В Винницкой области отреставрируют мраморный обелиск в честь погибших османских воинов

В селе Стрижавка под Винницей, приведут в порядок место захоронения погибших воинов Османской империи, умерших в плену во время русско-турецкой войны 1877-1878. Также в планах отреставрировать обелиск, установленный на месте их захоронения. Проводить работы будут при поддержке потомков благородного польского рода Грохольских Генрика и Майи, поскольку именно их предок Тадеуш Грохольский организовал турецкие захоронения, за что в свое время даже получил медаль от султана Османской империи.
По информации Центра истории Винницы, который выступил инициатором реставрации мемориала, это единственный исторический османский могильный камень, сохранившийся на территории материковой Украины. Он был найден случайно вблизи частных домов.
«Памятный знак установили в 1881 году на средства Тадеуша Грохольского в память о военных Османской империи, умерших от ран в плену во время русско-турецкой войны, - говорится в сообщении Центра. - В прошлую субботу состоялась встреча с Генриком Грохольским. По итогам встречи были осуществлены расчистки территории мемориала. Также установлен информационный стенд, подготовленный сотрудниками Центра истории Винницы. В 2019-2020 годах памятник будет отреставрирован на средства Стипендии Генрика и Майи Грохольских и при содействии Центра и Стрижавского поселкового совета».
Как писал «День», во время русско-турецкой войны ориентировочно в 1877 -1878 годах во дворце Грохольсьских, что в Стрижавке, размещался госпиталь для турецких военнопленных. Мемориал установили на средства Тадеуша Грохольского в память о 49 военных Османской империи. Все они похоронены на территории бывшего госпиталя (сейчас там расположен детский сад и небольшой парк). Сохраненный обелиск - это единственный памятник, который сохранился на месте захоронения. По предварительной информации он установлен на могиле лейтенанта Османской армии. Памятник не значится в охранных списках из-за отсутствия генерального плана поселка Стрижавка, который разрабатывался, а затем завис в воздухе.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото Центра истории Винницы