«Мы требуем справедливости»
Новая власть имее тяжелое наследство и серьезный вызов — расследовать до конца убийство Екатерины Гандзюк
Вечером 4 ноября по всей Украине — в 40 городах, а также в мире, пройдут (номер готовился днем) акции под названием «Год без Кати» с требованием справедливого расследования убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В этот день исполняется ровно год, как Екатерина умерла от полученных ран после совершенного на нее нападения (облили концентрированной серной кислотой) 31 июля 2018 года. Акция должна пройти в частности и в столице — около Офиса Президента. «4 ноября мы опять выйдем на улицы наших городов для того, чтобы напомнить всем — и убийцам, и власти, и всем гражданам нашей страны: мы требуем справедливости», — идет речь в сообщении на странице инициативы в ФБ.
Это резонансное дело — наследие, которое получила новая власть, в частности руководитель Генпрокуратуры Руслан Рябошапка и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. В ведомстве последнего на днях отчитались, что следствие по делу об убийстве Екатерины Гандзюк длится в рамках пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры. «Полученные следствием доказательства дают все основания утверждать, что в ближайшее время СБУ и Генпрокуратура информируют общество о новых весомых результатах по делу Екатерины Гандзюк. Следствию известен реальный круг лиц, которые могут быть причастны к заказу. Главе Херсонской облрады (Владислав Мангер. — Ред.) уже вручено сообщение о подозрении. Мы шаг за шагом приближаемся к привлечению к уголовной ответственности всех организаторов и заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк», — сообщил руководитель Главного следственного управления Службы Богдан Тиводар.
В спецслужбе напомнили, что вынесен приговор пяти лицам: непосредственному организатору преступления Сергею Торбину и его соучастникам Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Им назначено наказание от трех до шести с половиной лет. Розыск одного из ключевых фигурантов дела, основного организатора нападения Алексея Левина, который 19 августа 2018 года выехал за границу, продолжается, привлечены Интерпол и спецслужбы некоторых стран.
Также стоит напомнить, что экс-помощник прежнего народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский пошел на соглашение со следствием, однако избегает визита в суд (подробнее в материале «Дело Гандзюк: что происходит?»: «День» № 193 за 22 октября 2019 г.). По поводу заказчиков же, отчитаться следствию пока ничего, официально их не установили.
Хотя генпрокурор Руслан Рябошапка, в свою очередь, пообещал в ближайшие дни обнародовать важную информацию по расследованию убийства. «У нас будут очень хорошие сдвиги в этом деле. И, возможно, даже на следующей неделе мы кое-что сможем сообщить обществу», — заявил он несколько дней назад.
В годовщину гибели херсонской активистки представители ряда западных посольств призывали расследовать это преступление.
«Год назад правозащитница Екатерина Гандзюк умерла после того, как ее облили кислотой. Искренне сочувствую ее семье и надеюсь, что преступники будут привлечены к ответственности как можно быстрее. Еще одна страшная история насилия против женщины, которая боролась с коррупцией», — написала посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс на своей странице в Twitter.
«Год назад общественная активистка Екатерина Гандзюк стала жертвой нападения — ее умышленно облили кислотой, и она погибла в результате полученных травм. Мы чтим ее память. Как и ее близкие, и семья, мы ждем суда и приговора заказчикам этого отвратительного преступления», — идет речь в сообщении посольства Франции на странице в Twitter.
В свою очередь в посольстве Германии в Украине также отметили, что ждут суда и приговора заказчикам нападения.
Невозможность или нежелание найти заказчиков в резонансных делах — это, к сожалению, плохая традиция украинской правоохранительной и политической системы. Иногда она «не видит» даже исполнителей и организаторов определенного преступления, однако когда возникают волнения в обществе, то эту категорию преступников могут отдать «на заклание», чтобы успокоить недовольство. Только не заговорщиков... Конечно, каждая трагическая история имеет свою специфику, но в общем перечне можно вспомнить, например «дело Шеремета», — здесь вообще пока никто не наказан. Или уже классический негативный пример — «дело Гонгадзе-Подольского». Известная на весь мир трагическая история, которая длится двадцатый год, но до сих пор не имеет своего завершения. Рядовые исполнители в тюрьме, относительно их руководителя Алексея Пукача продолжаются суды (теперь в Верховном Суде), а заказчики — на свободе.
Действующая власть имеет шанс сломать плохую традицию правоохранительной системы (избиратели оказали ей полную поддержку). По крайней мере, по делу Гонгадзе-Подольского» для этого есть все доказательства (автор длительное время посещает суды и освещает это дело в газете «День»). Необходимо желание и профессиональная работа «новых». Равно как и по делу Гандзюк».
Выпуск газеты №:
№202, (2019)Section
Подробности