хозяев? Иван Украинец объясняет: «Добывающую деятельность на территории конкретного села контролирует сельский совет. Власти должны ставить условия, давая разрешение на пользование и исчерпание ресурсов земли, требовать надлежащую плату». Власть же местная, как и общегосударственная, имеет свойство быстро меняться. Тем временем предприятия делают свое дело. Нынешний председатель Каменнобродского сельского совета Татьяна Яворенко рассказывает: «Карьеры, действующие на территории села, заключают с нами договоры и платят деньги за пользование землей. Часть этих средств направляется на обустройство села, часть — идет в бюджет района и области. Спонсорские средства, как мы их называем, использовались на строительство церкви, возобновление работы детского сада, не работавшего с конца 90-х, на техническую оснастку амбулатории». Ремонт дорог, как сообщила сельский председатель, в обязанности владельцев частных предприятий не входит, этим занимается сельский совет, бюджет которого не успевает латать дыры. В ближайшее временя в Каменном Броде будут проводить природный газ. Власть надеется на содействие высших чиновников.
«Как-то беседуя с учеными, обсуждавшими тему перспектив организации в Украине добычи золота, я заявил, что знаю немало месторождений в Украине с промышленным, то есть экономически выгодным для добычи, содержанием золота, — говорит Иван Украинец. — Сначала это восприняли как шутку. Но после нехитрых расчетов специалисты задумались и даже были несколько удивлены. Я предлагал очень простые вещи. Для начала мы взяли рыночную стоимость одного кубического метра облицовочного камня из известных месторождений Житомирской и некоторых других областей и подсчитали, сколько золота можно купить за эти деньги в ближайшем банке или же на Лондонской бирже. Оказалось, что это 10-20 граммов чистого банковского золота, в то время как среднее содержание естественного золота в рудах украинских месторождений, часто залегающих на глубине в сотню метров, — шесть-восемь граммов на тонну. То есть каждый блок облицовочного камня размером 2х2х1,5 метра — это золотой самородок весом 50—100 граммов. И лежит этот камень почти на поверхности, и запасы его практически не ограничены, и ни сложных технологий для добычи, и какой-то переработки он не требует».
В сложные подсчеты не вдаются ни каменнобродцы, ни жители других подобных сел, которых на Житомирщине и еще в некоторых областях Украины хватает. Возможно, потому, что не позволяют себе лишний раз поднять голову к небу — нужно зарабатывать на жизнь. Люди, в глаза которым пустили каменную пыль, пока что живут в замкнутом кругу. А могли бы быть богатыми на своей земле.
Выпуск газеты №:
№50, (2012)Section
Общество