В борьбе за землю и волю
Мы возвращаем героев украинского повстанческого освободительного движения 1919–1923 гг. из забвения
В ознаменование 100-летия событий Украинской революции в Кривом Роге по общественной инициативе планируют создать мемориальный комплекс в честь героев повстанческого освободительного движения на Криворожье, презентация проекта и его общественное обсуждение состоялось недавно. О трагических событиях столетней давности, героических участников которых криворожане стремятся увековечить в каменной бронзе, рассказывает автор идеи проекта, член Исторического клуба "Холодный Яр", председатель оргкомитета по празднованию 100-летия событий Украинской революции на Криворожье Владимир Стецюк.
Мы в большом долгу перед теми, кто в борьбе за свободную Украину отдал самое дорогое - свою жизнь. Они не прекращали этой борьбы, даже зная, что обречены. Вступая в неравный бой с красной ордой, которая, как саранча, надвинулась из большевистской России, заполнив нашу истерзанную земледельческую страну, они стремились оставить потомкам свой героический чин, чтобы мы могли продолжать их дело. Это был последний бой в конце периода Украинской революции 1917-1921 годов, который вело восставшее украинское крестьянство за землю и волю. Но после него со временем были следующие бои. И эта отчаянная битва не прекращается до сих пор.
Мощное крестьянское повстанческое движение, которое развернулось на захваченных российскими большевистскими войсками украинских землях, было последней отчаянной попыткой украинцев освободиться из российских имперских когтей еще в начале становления новой большевистской империи. По утверждению криворожского историка Александра Мельника, Криворожье было одним из самых мощных центров антибольшевистского сопротивления, которое в 1919-1923 гг. оказывали лучшие представители местного крестьянства в ожесточенной борьбе за землю и волю.
В своей книге «Антибольшевистское движение сопротивления на Криворожье» (1919-1923) - Кривой Рог, издатель Роман Козлов, 2018 - Александр Мельник отмечает, что основной причиной крестьянских выступлений было не только ограбление села большевистской властью, осуществлявшей грабительскую политику так называемой продразверстки, а прежде всего принудительная коллективизация. Крестьяне считали себя обманутыми в результате внедрения решений большевиков о создании совхозов и передаче коллективным хозяйствам земли и инвентаря бывших помещичьих экономий. Селяне же, особенно бедняки, ждали индивидуального наделения их землей и инвентарем.
Как отмечает Александр Мельник, именно поэтому в ходе реализации этого волюнтаристского проекта на селе большевики как раз и наткнулись на массовое активное и пассивное сопротивление крестьянства, которое, кроме индивидуального хозяйствования, не хотело признавать никаких других форм. Однако необходимость обеспечения российских городов хлебом заставляла московскую большевистскую власть прибегать к открытым репрессивным формам для его изъятия, что и вызвало массовое сопротивление крестьян, которое в итоге вылилось в организованное движение сопротивления.
Жители края очень быстро убедились, что декларации большевизма «Земля - крестьянам!», «Фабрики - рабочим!», «Мир - народам!», которые провозглашались в 1917-м и последующих годах, оказались фикцией, а суровая реальность на селе была такой, что у крестьян просто забирали хлеб, не давая взамен им ничего. Даже промышленных товаров новая большевистская власть им не обещала. От такого откровенного мародерства страдали все украинские крестьянские слои, которые объединялись в совместной борьбе против большевистского произвола.
Уже в конце января 1920 года Екатеринославский губревком совместно с губпарторганизацией после обсуждения декрета ВУЦИК и СНК о прекращении красного террора нашел этот декрет «несвоевременным для Екатеринославской губернии в связи с сильно развитым бандитизмом». В начале февраля сообщалось о постановлении Всеукраинского ревкома, которое разрешало применять высшую меру наказания (расстрел) «к активным контрреволюционерам». В феврале губернская военная комиссия провозгласила «беспощадную войну» махновщине, а в самом Криворожском уезде был разоблачен впоследствии большой заговор по подготовке масштабного антисоветского вооруженного восстания.
В апреле 1920 года в Криворожском уезде возникли две большие подпольные организации с центрами в Кривом Роге и в селе Ганновке, главной целью которых была ликвидация большевистского режима путем масштабного вооруженного выступления в контексте всеукраинского восстания. Повстанческие комитеты указанных подпольных организаций имели связь с зарубежным центром Главного атамана Симона Петлюры, были связаны организационно, но действовали автономно.
Согласно данным чекистских отчетов, Криворожский повстанком возглавлял «Певный» (Михайлюк?), а после его смерти (20 июля 1920 года) - Федор Ткаченко. Военными руководителями от повстанкома уездного центра были Иван Скляр и Иван Клепач, которые также находились на нелегальном положении. В повстанкомоме был и представитель Главного атамана Симона Петлюры - Карпенко (погиб в июне 1920 года). В состав в Криворожского повстанкома входили в основном бывшие члены УКП (боротьбисты), в частности Григорий Гусак, бывший в то время секретарем Криворожского уездного исполкома, Савва Михайленко и Василий Столетний, а также бывший офицер армии УНР Федор Сиденко, Захар Власенко, Савва Михайленко, Максим Шаблий Яков Басс, Григорий Гопкало и ряд других местных деятелей движения сопротивления. Повстанком имел связь с Херсонским комитетом, в частности с его военными руководителями Максименко и Кедровским. Связь поддерживалась через связную уездного повстанкома Прасковью Бабенко.
Ганновскую подпольную организацию, которая занималась северным районом Криворожского уезда, возглавлял Кость Пестушко, который был в то время военным комиссаром Ганновской волости. Молодому, но достаточно опытному офицеру-фронтовику, который успел послужить и в армии УНР, наконец выпала ключевая роль в организации восстания в уезде. Этому 22-летнему парню, который считал своим долгом быть в рядах борцов за свободу Украины, потому что лучше умереть на поле боя, чем покориться большевистскому произволу, суждено стать в дальнейшем атаманом Степовым-Блакитным - руководителем мощного крестьянского движения, объединившего в составе повстанческой Степной дивизии до 20 тысяч повстанцев.
В ходе подготовки восстания с целью свержения большевистского режима в уезде Криворожским и Ганновским подпольными центрами были созданы повстанческие ячейки в Апостолово, Лозоватке, Веселых Тернах, Божедаровке, Братолюбовке, Ганновке, Казанце и Широком. Основной движущей силой спланированного антибольшевистского выступления должны были стать мобилизованные в ряды Красной армии крестьяне и около тысячи дезертиров, прятавшихся на хуторах. Восстание планировали приурочить к началу мобилизации в Красную армию. Перед общим выступлением подпольщики планировали уничтожить уездное военное руководство - военкома, военного начальника и начальника тыла. Данный теракт должны были осуществить Федор Ткаченко и его группа.
В июле 1920 года на след подпольной организации удалось выйти агентам Екатеринославской ГубЧК и вскоре начались аресты членов Криворожского повстанкома. С 19 июля по 10 августа были арестованы пятнадцать руководителей и активистов. Столько же подпольщиков избежали ареста и должны были скрываться за пределами Кривого Рога.
После разоблачения «контрреволюционного заговора», в котором «оказались замешанными» члены уездисполкома, совещанием по борьбе с бандитизмом при штабе тыла Юго-Западного фронта был срочно создан ревком в составе председателя Криворожского уездного исполкома, секретаря уездного партийной организации и начальника тыла.
Пытаясь предотвратить дальнейшие аресты и уберечь подпольную сеть от полного развала, Иван Скляр и Иван Клепач, вопреки общей установке Главного атамана Симона Петлюры дождаться сигнала к общему выступлению в рамках всеукраинского восстания, наскоро собрали отряд из уцелевших бойцов и начали самостоятельные действия. Руководитель Ганновского повстанкома Кость Пестушко (Степовой-Блакитный) тоже был вынужден начать борьбу против советской власти, не дождавшись Всеукраинского восстания.
В одном из отчетов ГубЧК отмечалось: «…За весьма непродолжительный период времени отряд Степового стал насчитывать в своих рядах до 20 тысяч человек при 2-х орудиях и пулеметах; при отряде имелись также автомобили, мотоциклы и велосипеды, которые Степовой добыл, захватив в Криворожском уезде две автоколонны, и пуская воинские эшелоны со снаряжением под откос».
Когда степняки захватили поезд с автомобилями, мотоциклами и нефтью (28.08.20 г.), особый отдел 6-й армии ОРТЧК начал срочное следствие. Проводились проверки железнодорожников станции Пятихатки и других подозреваемых в сочувствии «армии Степового». В своих отчетах чекисты указывали, что у Пестушко был лозунг «Независимая Украина». Основным источником пополнения рядов дивизии Степового стал Криворожской уезд, в основном его северная часть.
Восстание, которое разразилось в Кривом Роге, стало широко разрастаться. Оно катилось по степным просторам Херсонщины и Екатеринославщины. В дивизию Степового входили отряды (полки) таких популярных в крае атаманов, как Гнибида, Лютый, Федорченко, Иванов (Тишанин), запасной полк Штиля и ударно-разведывательный отряд Черного Ворона (Николая Скляра).
Первой большой победой степняков стало уничтожение объединения заградительных отрядов Криворожской и Елисаветградской ЧК и двух полков Котовского возле Варваровки.
Победным маршем Степная дивизия дошла до Холодного Яра - оплота повстанчества в Украине. 24 сентября 1920 года жители села Медведевка (Черкасская область) радостно встречали повстанцев. На совещании атаманов Холодного Яра, в котором приняли участие командиры Степной Дивизии, которая сформировалась в ходе восстания в Криворожском уезде, и атаманы повстанческих формирований из других районов, Кость Степовой-Блакитный был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей.
А тем временем следствие, поспешно проведенное Екатеринославским ГубЧК по делу № 1695 по обвинению арестованных руководителей и активистов Криворожского повстанкома (Н. Мизюк, Ф. Сиденко, В. Столетнего, Г. Гусака, С. Власенко, С. Михайленко) в «бандитско-контрреволюционном заговоре «боротьбистов» против советской власти», было завершено. 22 сентября 1920 года на экстренном закрытом заседании Коллегии Екатеринославской губЧК под председательством Альшева и двух членов коллегии (суд «тройки») пяти из шести арестованных был вынесен смертный приговор, который немедленно привели в исполнение. Относительно Н. Мизюк дело решили продолжить. Все приговоренные к расстрелу были «боротьбистами» или служили ранее в гетманской армии или в армии УНР.
Согласно отчету Екатеринославской ГубЧК, в ходе зачистки подполья, проведенной чекистами в августе-октябре 1920 года, всего было арестовано 60 человек, причастных к повстанчеству. Впоследствии начались репрессии и против близких и родных тех крестьян, которые ушли в повстанческие отряды. Тех, кого подозревали в сочувствии повстанчеству, особенно родственников повстанцев, брали в заложники и, если они отказывались сообщать о месте нахождения членов их семей, должны были расстреливать. Население обязывали сообщать обо всех подозрительных лицах и в случае упрямого сопротивления мероприятиям советской власти разрешалось использовать против мятежников контрибуции, конфискации, выселение.
Слухи о том, что чекисты жгут дома повстанцев и подвергают пыткам их родных, впоследствии дошли и до бойцов Степной дивизии. Степняки начали требовать от атамана команды идти защищать свои дома. Под давлением обстоятельств Блакитный принимает решение о возвращении в родные края. Маршрут движения дивизии совпал с направлением конной армии Буденного, которая именно в то время перебрасывалась с польского на врангелевский фронт. Возле села Сентова буденовцами был окружен разведывательный отряд Черного Ворона, который сознательно пошел на столкновение с преобладающим в силах противником, чтобы задержать врага и дать возможность обессиленной Степной дивизии отойти на безопасное расстояние, избежав разгрома. Вороновцы, как триста спартанцев, героически стояли насмерть, но не отступили, все, как один, погибли в неравном бою.
Как отмечает в своих воспоминаниях племянница Костя Пестушко Елена Несина, основные части степной дивизии, которые с атаманом вышли далеко вперед, не знали о трагедии, которая произошла под Сентовым, и поэтому не могли помочь своим боевым побратимам. На марше началась частичная демобилизация дивизии, которую оставляли повстанцы, пожелавшие вернуться домой. Осенние холода, отсутствие зимней одежды и обуви заставляют Блакитного принять в конце концов пагубное решение о полной демобилизации.
Перед тем, как распустить повстанцев, атаман разбил их на полки по территориальному признаку. Каждый полк забирал с собой оружие, которое потом прятали в местах, известных только командному составу. Часть повстанцев вернулась в Холодный Яр. Не захотел демобилизовываться и атаман Иванов, который еще более года продолжал изнурительную борьбу. Базой полка Иванова стало Криворожье.
Штаб Блакитного ушел в подполье, поддерживая связь с Юрием Тютюнником и Симоном Петлюрой, к которым ездила связная Вера Бабенко. На Криворожье появляется в это время выдающийся деятель повстанческого движения доктор Гелев. Была начата подготовка к новому всеукраинскому восстанию.
Однако судьба так и не улыбнулась повстанцам. Из-за преступной неосторожности атамана Андрея Зирки, а затем и из-за измены были физически уничтожены прибывшие из-за границы для руководства восстанием доктор Гелев и Александр Белинский. Состоялись массовые аресты подпольщиков из организации атамана Степового-Блакитного. 7 сентября 1921 года 50 арестованных подпольщиков расстреляли в Жандармской балке Екатеринослава. В частности, казнили атамана Ефима Ильченко, который руководил повстанцами Верхнеднепровского и севере Криворожского уезда, Александра Микитенко-Огника, Аврама Огия Марка Кикотя, подпольщиц, легендарных разведчиц и связных Веру Бабенко и Прасковью (Пашу) Бабенко. Расстреляли и предателя - атамана Зирку (Андрея Рыбалко).
За несколько месяцев до этого из-за предателя Кравченко погиб Атаман Степовой-Блакитный. Это произошло 9 мая (по старому стилю 29 апреля) 1921 года. Дом, в котором он находился с атаманом Лютым (Ялисеем Черевиком), был окружен чекистами. Однако атаманам с боем удалось вырваться. Убегая через дворы, они продолжали отстреливаться. Лютому удалось бежать, а на пути Костя случайно попался красноармеец, который выстрелил ему в спину. Как свидетельствуют очевидцы, смертельно раненный Степовой-Блакитный умолял предателя, который догнал Атамана, чтобы тот добил его. По словам младшего брата Блакитного Федора, который оказался рядом с ним в эти трагические минуты, последними были такие его слова: «Когда Украина станет свободной, передайте привет».
Так завершился боевой путь легендарной повстанческой Степной дивизии и ее Атамана Степового-Блакитного. Досадное стечение обстоятельств и предательство изменили вполне вероятный сценарий, разработанный главным повстанческим штабом генерал-хорунжего УНР Юрия Тютюнника, который заключался в том, чтобы, подняв всеукраинское восстание, совместными силами ударить в спину почти разгромленным под Варшавой большевистским войскам. Казалось, еще немного - и с большевизмом будет покончено... Однако ход истории изменило неожиданное решение главы польского государства Юзефа Пилсудского заключить перемирие с российскими большевиками, что дало им возможность перебросить войска на внутренний врангелевский фронт и на подавление крестьянского повстанческого движения в Украине.
К сожалению, последний и решающий бой Украинской революции 1917-1921 гг. в борьбе за землю и волю украинские крестьяне проиграли. И от этой тяги к свободе, которую оставили после себя герои крестьянского освободительного движения, большевики еще долго «лечили» украинских крестьян голодоморами и репрессиями, усмиряли ложью, клеветой и забвением. Их называли не иначе как петлюровцами, бандитами, предателями и врагами народа. И даже их могилы стирали с лица земли, чтобы навсегда стереть из памяти украинцев любое упоминание о борьбе за свободу. Несколько раз сравнивали с землей могилу Черного Ворона под Сентовым и могилу Степового-Блакитного в Ганновке. Однако задушить в украинцах это непреодолимое влечение к свободе, которое издавна живет в их генах, было невозможно.
Именно благодаря этой отчаянной борьбе украинцев за свою государственность из глубины веков безгосударственности снова предстал украинский вопрос, который стал реперной отметкой в историческом фундаменте наших стремлений к созиданию государства. Поэтому без этого проигранного боя не было бы и последующих боев - в годы Второй мировой войны, когда героическая армия без государства, как называли тогда Украинскую Повстанческую Армию, вела беспримерную борьбу с военными потугами двух жестоких империй за обретение украинской государственности. Не было бы других боев, которые приближали нас к заветной победе. Этот бой за землю и волю продолжается и сегодня.
Й донині той триває бій,
Борні немає тій упину,
За край наш рідний степовий,
За українську Україну.
* * *
С обретением Украиной государственной независимости репрессированные и расстрелянные московским большевистским режимом герои украинского освободительного движения получили реабилитацию. В июле 1999 года были реабилитированы и все приговоренные к расстрелу по делу Криворожской контрреволюционной организации. Теперь мы возвращаем героев украинского повстанческого освободительного движения из забвения. О них пишутся книги, снимаются кинофильмы и ставятся им памятники, чтобы мы могли принести к ним цветы и почувствовать себя в системе координат именно украинских ценностей, в которой украинских героев больше не будут называть бандитами, предателями и врагами народа. Поэтому - героям Слава и вечная память!
Section
Общество