Не делите «сырую» землю!
Несколько наблюдений относительно дискуссий вокруг законопроекта о рынке пашни в УкраинеБуря вокруг моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в разгаре. Бурные дискуссии между сторонниками и противниками рынка земли, совещания фермеров, заседания сессий районных и областных советов, митинги и забастовки на автотрассах и около Верховной Рады разделили наше общество на три неравнозначных части:
Первая часть: 7 млн владельцев паев, которые уже должны быть настоящими владельцами своей земли. И наконец свободно распоряжаться ею: заложить в банк, оставить в наследство, продать или сдать в аренду. Они ожидают поддержки банков. Готовые выращивать на своей земле в составе семейной фермы или в составе полеводческого (овощного, садового, молочного и других) кооператива сельскохозяйственную продукцию и выгодно ее сбывать. Рынок земли — это и оживление жизни в селах, создание рабочих мест, появление источников финансирования и развитие сел.
К этой части относится еще 30 млн граждан, которые живут тем, что продается на рынках, в магазинах и супермаркетах. Картофель, овощи, фрукты, молоко, мясо, мед — это преимущественно производство мелкого сельхозпроизводителя, или семейного фермера. От них зависит, будет ли на прилавке гречиха, картофель, лук, и какая их цена.
Городские жители заинтересованы, чтобы чем больше крестьян было занято в сфере сельскохозяйственного производства, ведь тем больше будет предложение и цена умеренная.
Вторая часть: 7,6 тыс. предпринимателей, которые имеют по 500 гектаров и больше земли, в том числе 166 агрохолдингов, которые контролируют 3.6 млн гектара земли, из них Ukrland Farminq и «Кернел» контролируют 1.1 млн гектара. Владельцы агрохолдингов и их исполнительные директора, установленные ими депутаты, их телеканалы, журналисты, юристы имеют абсолютно противоположные интересы. Их устраивает современное состояние дармовой аренды земли, путаница в кадастрах и сверхдоходы, потому сеют монокультуры и не несут ответственности за сженение плодородия почв. Это они организовали акции протеста около Верховной Рады с новенькими тракторами, которые даже и не снились обычному фермеру.
Третья часть: Современная власть, задача которой провести земельную реформу, что саботировалась 16 лет. Ей нужно принять тяжелое, но экономически важное решение: или миллионы крестьян будут задействованы в сфере производства и станут свободными хозяевами, самодостаточным классом фермеров, как во всех развитых странах, или государство скатится к латифундиям, странам третьего мира, без прав крестьян на свое жизненное пространство на родной, но уже не своей земле. Поэтому какую сторону примет власть: украинского народа или агрохолдингов?
Верховная Рада приняла в первом чтении Закон №2178-10. В нем есть два положения, которые вызывают тревогу и несогласие большей части общества, а также и непринятие народных депутатов:
СОВОКУПНАЯ ПЛОЩАДЬ
Согласно поданному проекту общая площадь земельных участков одного владельца (физическое или юридическое лицо) будет ограничена площадью 8% в пределах области и 0.5% земель сельскохозяйственного назначения в пределах Украины. Эту статью нужно корректировать, потому что она сохранит господство агрохолдингов (латифундий). Создание больших сельхозпредприятий противоречит признанным в мировой практике отношениям на селе. Регуляция сельского хозяйства в Западной Европе не допускает образования больших корпоративных владений и направлена на сохранение семейных фермерских хозяйств размером до 100 гектара.
Семейные фермы — самый эффективный вариант землепользования, в котором фермеры, он же владелец земли и производитель, более производительно и бережно используют сельскохозяйственные угодья, имеют высшую урожайность и выращивают больше единиц продукции на 1 гектаре. Размер угодий должен быть таким, чтобы хозяин мог сам обрабатывать их своей современной техникой. Наибольшие фермерские хозяйства в США — 800 гектаров и в Польше — 500 га, в Литве — 300 га, Германии — 250 га.
Невзирая на мировой опыт, нам предлагают закон, который дает возможность в нашей области существовать десяткам агрохолдингов, а фермерам и мелкотоварным хозяйствам земли уже не найдется. Советская власть уничтожала хутора, чтобы увеличить посевные площади, то с этой целью современные агромагнаты будут сносить села.
ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЛИ
Согласно законопроекту подавляющее право покупки земли предоставляется арендатору. Это явное требование олигархата, потому что на условиях, прописанных в этом пункте, крестьяне, которые заключили договор аренды никогда не вырвутся из оков агрохолдингов. 3,5 млн гектаров земли, которые контролируют компании с иностранным капиталом станут их собственностью. Такая судьба ожидает и известную тернопольскую «Мечту» — агрохолдинг с земельным банком в 150 тыс. гектаров земли, которую в сентябре 2018 года купила компания «Салик» из Саудовской Аравии.
В законе необходимо предусмотреть право крестьянина на одностороннее расторжение договора аренды. Подавляющее право на выкуп земли должен иметь не тот, кто ее арендует и проживает в столице или за рубежом, а лишь тот, кто на ней живет и на ней работает, тогда не будет спекуляции политиков, что иностранцы раскупят нашу землю. В Литве первое право на покупку имеет пользователь, второе — сосед и третье — государство. Литовец может приобрести землю, если 10 лет занимался сельским хозяйством, минимум 3 года имел зарегистрированное фермерское хозяйство, или имеет сельскохозяйственное образование. Необходимо ввести мораторий не на рынок земли, а мораторий на продажу иностранцам. В Литве он был установлен на 10 лет, в Польше — на 15 лет.
Противники земельной реформы доказывают, что крестьяне не имеют средств на покупку земли, потому рынок земли не будет равноценным. Поэтому функция государства — разработать такие законы и предохранительные механизмы, чтобы этот процесс проходил цивилизовано.
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Для полноценного и справедливого рынка земли необходимо создать Земельный ипотечный банк, подобный тому, который был в Западной Украине до 1939 года. Его функция: обеспечить крестьян долгосрочными кредитами в залог под приобретенную землю до 50 лет под 3% годовых. Средства, вырученные от продажи земли, должны аккумулироваться на специальных счетах обществ и тратиться исключительно в поддержку семейного фермерства.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Переход от агрохолдингов к фермерству, от арендных отношений на селе к созданию личных хозяйств требует определенного времени. Необходимо сохранить на достигнутом уровне производство, импорт и поступления в бюджет и подготовить крестьян к предпринимательской деятельности. Самое страшное, что в селах почти нет таких людей, которые бы могли взяться за фермерский труд. И чем дольше действовал мораторий, тем меньше осталось работоспособных на селе. Громады должны создавать кооперативы, подбирать среди односельчан фермеров, направлять в вузы будущих хозяев. Нужно просветить забитых крестьян от советской идеологии и перепуганных владельцами агрохолдингов и их наемными политиками и журналистами от захвата их земель, если не китайцами, то арабами. При благоприятных условиях, при целеустремленной политике власти, люди будут возвращаться в село из городов и из-за границы. Необходимо предусмотреть и возвращение на родину американцев, аргентинцев или австралийцев украинского происхождения. Это работа не одного года, но другого пути нет.
РЕФЕРЕНДУМ
Политики хотят отсрочить, или затянуть внедрение рынка земли. Государство должно обеспечить конституционное право крестьян на собственность земли и требование Европейского суда по правам человека без референдума. Нужен ли референдум владельцам земли, как и домов, квартир или машин? Нет. Каждый решает так, как ему нужно в данной ситуации. Какое отношение имеет к референдуму по вопросу земли городской житель, который, в отличие от крестьян получил (приватизировал) на заре перестройки государственную квартиру и судьбу какого-то предприятия? Референдум может дать позитивный результат, если он проводится среди сознательного, подготовленного по этому вопросу и хорошо проинформированного населения.
Народным депутатам нужно принять закон стратегического значения, от которого будет зависеть судьба работящего, добродушного и доверчивого украинского народа. Так пусть же Господь Бог даст им чувство высокой ответственности и мудрость для принятия правильного решения, даст им силы выстоять перед давлением, угрозами и шантажом и удержаться от искушения подкупа и денег.
Выпуск газеты №:
№220-221, (2019)Section
Экономика