Перейти к основному содержанию

«Промоутеры» ХIХ века

Итоги конкурса исторического рассказа «ProМинуле»
14 ноября, 18:09

В этом году организаторы «ProМинуле» — «Літ Акцент» и издательство «Темпора» — решили сосредоточиться на теме украинской элиты ХІХ века. Как отметил доктор исторических наук Виталий Михайловский, один из членов жюри конкурса, ХІХ век до сих пор остается малоизвестной страницей истории. Как исправить эту ситуацию и о каких фигурах можно прочитать в книжке исторических рассказов «Звіяні вітром бездержавності» (в которую вошло 16 лучших текстов конкурсантов), обсудили на церемонии награждения победителей «ProМинуле».

КАК СОХРАНЯЛАСЬ УКРАИНСКОСТЬ ВО ВРЕМЕНА НАШЕЙ БЕЗГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Режиссер, победитель нынешнего конкурса «ProМинуле» Иван Канивец, прорабатывая воспоминания относительно национально-освободительной борьбы, заметил, что по большей части они связаны с украинцами-социалистами. «Там практически не отображена роль украинского дворянства, что тоже существовало и тоже должно было что-то делать в 1917 году. Но было правительство гетмана Скоропадского, и в нем были этнические украинцы, тот же Дорошенко... То есть в их семьях должно было быть что-то такое, что, в конечном итоге, привело их к той позиции, которую они заняли», — поделился Иван Канивец.

В воспоминаниях Дмитрия Дорошенко режиссер нашел такую деталь: оказывается, в Петербурге была огромная «украинская диаспора», которая знала и уважала украинскую культуру, устраивала чтения, оперные пения, украинские танцы. «И он писал, что это все были представители чиновничества, разных военных частей. То есть формально российское дворянство, но которое хранило украинскость по духу», — рассказывает Иван Канивец. Это и побуждало автора к написанию текстов.

ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ УЧЕНЫМИ И ШИРОКОЙ ПУБЛИКОЙ

Как показали результаты конкурса, это не единственные открытия, которые ожидают читателя в ХІХ веке. В частности, второе место занял рассказ Натальи Довгопол «Шовковиця, або Щоденник інститутки на вакаціях» о тогдашнем воспитании и каникулах девушек, а третье — рассказ Антона Ситора, который рассказывает о детстве Владимира Антоновича.

Писавши о ХІХ веке, нельзя было не вспомнить о Тарасе Шевченко (рассказы Ольги Стасюк, Владислава Ивченко). Узнает читатель и о других, менее известных фигурах. Например, Татьяна Фролова рассказала историю успеха Стефана Кульженко, который создал в Киеве типографию и выпускал печатную продукцию, что конкурировала с европейской. Богдан Рапп обратил внимание на историю Василия Штернберга (создал фронтиспис к первому изданию «Кобзаря»). Владимир Коваль избрал героем произведения украинского поэтаромантика Виктора Забилу. А Юлия Стахивская рассказала о забытом мире Очкиного, где семья Судиенко имела усадьбу, которую называли одной из лучших среди возведенных в Екатерининскую эпоху.

Книга богата на остросюжетные истории. Например, Михаил Цьома написал о Кирилло-Мефодиевском обществе, а Ирина Пасько — о конфликте протоиерея Андрея Прокоповича и архиепископа Павла Сабатовского. Любовь украинских классиков и других известных украинцев стала основой для рассказов Натальи Смирновой, Елены Кужельной, Елены Кузьмовой и Татьяны Подоляки.

Разные способы, с помощью которых рассказана украинская история, помогают заинтересовать ею как можно больше читателей. «Не могу не вспомнить о Джейн Остин. Работают исторические реконструкции, балы в стиле регентства, и все это только потому, что она так увлекательно написала об этой эпохе... Писатели выступают промоутерами определенного исторического периода, посредниками между научными учеными-работниками и широкой публикой», — заметила доктор филологических наук, член жюри конкурса София Филоненко. Можно согласиться с ее словами, что и авторы, чьи тексты вошли в книжку «Звіяні вітром бездержавності», так же выступают промоутерами ХІХ века. Надеемся, что шаг за шагом, разными инициативами этот период станет более видимым для украинцев. Как и города 1920-х — тема следующего конкурса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать