Дикие войны
На Винничине фермер потерял 5 гектаров молодого сада, который за одну ночь уничтожили неизвестные
Ужасную картину застал в понедельник, 19 августа, Сергей Исайко на своем поле в селе Субботовка Могилев-Подольского района. 5 гектаров молодого сада с черешнями и абрикосами, которые уже плодоносили, вырубили под корень. Свежие листья на деревьях позволили допустить, что инцидент произошел на выходных. По рассказам местных жителей, которые рядом держат огороды, в ночь с пятницы на субботу они видели машину на местных номерах, которая ездила по полям. Потом слышали звуки, будто что-то бьют, но подумали, что это подсолнух молотят на соседнем поле, которое принадлежит мощному агрохолдингу. Именно его владельца Сергей Исайко и подозревает в случившемся. Говорит, что он давно объявил войну малым хозяйствам и единоличникам, у которых стремится забрать землю.
«Это не первый случай. Весной этого года агрохолдинг передисковал четыре гектара земли, которые я арендовал, и угодья других фермеров, «отжав» таким образом людские паи без согласия владельцев. Я до сих пор хожу по судам, чтобы доказать это преступление, но правды нет, потому что агрохолдинг имеет мощное лобби на уровне области и страны, — взволнованно и эмоционально убеждает Сергей Исайко. — Теперь они вырубили под корень мой молодой садик. Это миллионные убытки, не говоря уже о труде. Но больнее всего то, что три гектара под садом были мои — моя собственность. Это свидетельствует о том, что у них нет ничего святого, ни перед чем не остановятся. Когда я выехал на поле для проведения плановых работ, то ужаснулся. 1400 абрикос и 1800 черешен лежали на земле. Это были полностью сформированные деревья, с кроной, стволом с поллитровую бутылку. Их пытались уничтожить пилкой, но не смогли, потому вырубили топорами. Я 25 лет работаю на земле, депутат районного совета, работаю ради людей, но такого варварства еще видел».
В понедельник на место события выехала комиссия из района во главе с главой Могилев-Подольской райрады Владимиром СИРАНТОМ. Он согласился с тем, что земельные войны в районе длятся давно, но вину агрохолдинга не подтвердил, отметив, что виновных должно найти следствие. Между тем отметил, что желание агрохолдинга вернуть все свои бывшие земли, которые сейчас обрабатывают малые фермеры и единоличники, очевидно. Влиять на ситуацию на уровне района сложно. Единственным рычагом на сегодня остается полиция, которая зафиксировала преступление и открыла уголовное производтво по преднамеренному уничтожению или повреждению имущества, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
«Могилев-Подольским отделением Национальной полиции открыто уголовное производство по статье 194 Уголовного Кодекса Украины. Сейчас опрашиваются свидетели, устанавливаются лица, которые могут быть причастны к этому правонарушению, — отмечает начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции Винничины Ирина ДОБРОВОЛЬСКАЯ. — Производство будет длиться два месяца, но может быть продолжено в силу разных обстоятельств. По словам пострадавшего, у него есть конфликт за аренду поля с местным сельскохозяйственным предприятием, но его владелец свою причастность к совершению правонарушения отрицает. Следствие продолжается».
Резонансная история об уничтоженном саде Сергея Исайко из Субботовки стала топовой темой в социальных сетях. Правозащитники начали советовать мужчине, что делать, и готовы бесплатно подготовить документы в суд, чтобы наказать злоумышленников. Фермер также не планирует сидеть сложа руки. Говорит, что готовит петицию и готов ехать к Президенту, чтобы он навел порядок в земельных делах и наконец нашел управу на монополистов, которые стремятся «задушить» малых фермеров.
Кстати, с целью обеспечения защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земли или урожая на Винничине еще в позапрошлом году был создан оперативный штаб. В 2017 году на его заседаниях рассмотрели 32 обращения, из них 5 обращений касаются рейдерства, по 6 — были заведены уголовные производства правоохранительными органами. Ввиду востребованности в прошлом году работу штаба продолжили. Как рассказывает начальник департамента агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай ТКАЧУК, в прошлом году рассмотрели 15 обращений, из них 11 касались земельных споров, а 4 — неправомерных действий государственных регистраторов. По 6 обращениям были открыты уголовные производства и ведется досудебное расследование, а два дела уже слушаются в судах.
«За полгода 2019-го мы получили 7 заявлений, 4 из них касаются неправомерных действий государственных регистраторов, а 3 обращения — касаются земельных и имущественных споров. Также был зафиксирован один случай повреждения фермерского имущества ФХ «Дарья и Я» в Барском районе, о котором писала ваша газета («День» № 8-9 https://day.kyiv.ua/uk/article/ekonomika/pryyshla-laura-i-vidzhala-miy-biznes). По пяти обращениям Нацполиция открыла уголовные производства и ведется досудебное расследование, также отосланы четыре заявления-жалобы в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб Министерства юстиции Украины, — говорит Николай Ткачук. — И наибольшее количество обращений, которые поступают в оперативный штаб, касается неправомерных действий государственных регистраторов, и этот вопрос должен быть урегулирован на уровне государства. Робота штаба имеет координационный и рекомендательный характер. Основная часть мероприятий реагирования осуществляется представителями правоохранительных органов. Представители прокуратуры и Национальной полиции в Винницкой области также являются участниками оперативного штаба. На заседаниях они информируют о состоянии защиты имущественных прав владельцев и пользователей земельных участков, приняты ли меры реагирования. То есть мы знаем о ходе каждого дела, но полномочий повлиять на его рассмотрение или ускорить — не имеем».
Однако сейчас есть надежда, что в связи вступлением в силу указа Президента Украины «О мерах по противодействию рейдерству» от 22.07.2019 оперативные штабы получат больше полномочий. Повлияет ли это на их работу в плоскости прямой защиты аграриев, сейчас говорить слишком рано.
Выпуск газеты №:
№151, (2019)Section
Экономика