Перейти к основному содержанию

Игорь Стравинский, Игорь Блажков и новая музыка

История одного мемориального знака
22 августа, 19:55
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

В разгар лета в Киеве состоялось горячее событие: — на фасаде дома 28/19 по улице Лютеранской был торжественно открыт мемориальный барельеф гению мировой музыкальной культуры ХХ века Игорю Стравинскому. Это, действительно историческое, событие состоялось благодаря грандиозному проекту прославления «Выдающихся личностей, изменивших мир», который основали патриотично настроенные меценаты и столичная власть. Первой фигурой этого проекта стал Игорь Стравинский. Прекрасный художественный артобъект появился стараниями Классического ювелирного дома Labortas и автора бронзового барельефа скульптора Константина Добрянского. Впрочем, открытие мемориального знака Стравинскому имеет свою предысторию, герой которой — выдающийся украинский дирижер Игорь Блажков. 20 лет назад именно он стал инициатором идеи открытия мемориальной доски, которая свидетельствовала бы о неопровержимом факте тесной связи Стравинского с Киевом и Украиной. Работа Игоря Ивановича в архивах установил историческую справедливость: документы подтвердили, что именно здесь, на улице Лютеранской, 28 (тогдашний Анненский), в доме Носенко в 1883 году проживал с родителями годовалый будущий композитор и именно оттуда в июле 1914 года Стравинский выехал навсегда с Родины. Маэстро Блажков прилагал большие усилия, чтобы Киев гордился своей причастностью к музыканту, который во многом изменил ход истории мировой культуры. Ведь род Стравинских относится к одному из старейших в Украине, который ведет начало с 1500 года (композитор писал: «наша фамилия была Сулима-Стравинськие»), а мать Игоря Федоровича из старинного казацкого рода Холодовских. Отец — знаменитый бас Федор Стравинский пел в 70-х годах позапрошлого века в Киевской опере. И это лишь небольшая часть фактов, которые связывают украинские, в том числе киевские корни композитора и его семьи. Вот эту историческую справедливость и желал зафиксировать Игорь Блажков, а еще и — личные взаимоотношения со Стравинским и влияние его творчества на украинскую музыкальную культуру, прежде всего на известное объединение «Киевский музыкальный авангард». Следовательно, именно Игорю Блажкову украинская культура обязана первым прорывом в мировое пространство музыки ХХ века, именно он вернул русло украинской советской музыки в направление новейших течений и наполнил украинскую культуру звучанием новой музыки. Если говорить точнее, точка отсчета исторического феномена украинской культуры ХХ века — эпоха шеситдесятников — началась с 1958 года, когда на сцену Киевской филармонии вышел 22-летний дирижер, студент Киевской консерватории Игорь Блажков. (Через 10 лет маэстро Геннадий Рождественский назовет его фамилию наряду с Клаудио Аббадо,  Зубеном Цель, Сейджи Озавой среди лучших представителей молодых на то время дирижеров!).

А в 1959-м студент Игорь Блажков решился написать и подпольно передать письмо «грозному адепту музыкального формализма» Игорю Стравинскому, где выразил восхищение его музыкой и рассказал о притеснениях в своей стране свободы творчества. Вскоре он получил ответ от своего кумира, с которым переписывался до его кончины. Реакция не заставила себя ждать! За подготовленное исполнение «Жар-птицы» Стравинского дерзкий студент Блажков был исключен из консерватории и лишен стипендия Чайковского. Правда, через полгода он был восстановлен в студенческих рядах, а дипломной работой как дирижера таки осталось произведение любимого композитора.

В 1960 году Игорь Блажков знакомится с Валентином Сильвестровым, что и стало началом рождения «киевского» музыкального авангарда. Группа молодых бунтарей во главе с Блажковым открыла довольно заметную щель для новых творческих течений. Новая музыка распространялась в Украине через радиоприемник, который транслировал «Варшавскую осень», через Радио-Гонолулу (!), записи которых (опять же подпольно) доставал молодой дирижер, а также через выдающихся корреспондентов Блажкова — Бенджамина Бриттена, Карлгайнца Штокгаузена, Эдгара Вареза и, прежде всего, Игоря Стравинского. За эту несанкционированную переписку Игорь Блажков стал «невыездным» почти на 30 лет.

Но Блажков не только транслировал информацию из музыкальной вселенной, но и сам озвучивал образцы новорожденного украинского авангарда. 1965 год стал открытием новой музыки Украины за ее пределами: в тогдашнем Ленинграде под руководством Игоря Блажкова с огромным успехом прозвучали «Спектры» Валентина Сильвестрова. Там же он исполнил «Симфонические фрески» Леонида Грабовского, которые автор посвятил ему. В музыкальном мире узнали также о Владимире Загорцеве, Валентине Бибике, Виталии Годзяцком, Мирославе Скорике, Евгении Станковиче, Олеге Киве, Иване Карабице, Владимире Губе, других представителях композиторской молодежи Украины. Партитуры, аудиозаписи, издания своих украинских коллег Игорь Блажков передавал, куда только мог, добивался включения украинской музыки в программы престижных международных фестивалей. Следовательно, благодаря Блажкову Украина приобщалась к единой Всемирной семье Новой музыки, о которой писала в письме к нему выдающаяся пианистка Мария Юдина.

Киевская филармония помнит толпы молодежи, которые стремились попасть на концерты дирижера Блажкова. Он делал все, чтобы зазвучали произведения композиторов, имена которых тогда еще не знали в Украине (среди них был даже Бела Барток). «Реквием» Стравинского маэстро дирижировал по партитуре, которую подарил ему сам автор. Игорю Блажкову принадлежит также первое исполнение в Украине ХIV симфонии Дмитрия Шостаковича, именно ему Шостакович доверил запись своих Второй и Третьей симфоний. Именно Блажков давал жизнь произведениям Эдисона Денисова, Андрея Волконского, Арво Пярта, Гии Канчели, Альфреда Шнитке и многих других молодых композиторов, не замараных  системой соцреализма. Не случайно Игоря Ивановича назвали «апостолом новой музыки», а его концерты — «университетами современной музыки».

К величайшему сожалению, Маэстро не нашел в официальных кругах надлежащей поддержки своей огромной просветительской деятельности, осознания его преданности Музыке и Украине. Намного ценнее потому был пиетет к нему большинства музыкантов. Хотя в начале 90-х Игорь Блажков все же получил звание народного артиста Украины, возможность поехать в зарубежные гастроли и записываться на престижных рекорд-фирмах. Но это длилось лишь несколько лет. Не раз ему довелось покидать родной Киев, а с 2002 года и родную землю.

Вот уже более 15 лет семья Блажкових живет в немецком городе Потсдаме. Сюда Игорь Блажков вынужден был выехать после того, как был лишен возможности продолжать работу дирижера Национального симфонического оркестра Украины, а местом возможного трудоустройства чиновники предложили место дирижера... в киевском цирке (!!). Однако и на далеком расстоянии он продолжает вести творческую, поисковую и просветительскую деятельность.

...Когда Игорь Стравинский прибыл в Москву на свой 80-летний юбилей, первым вопросом композитора было: «Где Блажков?», и именно украинский дирижер готовил в Ленинграде концертную программу из его произведений (посетить Украину Стравинскому не позволили).

P.S. Весть об открытии (наконец) в Киеве по улице Лютеранской, 28/19 долгожданного мемориального знака, Игорь Блажков принял с большой радостью и сразу же направил мэру Владимиру Кличко благодарственное письмо. А осенью маэстро Блажков опять прилетит в Украину, чтобы принять участие в ежегодном международном фестивале Стравинского в Устилуге.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать