Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

21 марта, 12:08

РПЦ одобряет замену «попа» на «купца» в сказке Пушкина «О Балде». А кто заступится за Купца?

Переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и его работнике Балде» в редакции Василия Жуковского, который в свое время по просьбе автора заменил главного героя с попа на купца, является вкладом в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта, считает руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, сообщает gazeta.ru со ссылкой на РИА Новости. Впервые, напоминает издание, сказка увидела свет в 1840 году. Оппонентом Балды в ней выступал купец Кузьма Остолоп. Версия сказки, где Балда поступил в услужение к попу, была напечатана в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией Ефремова. С приходом к власти большевиков именно она стала считаться канонической. Пушкинскую сказку в редакции Жуковского, к которому после смерти поэта перешли права на публикацию его произведений, издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в четыре тысячи экземпляров. По словам отца Павла, заведующего кафедрой Армавирского православного социального института, кандидата философских наук, священника собора, книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах. «Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то он (отец Павел) ничего не нарушил. Это не самочинство священника, а памятник литературы, который он переиздал», — считает Вигилянский. По его словам, «это вклад» (в изучение литературы). Научные специалисты Государственного музея Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки «О попе и его работнике Балде» из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке. «Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано», — сообщила руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова. Конечно, сегодня в России другие времена. Но не совсем. За попа снова есть кому заступиться. В конце концов, Патриарх Кирилл — весьма приближен к кремлевским палатам. Ну, а за Купца кто заступится? Союз предпринимателей России? Но вряд ли он пойдет в поход на Пушкина в желательной для РПЦ интерпретации. А «работник Балда» почему-то ни у кого сочувствия не вызывает...

Бриджит Бардо написала второе письмо Януковичу

Французская актриса Бриджит Бардо второй раз написала Виктору Януковичу открытое письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с убийством бездомных животных в Украине. «Несмотря на мои многократные призывы и письменные обещания украинского правительства, убийства собак в Киеве, Одессе и других городах продолжаются. Кажется, ничто не в силах остановить эту бойню, которую ускоряет будущий приезд футбольных команд и их болельщиков», — пишет актриса. По ее словам, из-за безжалостного поведения с животными Украина стала на весь мир известна «своей жестокостью и равнодушием. Я прошу вас не о политическом жесте, а о человечности», — добавляет госпожа Бардо. Напомним, в ноябре прошлого года актриса написала Виктору Януковичу письмо, в котором просила его прекратить в Украине жестокое обращение с собаками.

Чехи протестуют против сокращения социальных расходов

В Праге прошла массовая антиправительственная демонстрация, на которой манифестанты называли действующее правительство Петра Нечаса «самым худшим после бархатной революции 1989 года». Манифестанты несли в руках транспаранты: «Власть против людей, люди против власти», «Уже весна, конец безвременью», «Настало время избавиться от Нечаса», «Из-за тебя, Калоусек (министр финансов Чехии), у меня не хватает даже на кнедлик». Как передают чешские СМИ, последние дни в Чехии усиливаются антиправительственные выступления с критикой мер жесткой экономии и сокращения социальных расходов, предложенных кабинетом Нечаса. Манифестанты также требовали отставки кабинета Нечаса, приняв специальное заявление с критикой реформ правительства, которое вчера было передано председателю Палаты депутатов (нижней палаты парламента) Мирославе Немцовой. В акции протеста участвовали и чешские оппозиционные политики, представители различных общественных объединений и гражданских инициатив. Организаторами демонстрации выступили объединения Ne zаkladnаm («Нет военным базам»), Alternativa zdola («Альтернатива снизу») и ProAlt (гражданская инициатива, критикующая реформы правительства Петра Нечаса).

Грецию захватывает картофельная революция

Инициатива продавать сельскохозяйственную продукцию напрямую, без посредников, родилась в Центральной Македонии. Благодаря поддержке местных властей и активистов, фермерам удалось реализовать по себестоимости 24 тонны картофеля. Вскоре их примеру последовали и другие регионы страны, в том числе — столица. «Денег нет ни у кого, поэтому все стараются сэкономить, где только могут. Я считаю, что это замечательная инициатива местных властей в интересах всего общества», — цитирует Euronews одну из покупательниц. На таком импровизированном рынке килограмм картофеля стоит 28 евроцентов, литр оливкового масла — 3 евро. Это в два раза дешевле, чем в супермаркете. Для фермеров прямая продажа — не только возможность проявить солидарность с нуждающимся в период кризиса населением, но и протест против торговых накруток.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать