Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Оптимистичный TRUMAN Index

Дмитрий КУЛЕБА: «Я вижу в обществе достаточное количество людей, способных обеспечить необратимость курса на членство в НАТО»
22 октября, 18:02
ФОТО УНИАН

Недавняя презентация под названием «УКРАИНА-НАТО: что на столе переговоров?», которая была организована TRUMAN Agency в Дипломатической академии Украины, показала подходы украинской власти после перезагрузки к евроатлантической интеграции.

«НАШЕ ДВИЖЕНИЕ К ПОЛНОЦЕННОМУ ЧЛЕНСТВУ В АЛЬЯНСЕ ЗАПИСАНО ВПЕРВЫЕ В ПРОГРАММЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

В частности, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в своем выступлении отметил, что в этом подходе состоялось фундаментальное изменение и теперь больше тактической работы будет направлено на интеграцию. «Наше движение к полноценному членству в Альянсе, подчеркнул он, записано не только в Конституции, а впервые в программе деятельности правительства, в которой отдельный раздел посвящен достижению целей и соответствию критериям членства в НАТО».

В то же время Кулеба отметил, что интеграция является двусторонним движением: «Мы движемся, и НАТО движется, и желательно, чтобы это движение было в одну сторону.

И мы можем осуществлять интеграцию при поддержке Альянса, потому что никто не может самостоятельно достичь цели — членства в НАТО».

По словам вице-премьера, тема ПДЧ превратилась в лозунг и флаг в политической борьбе. И в то же время, считает Кулеба, нужно фокусировать деятельность на практических вещах и понимать себя как общее пространство, формировать большее количество сторонников евроатлантического клуба, а не просто людей, которые верят в евроатлантическую интеграцию и которые говорят не только на английском, но и на языке бюрократических процессов, работающих в Альянсе.

«МЫ МАКСИМАЛЬНО ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРИБЛИЗИЛИ РНП В ПДЧ. ПОЭТОМУ РАБОТА ПО ИНТЕГРАЦИИ В НАТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КУРС НЕ ИЗМЕНИЛСЯ»

Вице-премьер отметил, что Годовая национальная программа была написана по стандартам НАТО. «Мы научили людей в разных ведомствах пользоваться этой методикой и максимально по содержанию приблизили РНП к ПДЧ. Поэтому работа по интеграции в НАТО продолжается, курс не изменился», — подчеркнул Кулеба.

На конкретный вопрос модератора относительно реформы СБУ, являющейся одной из пяти ключевых реформ в сфере безопасности и оборонной сфере, которых сейчас Альянс ждет от Украины (остальные четыре включают создание парламентского комитета по надзору за СБУ и разведкой, реформу оборонной промышленности, госзакупок оборонного оборудования и менеджмент секретной информации) вице-премьер ответил, что соответствующий проект закона в Альянсе получили, его уже изучают, и потом мы будем говорить, что может быть изменено или откорректировано, а возможно, и ничего не придется менять. «Диалог есть, — суммировал Кулеба.

«УКРАИНА ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕКТОР РАЗВЕДКИ И БЕЗОПАСНОСТИ»

Председатель Представительства НАТО в Украине Александер Винников подтвердил, что, действительно, «на минувшей неделе был получен английский перевод проекта закона о СБУ,  и мы его анализируем здесь и в штаб-квартире Альянса.  Он также отметил, что привлечение НАТО к проблеме не ново и «мы имеем длинную историю поддержки реформ в Украни в тандеме с коллегами из ЕС и посольства США, и, как международная группа советников, мы говорим одним голосом».

По его словам, ключевым элементом является то, чтобы закон отвечал закону о нацбезопасности, которая исключает некоторые функции, которые СБУ имеет сейчас и которые должны быть переданы другим правоохранительным органам, а эта структура должна заниматься лишь контрразведкой, борьбой с терроризмом, охраной конфиденциальной информации и государственной тайны.

Винников признал, что в НАТО нет стандартов в этих упомянутых областях, и потому Украине советуют руководствуются лучшей практикой, которая включает транспарентность, демократический контроль и соблюдение прав человека. По его словам, каждая страна должна решить, как приспосабливать эти практики к своим потребностям. Поэтому, прибавил он, Украина должна определить, каким должен быть сектор разведки и безопасности и определить «дорожную карту» для реализации.

«РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО Об ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАСТВА, Но И О ТРАНСФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ КОМАНДОВАНИЯ...»

В то же время  Председатель Представительства НАТО в Украине напомнил, что полное выполнение закона о национальной безопасности, который был принят несколько лет назад в Украине, требует не только реформы СБУ, но и системы менеджмента классифицированной информации и государственной тайны, оборонной промышленности, поставок и закупок оборонного оборудования,  парламентского надзора за сектором безопасности и обороны, включая СБУ.  «И все эти процессы мы будем поддерживать в разработке и имплементации», — подчеркнул он.

По его словам, речь идет не только об изменении законодаства, но и о  трансформации системы командования, которая должна отвечать НАТОвским стандартам, и о соответствии военного образования стандартам Альянса. Винников вспомнил и об оборонном обзоре —  (процедура оценки состояния и готовности Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований к выполнению задач в сфере обороны), который начало министерство обороны, является быстрым обзором ключевых аспектов секотора безопасности. При этом он сообщил, что через пару недель из НАТО приедет команда, которая может дать советы по подготовке РНП 2020.

«НЕ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ ПОНИМАЮТ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОСТЬ РЕФОРМ, И НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ДРАЙВ ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ ВНЕДРЕНИЯ»

Ассоциируемый аналитик Центра «Новая Европа», автор раздела «УКРАИНА-НАТО» TRUMAN Index Екатерина Зарембо, которая пришла на конференцию с сыном и редактировала упомянутую статью в роддоме, призналась, что она с тревогой наблюдала за перезагрузкой власти и тем, сохранится ли закрепленный в Конституции еще до выборов курс Украины на членство в НАТО.  По ее словам, хотя украинская власть демонстрировала приверженность к евроатлантической интеграции, но оставляет под вопросом реформу СБУ, диалог в отношении чего продолжается с 2016 года.

Она также заметила, что не на всех уровнях власти понимают безотлагательность реформ, которые предусматривает РНП, и не всегда есть драйв относительно их внедрения.

«Если мы не видим этого, то одного человека не будет достаточно», — подчеркнула Зарембо.

В то же время она обратила внимание на другой аспект, информирования населеня. «Мы слышали, что со стороны власти ожидалась мощная кампания по информированию евроатлантической интеграции в регионах, но этого не ощущается, декларации не воплощается в жизнь, — подчеркнула аналитик Центра «Новая Европа».

Она считает, что лакмусовой бумажкой в повестке дня отношений между Брюсселем и Киевом будет оставаться серьезность намерений для Украины — во внедрении пяти ключевых реформ, для НАТО — в готовности наполнять отношения с Украиной не только тактическими проектами, но и стратегическим виденьем.

«НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПРЕДУСМОТРЕНО ВЫДЕЛИТЬ ПО 10 МЛН ГРН, СООТВЕТСТВЕННО, НА ИНФОРМАЦИОННУЮ ПРОГРАММУ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕС И ОТНОСИТЕЛЬНО НАТО»

Реагируя на замечания Зарембо, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции сообщил о том, что его офис работает над созданием системы независимого внешнего мониторинга выполнения РНП под эгидой Комиссии УКРАИНА-НАТО, которая будет открытой для общественности, чтобы можно было эффективно следить за движением Украины к НАТО.

Относительно информационной кампании Кулеба отметил, что акцент при всем уважении к Западу он будет делать на Востоке и Юге, будучи убежденным в том, что, куда приходит Европа, отступает «русский мир».

По его словам, на следующий год предусмотрено выделить по 10 млн грн, соответственно, на информационную программу относительно ЕС и относительно НАТО. Следовательно, он собирается вместе с министром культуры Владимиром Бородянским найти пути, чтобы эти средства использовать эффективно, чтобы это была заметная компания.

Как известно, в конце этого месяца в Украину прибывает с визитом Североатлантический Совет Альянса во главе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Председателю Представительства НАТО в Украине был задан вопрос по поводу ожиданий от этого приезда. Господин Винников сообщил, что главная цель этого визита — отправить сильный месседж поддержки Украины, поддержки реформ с перспективой членства в НАТО. По его словам, визит начнется в Одессе,  где делегацию примут в Военно-морской академии. И в то же время группа четырех НАТОвских кораблей посетит порт Одесса в знак поддержки Украины и ее права на свободу навигации и территориальной целостности.

«...РЕАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ НАТО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ В ХОДЕ РЕФОРМ, НО ЕЩЕ БОЛЬШИМ ВЫЗОВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ»

Цель делегации Альянса, продолжил он, пообщаться с новой властью Украины и углубить диалог с президентом, парламентом и правительством. Также состоится заседание Комиссии УКРАИНА-НАТО, на котором будет обсуждено состояние реформ и выполнение Комплексной программы помощи, которую НАТО предоставляет Украине с целью развития собственной безопасности и осуществления структурных реформ. В повестке дня будет ситуация на Востоке Украины, незаконная оккупация Крыма, которую Альянс не признает, а также фокус будет на Черном море, чтобы гарантировать суверенное право Украины на свободу навигации.

В ходе визита, продолжил Винников, будут встречи с гражданским обществом, крымскими татарами, также будет обсуждаться гендерное равенство и демократические реформы в целом, потому что права человека и фундаментальные свободы важны для евроатлантической интреграции. «Конечно, реализация стандартов НАТО является вызовом в ходе реформ, но еще большим вызовом является изменение мышления», -подчеркнул НАТОвский дипломат.

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫМИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕС И НАТО»

Несколько отличалась оценка украинских панелистов относительно необратимости движения Украины к НАТО.

Автор раздела «УКРАИНА-НАТО» TRUMAN Index Екатерина Зарембо считает, что Украина правильно ставит цель относительно готовности демократических институций и общества к члентсву в НАТО. Но мы не можем говорить о необратимости, если видим заявления некоторых депутатов от правящей коалиции, зачем нам идти в НАТО, если нас там не ждут.

Тем временем, правительственный чиновник — вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции выразил убеждение, что курс на запад в ЕС и НАТО уже необратимы  и это не зависит от глубины реформ и введения стандартов. «Мы обеспечили курс во время Революции достоинства в 2013-14 годах. И я вижу в обществе достаточное количество людей, и, в частности, в органах власти, способных обеспечить необратимость курса на членство в НАТО», — отметил Кулеба. В то же время он сделал предостережение: целью Украины является членство в ЕС и НАТО, но не нужно превращать этот вопрос в фетиш, ведь мы делаем это для людей и для нашего государства. Учитывая то, что произошло с Северной Македонией и Албанией, которым обещали начать переговоры относительно членства в ЕС (но Франция отказала. — Авт.) В НАТО ситуация не легче, какие бы слова ни говорили сейчас, никто не может прогнозировать дату вступления Украины. Но у нас должна быть сильная страна, и, когда будут обстоятельства, мы должны быть готовы, чтобы стать членом ЕС и НАТО».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать