На государственном уровне?
150-летний юбилей Леси Украинки таки отметят
В конце ноября на Волыни состоялось выездное заседание Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины. Народные депутаты и правительственные чиновники посетили и литературно-мемориальный музей Леси Украинки в селе Колодяжном, что под Ковелем, и обсудили вопрос празднования150-летия со дня рождения величайшей писательницы и общественной деятельницы на государственном уровне. После увиденного, услышанного и проанализированного комитет уже принял решение по подготовке к юбилею Леси Украинки.
150-летие со дня рождения великой украинки будут отмечать 25 февраля 2021 года. Еще в 2017году народный депутат от Во лыни доктор филологических наук Ирина Констанкевич поднимала вопрос о почитании на государственном уровне памяти поэтессы, общественной деятельницы Леси Украинки, которая имела и имеет большое влияние на национальную идентификацию украинцев. Мемориальный музей в Колодяжном был и является самым посещаемым на Волыни, Леся Украинка актуальна и сегодня. Почему же вопрос празднования юбилея на государственном уровне опять поднимается? Что нужно сделать, чтобы достойно почтить пямять о великой украинке?
Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, народный депутат Украины:
— Леся Украинка относится к тем личностям в национальной духовной истории, чье место, роль и значение мало у кого вызывает сомнения. Следовательно, подготовка к 150-летнему юбилею для нас, широкого круга ученых, преподавателей, музейщиков, в целом, была делом чести и долга. В частности, в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки подготовка начата еще с 2006 года, когда был создан научно-исследовательский центр Леси Украинки, открыта специальность «текстология», проведено немало международных конференций, научных чтений, изданы научные сборники, и главное — мы формировали среду сторонников идеи достойного почитания памяти Леси Украинки.
Нас поддержала областная власть, городская, поддержал профильный комитет 8-й и 9-й созывы Верховной Рады, народные депутаты проголосовали за постановление в январе 2018 года. И потом — тишина. Министерство под руководством Евгения Нищука только и смогло, что издать документ о составе оргкомитета. Предыдущее правительство, как оказалось, не имело политической воли начать эту работу. Поэтому мы вынуждены были в качестве контроля за выполнением законов рассмотреть этот вопрос на комитете по гуманитарной и информационной работе. И начертить пути дальнейшей совместной работы. Ведь времени мало — немного больше года. А работы очень много: издание полного собрания произведений, фильмы, спектакли — это нужно было готовить еще вчера.
Ольга БОЙКО, заведующая литературно-мемориальным музеем Леси Украинки в Колодяжном:
— «Особенный, самый родной родной край для меня — Волынь...», — писала Леся Украинка в письме к матери 22 марта 1898 года. А сестра Леси, Ольга Петровна Косач-Кривинюк, в своих воспоминаниях писала: «Хотя наш отец был черниговчанин, а мать полтавчанка, все мы, их дети, которые родились и выросли на Волыни, а Леся, пожалуй, больше всех нас считала себя волынянкой. Леся страстно любила Волынь, ее раздражали те частые споры с левобережцами, слободчанами, а часто и с киевлянами о том, Волынь (и Галичина) — это Украина или нет, чисто ли по-украински говорят на Волыни? С какой радостью слушала Леся, когда наша мать горячо защищала Волынь и волынян и их язык, потому что и сама стала от длительного и подробного знакомства с Волынью и волынянами их страстной поклонницей». Ежегодно наш музей посещают до 30 тысяч человек с разных уголков мира, бывают дни, когда одновременно прибывает и по десять экскурсионных групп. Поэтому для нас очень важно, чтобы родовое имение Косачей, Леси Украинки было в надлежащем состоянии.
Мы возлагаем большие надежды на поддержку государства, ведь как иначе? Никого же не нужно убеждать в значении мемориального музея в Колодяжном. А что имеем сейчас? Два мемориальных домика — «Белый» и «Серый» — не отапливаются, они находятся в катастрофическом состоянии. Участникам выездного заседания комитета Верховной Рады мы все показали, а в своих предложениях записали и реставрацию мемориальных домиков, и прокладку асфальтовой дороги к урочищу Нечимное (которое вдохновило Лесю на написание драмы-феерии «Лісова пісня»), банально нужно новое ограждение и новый туалет, ведь посетителей очень много. Нужно почистить пруд, из которого ловил рыбу Иван Франко, кагда гостевал у Косачей, надеемся на возрождение самого озера Нечимного, очень нуждаемся в обустройстве фондового помещения, ведь сейчас на фонды у нас выделены лишь две комнатки. А имеем в основных фондах 7 тысяч экспонатов, и столько же — во вспомогательных фондах.
Планируем провести к юбилею знаменитой землячки, великой украинки и великой волынянки Леси Украинки научную конференцию, издать сборник материалов, два подарочных путеводителя — для детей и для взрослых.
Выпуск газеты №:
№230-231, (2019)Section
Общество