Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кто, куда и под каким флагом?

Быть кандидатом от оппозиции перспективней, но быть кандидатом от власти — еще и надежней
15 марта, 12:02
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украинская оппозиция часто говорит об объединении. Теперь объединением могут заняться и провластные партии. Блоков, согласно избирательному законодательству, теперь нет, так что единственная возможность создания единых списков — договоренности внутри своих коалиций о кандидатах по мажоритарным округам и, в случае чего, слияние партийных структур. Слияние выгодно основным «тяжеловесам» украинской партийной системы — Партии регионов, «Батьківщині» и «Фронту Змін». Еще одной силой, которая в данное время аккумулирует вокруг себя политиков и общественность, выступает партия «УДАР» Виталия Кличка.

КТО ПОПУЛЯРЕН?

Посмотрим на два последних опроса, проведенных группой «Рейтинг» и Киевским институтом социологии (КМИС). Партия регионов, по разным подсчетам, имеет от 16,5 до 18,2% голосов. «Батьківщина» вообще обгоняет регионалов, и может набрать даже 19,6%, согласно опросу группы «Рейтинг». У «Фронту Змін» — от 7,9 до 11,2%. Барьер в 5% также могут преодолеть «УДАР» (от 4,6 до 6,5%), Компартия (5,7—7%). «Свобода» пока за этот барьер не выходит — у нее от 3,4 до 4,3%.

При этом «Батьківщина», «УДАР» и как ни странно Компартия наращивают рейтинги, у остальных партий он стабилен либо же падает. Каждый из этих случаев имеет объяснение. «Батьківщину» по-прежнему воспринимают как главную оппозиционную силу, а пребывание ее лидера в тюрьме все-таки дает партии некие электоральные дивиденды, правда, не столь весомые, как, может быть, хотелось самой Тимошенко. К коммунистам снова уходит разочарованная часть поклонников Партии регионов — в первую очередь, оскорбленная социальными реформами Януковича часть электората плюс хронические симпатики СССР. «УДАР» воспринимается в рамках запроса на «третью силу», альтернативу всем нынешним, что открывает перед Кличко неплохие перспективы. И эти партии с растущим рейтингом более остальных заинтересованы в самостоятельном плавании. Впрочем, Компартии и так ничего не угрожает, а «Батьківщина» как раз и планирует собрать под своим крылом мелкие оппозиционные партии.

Сложнее с «УДАРом» Кличко меморандум об объединении оппозиции подписал, но так и не стал полноценным участником оппозиционного переговорного процесса. А, может, в этом и нет смысла. Набирая популярность на провинциальном уровне и в Киеве, Кличко разрывается между желанием побороться за кресло мэра столицы и возможностью провести в Раду свой список.

НЕ СПИСКОМ ЕДИНЫМ...

Какой вариант объединенного списка может принести партиям успех больший, чем каждой из партий по отдельности? Основных вариантов рассматривается два. Это объединение «Батьківщины» и «Фронту Змін», а также «Батьківщини», «Фронту Змін» и «Свободы». Именно эти варианты изучала социологическая группа «Рейтинг».

В первом случае единый список могут подержать 30% избирателей. Тогда как каждая партия по отдельности имела бы примерно столько же — 31%. А вхождение в объединенный список «Свободы» ничего особо не добавляет: за такой список также готовы голосовать 30%, при этом каждая из партий в отдельности может получить 35%.

Тот же соцопрос показал отношение к объединению провластных партий. За общий список Партии регионов, Народной партии и «Сильной Украины» готов проголосовать 21% респондентов. Как видим, особого кумулятивного эффекта не достигается.

В то же время, свидетельствует опрос группы «Рейтинг», готовность поддержать единых кандидатов от оппозиции значительно выше, чем от власти. На данный момент 43% скорее будут голосовать в мажоритарном округе за единого кандидата от оппозиции, 34% — нет, 23% — не определились, уточняет директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Все-таки призрак единого списка настораживает власть. Какие бы ни были сепаратные договоренности с лидерами оппозиции, какой бы ни была надежда на админресурс, но получить малый процент по списочной части будет для ПР психологическим ударом. Тут впору самим создавать единый список.

Но в случае с объедением провластных партий работает несколько иная мотивация, чем в объединении оппозиционеров. ПР важно показать себя хозяином положения в стране, и не создавать альтернативные группы политиков — даже внутри собственной части политического спектра.

СТРАСТИ ПО СПИСКУ

Возможны при нынешней кампании и манипуляции с нарезкой избирательных округов. Лидер «Батьківщини» Александр Турчинов считает, что у Киева, Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей могут отобрать округа в пользу Юго-Востока. Официальная версия такого «отбора» — недостаточное число избирателей. Три округа, якобы, должны уйти на Донбасс, по одному — в Луганскую, Днепропетровскую и Одесскую области.

«Правильная» нарезка округов связана все с теми же проблемами избирательных списков. Они не резиновые. И у оппозиции, и власти одинаково сложные задачи. Если оппозиционеры имеют старые партийные группы, увенчанные «созвездиями» амбициозных политиков, и каждому из этих групп нужно найти место в объединенном списке, то в партии власти идет междоусобная борьба. Оппозиция на этих выборах — снова модный тренд, и быть кандидатом от нее перспективней, но быть кандидатом от власти — еще и надежней.

Если у оппозиции будет единый список по мажоритарным округам, то представителям местных элит, рассчитывающим получить парламентскую неприкосновенность, очень сложно в такой список попасть: по округам будут «раскидывать», в основном, политические фигуры. Для местных элит было бы интереснее, если бы существовал объединенный партийный список вместо мажоритарного — в этом случае им открывалось бы поле для конкуренции на округе, в то время как все «политики» были собраны в списке и не мешали баллотироваться. Оппозиции более выгоден список по мажоритарке — он уменьшает конкуренцию на местах, пока политическая часть списка остается предметом торгов. К тому же следует учитывать, что норма о параллельном баллотировании по партийному списку и мажоритарному округу может быть отменена, и это усложнит ситуацию для оппозиции.

Власти также выгодно наличие единого списка от оппозиции по мажоритарному округу — такой список позволяет сосредоточиться на сопротивлении или подкупе только одного кандидата. И здесь мы подходим к базовому вопросу — о «качестве» лиц, пытающихся пройти в новый парламент, и о том, каким этот парламент будет.

СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!

Главной опасностью снова остаются потенциальные «тушки». Вероятнее всего, наиболее «тушеными» могут стать мажоритарные кандидаты от оппозиции в Центральных и Северных областях Украины. Они менее идеологизированы, чем кандидаты на Западе страны, и у них больше шансов выиграть по сравнению с Юго-востоком, где ставка властью будет сделана все-таки на тотальную победу ПР. Именно с этих областей могут прийти в парламент весьма известные и одиозные личности. Например, от власти по Новоград-Волынскому округу будет выдвигаться спикер Владимир Литвин. Но с ним хотя бы все ясно в одном — он не рядится в одежды оппозиционера, ибо ему это просто не нужно: в родных пенатах и так сработает «гречневая демократия». А вот появление бывшего «директора парламента» времен Кучмы Александра Волкова в списке «Батьківщини» по Сумской области вызывает унылое ощущение того, что в БЮТ ничему не научились, или же просто не хотят учиться, ибо деньги решают все. Если это не информационный эпатаж самого Волкова, то что должен думать избиратель о партии и ее нынешнем и.о. лидера — Александре Турчинове — если от главной оппозиционной силы страны, чей лидер томится за решеткой, выдвигаются столь «яркие» личности?

В новом парламенте вообще не исключена фракция имени Кучмы. Сам экс-президент уже объявлял, что может баллотироваться по родному округу на Черниговщине. Было это незадолго до закрытия уголовного дела против него. Теперь к Кучме опять есть вопросы. Из последнего интервью — украинской службе Би-Би-Си, первого заместителя генпрокуратуры Рената Кузьмина: «У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе». Поэтому мотивация у Кучмы получить парламентскую неприкосновенность снова может обостриться. Баллотироваться в Раду может и Виктор Пинчук — в отличие от других олигархов, он не давал Януковичу слова не идти в нардепы, да и вряд ли его решаться каким-либо образом тронуть, пожелай он баллотироваться по округу. А если в парламенте окажется еще и Виктор Медведчук (от любимого им Закарпатья), тогда в здании под куполом начнется полное дежавю. И ведь всех этих людей вполне могут избрать! Они раздадут ветеранам подарки, откроют парочку недостроенных школ, организуют с десяток концертов — и поддержка им обеспечена...

РАДА-2012: ДРАКИ, ЖАДНОСТЬ, НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Вообще, следующий парламент будет одним из самых интересных по составу депутатов, а его каденция — одна из наиболее насыщенных в истории страны. Прежде всего, он будет очень идеологизирован. Там будут и «свободовцы», и представители «русских партий» юго-востока (например, может оказаться в парламенте глава партии «Родина» Игорь Марков). Соответственно, парламент будет популистским и агрессивным: в нем будут бурлить страсти по языку, религии, политическому курсу, вопросам истории и т.д. Может доходить до регулярных драк, благо, любителей решать вопросы кулаками будет теперь больше: те же «свободовцы» декларируют себя политическими бойцами в прямом смысле.

Новый парламент будет решать вопросы стратегической важности. Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу может произойти при нем. И этот факт снова повлечет за собой стычки и склоки в стенах Рады.

Будет это и парламент «старой гвардии»: помимо кучмистов, добрую половину его могут составить бывшие чиновники оранжевого режима. И все они будут отстаивать свои интересы и защищать свой бизнес.

К тому же, новая Верховная Рада будет нестабильной — как неоднократно подчеркивалось, исходя из опыта парламента десятилетней давности, мажоритарщики будут составлять группы и фракции по интересам, и мигрировать в соответствии с политической конъюнктурой. Скупка депутатов по «методу Рыбакова» и иным методикам аналогичного плана станет необходимостью для создания ситуативного большинства, и «машина для голосования» от ПР не сможет решить всех проблем, ибо любого мажоритарщика, кроме самых скромпроментированных и «подвешенных на крючок» Налоговой либо иными ведомствами, будет сложно контролировать.

Новый парламент будет продолжать каденцию во время президентской кампании 2014—2015 годов. А это значит, что он сразу же после избрания станет работать с прицелом на это событие, что, во многом и обусловит будущие страсти в Раде: там явно соберутся несколько будущих соперников Виктора Януковича, и каждый будет использовать трибуну для своего пиара и дискредитации конкурента.

И, наконец, этот парламент будет очень жадным — даже более жадным, чем нынешний. Потому что, предчувствуя возможную смену власти через три года, нардепы будут «грести под себя» со всей возможной скоростью. Впереди — земельная реформа, передача ЖКХ в частные руки и прочие реформы в духе «нахапления капитала».

Возможно, по сравнению с нынешним, по факту этот парламент и будет неким обновлением в среде политической элиты. Но не по сути. Увы, средств против «тушек» в Украине не изобретено, потому что пока так выгодно. Единственным лекарством может быть политическая честность, но это как раз не то качество, которое позволяет победить на выборах. К сожалению. А от жадности средств тем более нет.

И все-таки шанс хоть что-то изменить путем этих выборов имеется. Возможностью нужно воспользоваться, иначе власть и ее «тушки» точно решат за нас, как уже неоднократно бывало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать