Где снег?
Метеоролог объяснила, в чем причина нынешней аномальной зимы
Ежегодно мы слышим от климатологов: «Этот год был самым теплым за всю историю климатических наблюдений». Очень вероятно, что так скажут и о 2019-м, поскольку о декабре прошлого года климатологи такое заявление уже сделали. Не исключено, что так скажут о годе, который начался. Термин «глобальное потепление» — у всех на слуху, процессы понятны, но все равно интересно — что происходит с погодой и климатом? Какова роль человека и какова роль природных факторов (пожары, вулканическая деятельность и тому подобное) в росте температуры на планете. Чего нам ожидать в дальнейшем? Об этом «День» спросил у заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута, кандидата географических наук Веры БАЛАБУХ.
«ВКЛАД ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОСТ СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗА ГОД — В 5-10 РАЗ БОЛЬШЕ ВКЛАДА ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ»
— Вера Алексеевна, одна из последних топовых тем — пожары в Австралии. Негативное влияние на живую природу — очевидно. Можно ли спрогнозировать, как они повлияют на температуру на планете?
— Сегодня Всемирная метеорологическая организация, а также международные климатические центры изучают, как пожары, которые были в Австралии (а также в прошлом году чрезвычайно мощные пожары в Сибири, даже в полярных широтах), повлияют на климат и погоду. Потому что климат — это результат погоды: когда мы берем за 30 лет средние данные, тогда мы говорим о климате. Когда же говорим о настоящем времени и о том, что происходит в настоящий момент, — это погода. В настоящее время проводятся исследования, делаются расчеты, которые учитывают эти факторы в прогностических моделях: ученые должны уточнить — внести в модель величину выбросов, которые были, спрогнозировать, как они отразятся впоследствии на процессах. Думаю, до лета мы уже будем иметь эту информацию.
Причиной того, что у нас все время повышается температура, и не только зимой, но и практически в течение всего года, есть влияние человека: идет речь о выбросах парниковых газов, вклад которых в рост средней за год температуры — в 5-10 раз больше вклада природных факторов. Когда происходит пожар, то выделяется углекислый газ, чадный, другие соединения — как и при извержении вулканов. Конечно, когда их очень большое количество, то может наступить эффект «ядерной зимы». Мы знаем, что во времена Средневековья были такие годы, когда после мощных извержений вулканов, когда солнечный луч сквозь тучи газов не мог пробиться к земной поверхности, случалось, что летом были морозы. Но в настоящее время эти процессы — все же не такого масштаба.
— Одним из факторов, которые способствуют парниковому эффекту, ученые недавно назвали последствия таяния болот в Сибири.
— Да, эти процессы происходят — в настоящее время начинает таять вечная мерзлота. В этом районе в Сибири добывается очень много нефти и газа. Опасность заключается в том, что во время таяния выделяется метан, а он является одним из тех газов, которые очень влияют на парниковый эффект: хотя его количество — не столь большое, в сравнении с СО2, но влияние на процессы — существенное.
«ПЕРВЫЙ ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО АНОМАЛЬНО ТЕПЛОЙ ЗИМЫ БЫЛ ОБНАРОДОВАН В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ»
— Вы и ваши коллеги прогнозировали нынешнюю аномально теплую зиму?
— Да, это было спрогнозировано очень эффективно. Первый прогноз относительно аномально теплой зимы был обнародован в начале сентября. Редко такое бывает, когда все мировые прогностические центры дали очень согласованный между собой прогноз... В частности, имею в виду и Европейский центр долгосрочных прогнозов, и центры в Великобритании и Японии — передовые в этой отрасли, — все они сказали о том, что зима будет аномально теплой. По мере поступления информации прогнозы уточняются, иногда изменяются до противоположных. Однако в 2019 году прогнозы относительно аномально теплой зимы сохранялись в течение всей осени, и они были согласованы между собой.
Последний прогноз на зиму был опубликован в конце ноября, он сохранился, и мы видим, что эта ситуация продолжается, углубляется.
В РЕГИОНЕ ТАБУК НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ВЫПАДАЕТ СНЕГ, МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПРИЗЫВАЮТ ЖИТЕЛЕЙ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, СООБЩАЕТ ARAB NEWS. ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ТАБУКЕ РАЗВЕРНУЛ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ПУНКТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ В ЗАСНЕЖЕННОМ РАЙОНЕ, ПЕРЕДАЕТ УКРИНФОРМ. СНЕГ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ВЫПАДАЕТ ОБЫЧНО ТОЛЬКО В ГОРАХ ДЖИЗАН, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НА СЕВЕРЕ СТРАНЫ, НАПОМИНАЕТ MAPME.CLUB. СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА В ЯНВАРЕ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 8 ДО 20 °С В ГОРОДАХ, А В ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ — ОТ 20 ДО 30 °С / ФОТО РЕЙТЕР
— Объясните, пожалуйста, почему сохраняется аномальная температура, почему нет снега.
— Посмотрим на атмосферную циркуляцию, которую в настоящее время мы имеем: сформировался чрезвычайно мощный полярный вихрь, который прослеживается до высоты почти 35 км и выше. Представьте себе — полюс, Северный Ледовитый океан, и огромный вихрь — как по площади, так и по высоте. При этом 3 января в стратосфере была зафиксирована самая низкая температура за достаточно большой период — минус 96—97 градусов над Гренландией. Благодаря наличию этого огромного вихря на севере Атлантики у нас формируется очень мощная циклонная деятельность. В то же время в районе Азорских островов сохраняется участок высокого давления. Взаимодействие этих двух центров атмосферы — Исландского минимума и Азорского максимума — формирует так называемую положительную фазу североатлантического колебания — именно то, что прогнозировали все мировые климатические центры. Она свидетельствует о направленности потоков воздушных масс над территорией Европы: при такой конфигурации барического поля, обычно, преобладают юго-западные потоки, когда из Атлантики поступает теплый и влажный воздух — то, что мы видим в настоящее время.
«ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ — САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ»
— То есть формирование такого поля — следствие глобального потепления, когда к нам не доходит холодный воздух?
— Мы видим, что у нас существенно растет температура воздуха ежегодно. Последние пять лет — самые теплые за весь период инструментальных наблюдений. Очень вероятно, что 2019 год окажется самым теплым на планете. Это приводит к тому, что у нас существенно прогреваются океаны. Поскольку вода имеет другую теплоемкость (хранит это тепло достаточно длительное время, в отличие от суши), то океанические воды стали источником тепла, который к нам поступает на сегодня из Атлантики. В настоящее время у нас нет поступлений воздушных масс из Арктики. Благодаря наличию этого мощного потока, о котором я говорила, что на высотах достигает 400 км/час (ожидается, что местами будет и 600 км/год), мы имеем уникальный случай за последние 40—60 лет. Эти потоки отрезают Европу от Арктики, и к нам пока нет арктических вторжений.
Если говорить об Украине, то у нас зимой есть два процесса, с которыми связаны морозы. Первый — это влияние сибирского антициклона, когда с ним поступает область высокого давления и холодный воздух. Тогда мы наблюдаем прояснение, и атмосфера очень сильно выхолаживается (морозы могут достигать минус 30—35 и ниже). Второй — полярные вторжения из арктических широт. Мы видим, что в этом году у нас преобладает антициклонная погода — область высокого давления, связанная с Азорским антициклоном. А он характерен для теплого периода.
Выпуск газеты №:
№5, (2020)Section
День Украины