Буковинский меридиан
Чем отличился юбилейный Х Международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz![](/sites/default/files/main/articles/12092019/9izdryk.jpg)
Мы все имеем не один десяток причин, чтобы не посетить Черновцы в начале сентября. И у каждого те причины свои. Кто-то, поддавшись искушению безвиза, только что вернулся из отпуска и до сих пор продолжает постить в соцсетях фотографии кофе с круасаном на фоне Эйфелевой башни. Кто-то не интересуется поэзией, и для него имена Пауля Целана, Сергея Жадана и Юрия Издрика ничего не означают. А для кого-то, кто бы даже зачитывался произведениями современных украинских писателей и поэтов, намного важнее сентябрьское путешествие во Львов на масштабный культурный фестиваль Book Forum, где возможностей взять автографы у любимых литераторов будут десятки.
Однако если таки отбросить все причины «против» и очутиться в Черновцах в первую неделю осени, есть риск влюбиться в поэзию Целана, Международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz да и сам город.
СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ
В прошлую пятницу в мраморном зале одного из самых красивых вузов Украины, что входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, состоялось официальное открытие Международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz. Оркестр, роскошная локация, улыбающиеся лица организаторов, полный зал людей, уважаемые гости и куча прессы — все это свидетельствовало: в Черновцах праздник. И в самом деле, в этом году фестиваль Meridian Czernowitz отмечал свой юбилей. Уже в десятый раз зарубежные и украинские поэты собираются в столице Буковины для культурного диалога и возрождения настоящей исторической памяти.
Десять лет это мало или много? Очевидно, для нестоличного литературного фестиваля в Украине очень много, ведь, к сожалению, большое количество подобных инициатив в нашей стране умирает в зародыше или же в течение первых лет существования. Известный писатель и поэт Сергей Жадан в праздничной речи метко заметил: «Путь украинского культурного менеджера — это путь Энея: ад слишком близко, конечную цель путешествия немногие помнят. Но невзирая на это, Меридиану уже десять лет. Для культурной инициативы, тем более такой амбициозной, срок действительно серьезный».
«Меридиан начинался в совсем другой стране, при совсем других обстоятельствах. А последние шесть лет фестиваль проходит в стране, которая находится в состоянии войны. Все эти шесть лет, с самого начала российской агрессии, в культурных, скажем так, кругах время от времени возникает этот вопрос — насколько в целом являются уместными все эти культурные инициативы в условиях войны, в условиях той ненормальности большинства связей и ситуаций, которые возникают в результате войны? Мне кажется, в настоящее время, с дистанции этих шести лет, можно поставить самим себе несколько другой вопрос: чем было бы наполнено наше информационное поле эти шесть лет, из чего бы состояло наше культурное пространство, без литературных и театральных фестивалей, без книжных ярмарок и конференций? И не свидетельствовало ли бы их отсутствие о полной и преждевременной капитуляции. Вопрос риторический, знаю, но все равно позволю себе его задать. Культура не является синонимом аполитичности. Литература не очень должна развлекать. Поэзия может говорить о времени и истории куда убедительнее политиков», — прибавил Жадан.
Поэтический фестиваль Meridian Czernowitz создавался с целью возвращения Черновцов на культурную карту Европы. Впрочем, за десять лет своего существования организаторы и участники фестиваля сделали значительно больше — они способствовали созданию позитивного имиджа нашей страны в мире, даже в условиях войны.
Первый секретарь Посольства Австрии в Киеве Флориан Кольфюрст отметил: «Я хочу присоединиться к мнению тех людей, которые считают, что Украина, невзирая на все вызовы, а возможно, даже наперекор этим вызовам и благодаря ним также, принадлежат к наиболее культурно динамическим странам Европы». Пользуясь случаем, господин Кольфюрст наградил президента корпорации Meridian Czernowitz Святослава Померанцева австрийским почетным знаком «За науку и искусство», которую в свое время получали политик Вацлав Гавел и певец Фрэнк Синатра.
ПОЭТИЧЕСКОЕ МНОГОГОЛОСИЕ
Традиционно Meridian Czernowitz длится три дня, но в этом году организаторы создали четырехдневную юбилейную программу. Больше презентаций, больше поэтических чтений, больше дискуссий и, соответственно, больше сюрпризов ожидало гостей со всей Украины и Европы. Кажется, на фестивале любой мог найти событие себе по вкусу.
Жаждущие поэзии имели возможность познакомиться ближе с творчеством зарубежных литераторов и посмаковать многочисленными поэтическими чтениями любимых украинских поэтов: Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Екатерины Калитко, Юрия Издрика, Игоря Померанцева, Татьяны Милимко и других. А особенностью фестиваля были так называемые парады поэтов-участников, где представители разных стран читали стихотворения на родных языках, которые для удобства слушателей сопровождались синхронным переводом.
«Стихотворения в этом городе писали на разных языках: иврите, идиш, немецком, русском, румынском, украинском. Эта полифония, многоголосие и многоязычность сегодня в Черновцах в ХХІ веке опять становятся возможными на протяжении четырех сентябрьских дней во время Meridian Czernowitz. Концепция этих мероприятий — собственно парад наших звезд, наших поэтов и поэтесс, которые принимают участие в нашем фестивале из разных стран. Сегодня это Германия, Австрия, Швейцария, Израиль и Украина», — подчеркнула директор фестиваля Евгения Лопата.
КЛУБ, КОСТЕЛ И НОН-ФИКШН ОТ ЛЮБКИ
Кроме поэтических вечеров, фестиваль предлагал своим посетителям девять презентаций книг, среди которых была и новинка от Андрея Любки. Писатель представил читателям свою уже десятую книгу, но первый нон-фикшн под названием «В поисках варваров. Путешествие в края, где начинаются и не заканчиваются Балканы» — частный дневник путешествий в популярные места и Богом забытые, но, надеемся, не менее интересные провинции.
К тому же, в рамках Meridian Czernowitz состоялась еще одна премьера, в этот раз уже музыкальная. В местном клубе «Жадан и Собаки» впервые сыграли хиты из нового альбома «Мадонна» (который сам Жадан называет лучшим из всех предыдущих) для всех ценителей украинского ска-панка и тех, кто выдержал второй насыщенный день фестиваля и не ограничился лишь литературными мероприятиями.
Досадно было бы не вспомнить медиа-спектакль «Альберт, или Наивысшая форма казни», созданный по одноименному рассказу Юрия Андруховича, что, в известной мере, стал кульминацией фестиваля (по крайней мере, если основным критерием является количество собравшихся). «Альберт» — это сочетание литературы, графики, музыкального сопровождения и театрального искусства. Казалось бы, что может сделать такое событие еще более оригинальным? Оказалось, локация, ведь в один из фестивальных вечеров огромная толпа собралась около неоготического костела и в парке, что около него. Так, вместо, скажем, Черновицкого музыкально— драматического театра, спектакль проходил в костеле Пречистого Сердца Иисуса — одного из самых знаменитых архитектурных шедевров Черновцов. В советское время костел испытал ужасные разрушения, потому сейчас на реконструкции. Но хочется верить, что организаторы выбрали эту локацию не случайно, так как входом на спектакль служило благотворительное пожертвование на реставрацию святыни. Вот так в Черновцах удачно умеют совмещать приятное с полезным, историю с современностью, храмы и постмодерн.
ВЕЧНОСТЬ ПАУЛЯ ЦЕЛАНА
В прошлом году стартовал трехлетний литературный международный проект «Пауль Целан 100», который реализовывается Meridian Czernowitz, Литературным целановским центром и немецким союзом Freie Ukraine Braunschweig e.V.
Как уже понятно из названия, проект тесно связан с жизнью и творчеством классика австрийской литературы, уроженца Черновцов — Пауля Целана. Основной задачей проекта является популяризация среди украинцев имени самого выдающегося австрийского поэта ХХ века, но еще один важный его компонент — углубление сотрудничества Украины и Германии.
«Мы — фестиваль, который имеет жену. Эта жена — немецкая культура, и мы ее не предаем, как говорит наш президент фестиваля Святослав Померанцев», — рассказала Евгения Лопата. Директор фестиваля прибавила: «Пауль Целан для наших зарубежных гостей является одной из тех причин, почему они приезжают в этот город, наряду с тем, чтобы увидеть современных поэтов».
Конечно, нынешний Meridian Czernowitz невозможно было бы представить без мероприятий, посвященных немецкоязычному поэту. На третий день фестиваля во дворе дома Пауля Целана состоялись поэтические чтения его стихотворений на немецком и украинском и дискуссия на тему «Пауль Целан 100. Меридиан большого мастера немецкого языка: Черновцы-Париж-вечность», участниками которой были Андрей Любка, Игорь Померанцев, Петр Рыхло и Ута Акерманн. Литераторы отметили особенную актуальность стихотворений поэта для нас сегодня, невзирая на то, что они были написаны в прошлом веке. А организаторы пообещали в 2020 году устроить масштабные мероприятия по случаю столетия Пауля Целана.
«Что-то не дает Меридиану перерваться, исчезнуть, раствориться во времени и пространстве. Возможно, хороший дух Целана, возможно — причастность к нему такого количества фантастических людей, которым есть что сказать и о прошлом, и о будущем», — как будто подытожил Сергей Жадан.
По завершению фестиваля становится понятно: мы все имеем не один десяток причин, чтобы посетить Черновцы в начале сентября следующего года. И самое главное, как сказала Ирена Карпа во время презентации своей новой книги «Хорошие новости с Аральского моря», что кофе в столице Буковины значительно вкуснее, чем парижский. Хоть и с круассанами.
Фото предоставлены организаторами фестивалю
Выпуск газеты №:
№166-167, (2019)Section
Общество