Чем важен «импичмент» Трампу?
«Поучительный не только сам ход процесса с привлечением Украины, но и демонстрация, как политические противостояния могут рассматриваться в правовом поле», — эксперт
21 января начался первый этап слушаний дела об импичменте президента США Дональда Трампа в Сенате — такая процедура проходит в третий раз за всю историю Соединенных Штатов.
ЧТО ИЗВЕСТНО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
В первый день сенаторами был утвержден порядок и правила суда над президентом Трампом. Из онлайн-трансляции, которую осуществляют несколько американских СМИ, в частности Washington Post известно, что: Сенат отклонил поправки демократов относительно повестки в суд Белого дома, Государственного департамента, департаментов обороны и управления делами и бюджетом, связанных с украинским расследованием. Белый дом искал эти записи у следователей палаты во время расследования.
Сенат также отклонил поправки о вызове в суд чиновников администрации Трампа, включительно с исполняющим обязанности главы администрации Белого дома Мика Малвейни, его старшего советника Роберта Блэра и высокопоставленного чиновника Управления по вопросам дел и бюджета Майкла Даффи. Каждая поправка была вынесена на голосование 53 голосами республиканцев против 47 голосов демократов с независимыми кандидатами.
Сенаторы заслушали менеджеров Палаты представителей и адвокатов Трампа относительно резолюции, предложенной спикером Сената Митчем Макконнеллом, которая направлена на быстрое судебное разбирательство дела. От этого человека зависит действительно много, в его руках была возможность рассмотреть дело Трампа справедливо и объективно, однако ускорение процесса дает понять, что он полностью поддерживает действующего американского президента. Демократы, в частности лидер меньшинства (демократов) в Сенате Чарльз Э. Шумер, призывали Сенат отбросить правила Макконгелла, утверждая, что они являются частью усилий по «укрывательству» соглашений Трампа.
КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРОЦЕСС?
Палата представителей, возглавляемая демократами, обвинила Трампа по двум статьям: во-первых, обращение к Правительству Украины за помощью для своего переизбрания в 2020 году; во-вторых, препятствие работе Конгресса, ведь президент самостоятельно задержал военную помощь Украине. Хоть это и не входило в его полномочия.
Слушания проходят в формате суда, где сенаторы выступают одновременно и судьями и присяжными. Суд будет длиться несколько недель, сенаторы будут свидетельствовать ежедневно — с понедельника по субботу с 13 часов. Некоторые сторонники Трампа надеются, что судебный процесс состоится до того момента, когда он запланирует выступить перед Конгрессом и нацией 4 февраля.
Судебный процесс Билла Клинтона, например, длился около пяти недель, с 7 января 1999 года по 12 февраля 1999 года.
Большинство демократов в сенате являются едиными относительно того, что хотят включить любые новые соответствующие доказательства или материалы о делах Президента в Украине, которые появляются после начала судебного разбирательства. С другой стороны, многие республиканцы Сената заявили, что не хотят рассматривать новые доказательства, и обвиняют Палату в том, что она не проводила полного расследования перед тем, как начать процедуру импичмента.
После 13 часов обсуждений Сенат принял резолюцию, которая определяет правила проведения слушаний по делу импичмента. Как это будет выглядеть? Обвинению (членам палаты представителей) и защите (юристам Трампа) будет дано 24 часа в течение 3 дней для изложения своей позиции. После чего все собранные Палатой представителей материалы смогут быть приобщены к делу в Сенате. Впоследствии начнется 16-часовой процесс, когда стороны смогут задавать друг другу вопрос. После этого состоятся общие обсуждения и голосования, где можно будет внести представление относительно новых материалов по делу и вызову новых свидетелей. В конце концов, состоится финальное голосование, где сенаторы проголосуют по двум статьям обвинения. По последним данным, весь процесс может быстрее всего состояться за 9 дней, то есть результаты могут быть известны до 1 февраля. Сам президент США не будет свидетельствовать во время слушаний.
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА
ПОЧЕМУ ТРАМП, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНЕТСЯ НА ДОЛЖНОСТИ?
Действующий президент США может уйти с должности в результате импичмента только в случае, когда обвинения против него будут поддержаны голосами двух третей Сената. Это значит, что кроме всех демократов (45 человек) и независимых кандидатов (2 человека), в поддержку должны проголосовать еще 20 представителей республиканской партии. Ведь президент был выдвинут республиканской партией, а эти сенаторы будут переизбираться в ноябре в тех штатах, которые поддерживают Дональда Трампа. Если они не поддержат «лидера республиканцев», победы на выборах им не ждать. Поэтому президент, скорее всего, останется на должности и будет готовиться к президентской избирательной кампании. Но эта история во всех подробностях важна для самого процесса, ведь граждане США имеют возможность наблюдать, оценивать и делать собственные выводы относительно правоты или неправоты действующего президента.
«Американский народ имеет право знать правду, наблюдать справедливый процесс, решать самостоятельно и самостоятельно делать выводы, чтобы в ноябре Путин опять не избрал им президента», — заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
КАКОВА РОЛЬ УКРАИНЫ В ПРОЦЕССЕ?
Как сообщает ВВС, в августе 2019 года анонимный разоблачитель написал письмо, в котором выразил обеспокоенность телефонным разговором президента Дональда Трампа 25 июля с Владимиром Зеленским. Должностное лицо утверждало, что господин Трамп использовал свой кабинет, для «требования вмешательства со стороны иностранной страны» на выборах 2020 года.
Стенограмма этого известного на весь мир звонка позже показала, что Трамп удержал военную помощь и встречу Белого дома с целью давления на Украину для расследования компании Burisma, где работал сын экс-вице-президента Джо Байдена, политического конкурента Трампа на выборах в 2020 году, Хантер Байден. Белый дом это отрицает.
Трамп и его сторонники утверждают, что Байден злоупотреблял своей властью, оказывая давление на Украину, чтобы отказаться от уголовного расследования, которое может потянуть его сына Хантера.
Демократы из конгресса заверяют, что телефонный звонок является доказательством нарушения закона, ведь Трамп обратился за помощью о вмешательстве иностранцев с попыткой нанести удар Байдену на выборах. Сам президент США называет это «охотой на ведьм» и опровергает любые обвинения.
КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАТЬ?
Ситуацию комментирует американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко Александр ЦВЕТКОВ:
Импичмент является чрезвычайным событием как для США, так и для всего мира. Ведь Соединенные Штаты являются глобальной страной, и даже сам термин «импичмент» входит в политический лексикон многих стран. Почему такое большое политическое внимание к этому событию? В первую очередь, это связано с нынешними президентскими выборами в США, и конечно, две самые мощные партии — республиканская и демократическая — делают все возможное, чтобы или защитить своего представителя (республиканцы), или чтобы собрать все возможные обвинения и снизить политические позиции своего главного конкурента на выборах (демократы). Например, Митч Макконелл, которого демократы называют пророссийской фигурой, ведь дело импичмента имеет корень в проблемах вмешательства в выборы 2016 года, с моей точки зрения, выступает с типичных республиканских позиций. Кроме политических моментов можно отследить, что этот процесс демонстрирует высокий уровень правового уклада Соединенных Штатов. Эта страна прислушивается к доказательствам в рамках импичмента: рассматривать ли это как нарушение правового режима, с точки зрения защиты или найти возможности для вердикта об отсутствии состава преступления.
Для Украины важен не только сам ход процесса, но и демонстрация того, как политические противостояния могут рассматриваться в правовом поле. Не зря, председателем заседания дела в Сенате является Верховный судья США. Это может стать уроком рассмотрения политического дела в правовом ключе. С другой стороны, очень важно то, что в ходе этого импичмента, особенно когда давали свидетельства дипломатические представители в Украине, государственного департамента, главы государственной службы США, прозвучало то, что молодая с точки зрения истории страна Украина, которая борется за свою независимость, испытывает вооруженную агрессию со стороны России, и это услышал весь мир, без умалчивания, как данность.
Как по мне, нынешняя позиция украинского правительства, особенно министра иностранных дел, является выдержанной, и это следует приветствовать. Украине ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутриполитические процессы, связанные с импичментом и предвыборными процедурами в других странах.
Выпуск газеты №:
№11, (2020)Section
День Планеты