Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хрестоматия по природному наследию

На Сичеславщине увидела мир книга, посвященная людям, безгранично преданным родному краю
05 декабря, 19:11

Определение «хрестоматия» – разновидность учебного пособия, которое содержит системно подобранные документы определенного учебного предмета, – как нельзя лучше подходит для книги, которая недавно увидела мир на Сичеславщине. Называется она «Природное наследие Верхнеднепровского района» и создана благодаря сотрудничеству Верхнеднепровского районного совета и Эколого-туристического объединения «Орлан». Книга посвящена людям, безгранично преданным родной природе. Да и самих авторов безоговорочно можно отнести к этой категории.

Открывает книгу обстоятельный «Физико-географический очерк Верхнеднепровского района» авторства молодого исследователя Олега Сизенко. В очерке все о крае балок и буераков: от описания пределов, геологического строения до климата, грунтов и растительного покрова.

По маршрутам геолога Валериана Домгера проводит читателя доцент ДНУ Владимир Манюк. Территорию современного Верхнеднепровского района Валериан Домгер обследовал на протяжении летних сезонов 1881 и 1883 годов. Поисковые работы выполнялись в связи со строительством Катерининской железной дороги и составления десятиверстной геологической карты. Трудно представить, как в условиях транспортных средств тех времен один человек за относительно короткое время смог пройти такое количество маршрутов и заглянуть в каждую балочку, описать множество отслоений и выходов горных пород. Наработка Домгера имеет не только сугубо историческое значение, но и на долгие годы определила судьбу Приднепровского края, заложила основу его мощного экономического и культурного роста, превращения в один из главных горнодобывающих и промышленных центров Европы.

Увлекательную, почти детективную, историю метеорита «Верхнеднепровск» преподает любитель астрономии Юрий Павлюченко. Фрагмент его сохраняется в Лондонском музее природоведения с соответствующей отметкой в каталоге – найден в 1876 году. В 1877 году музей получил образец метеорита весом 24,5 г от профессора Петербуржского горного института М.О. Кулибина, внука знаменитого механика-изобретателя. Кто был тем первым землянином, чьи руки притронулись к метеориту, к сожалению, неизвестно. Можно только предположить, что этим человеком мог быть первооткрыватель криворожской руды Александр Поль. Как раз в те годы закончил он курс наук, «вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища». Кроме огромной коллекции исторических достопримечательностей, Поль собрал большую коллекцию местных минералов и возил ее в Петербург. Вместе с минералами в коллекции мог быть и метеорит. Этим человеком мог быть один из местных помещиков. Как и все другие тогдашние землевладельцы, они разрывали и грабили скифские могилы на своих территориях. Автором находки мог быть и обычный крестьянин. Копал он, например, колодец или погреб, или где-то в круче глину для самана и натолкнулся на «самородное железо». По химическому составу метеорит «Верхнеднепровск» относится к достаточно редкой группе железных метеоритов.

Малая река самого Самоткань – один из трех притоков Днепра на территории Верхнеднепровского района. Виктор Демьянов (статья «Самоткань глазами гидролога») создал настоящее жизнеописание реки от времен «геродотовых» до наших дней. Состояние ее на сегодня неутешительно.

Возможность ретроспективно оценить природу края, в частности растительность, дает репринтное воссоздание статьи известного катеринославского ботаника Ивана Акинфиева «Краткий предварительный отчет о ботаническом исследовании Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии в 1894 году». Из нее читатель узнает, что еще в середине ХІХ века «Приднепровская часть Верхнеднепровскаго уезда изобиловала большими лесными участками в верховьях балок, впадающих в Днепр. При наделе крестьянских обществ землею, некоторые из них получили между прочим и леса, которые в скорости же были вырублены и обращены под выпас скота». Органично дополняют статью современные рисунки и фотографии растений, найденных Акинфиевым 125 лет назад.

Отдельному лесному урочищу, расположенному практически в пределах районного центра и имеющему загадочное название «Римский лес», посвящена статья Вадима Манюка «Черты к геоботаническому портрету Римского леса». На Правобережье Днепра после построения каскада водохранилищ подобных лесов не сохранилось. В целом Римский лес является ячейкой природных растительных группировок, которые представляют уникальное для Степного Приднепровья сочетание растительных ассоциаций и потому нуждается в особой охране путем предоставления ему статуса лесного заказника.

Седоголовый Василий Сидак (читайте о нем https://day.kyiv.ua/uk/article/poshta-dnya/unikalna-kolekciya-u-silskiy-hati), краевед из села Днепровокаменка, свой очерк «Днепровские плавни: какая цена нашей потери» начинает словами: «Мне выпало счастье провести свои детские годы среди природы плавень. Недостает умения изобразить красоту и обворожительность растительного и животного мира берегов Днепра во все времена года и уже, извините, как сумею». И сумел, и изобразил, да так, что как будто вместе с мальчиком Васильком листаешь календарь природы от первых проталин и провестников весны – жаворонков – до февральских морозов.

Кстати, о птицах. О них в книге отдельный рассказ. «Птицы Верхнеднепровска и его околиц» называется статья орнитолога Владимира Сижко. За последние полвека в городе и его околицах обнаружено 257 видов птиц, что составляет больше половины от всего состава птиц Украины. Частыми гостями во время сезонных миграций являются даже такие редкие пернатые, как скопа, орел-карлик, орлан-белохвост, степной канюк.

О природном заповедном фонде Верхнеднепровщины и перспективах его развития идет речь в материалах Вадима Манюка «Верхнеднепровщина заповедная» и «Национальная экологическая сеть в Верхнеднепровском районе». Десять существующих здесь заповедных территорий общей площадью 4497 гектаров недостаточно репрезентативны ни в экологическом, ни в ландшафтном отношении. Нет природоохранного статуса у огромного количества замечательно сохраненных природных объектов, в частности многочисленных степных балок, широких заводей Омельника, Домоткани и Самоткани и многих других. Оптимальной природоохранной стратегией для Верхнеднепровщини должно быть создание комплексного учреждения природно-заповедного фонда высшего ранга – национального природного парка «Сичеславский» как зеркального продолжения Орильского национального парка на Правобережье, с налаживанием стойких связей через водный экокоридор.

Книга уникальная, ведь таких основательных изданий о природе отдельных административных районов практически нет. После ознакомления с ней для туриста, профессионального биолога, фотографа-натуралиста Верхнеднепровщина мгновенно превращается с безымянного лоскутка на большой карте Украины в удивительно интересный уголок, в котором ты почему-то до сих пор не бывал. Издание чрезвычайно удачно выдерживает границу между научной информацией и доступным непрофессионалу изложением знаний. «Природное наследие Верхнеднепровщины» будет одинаково интересно как для тех, кто впервые услышал о существовании этого района, так и для тех, кто живет здесь с деда-прадеда. Это красивый подарок для широкого круга учителей естественных дисциплин, для всех, небезразличных к судьбе природы родного края.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать