Перейти к основному содержанию

Рододендрон на горе Бребенескул, или Почему люди ходят в горы?

07 марта, 12:10

Букетик этих прекрасных карпатских цветов, которые Василий Кобылюк, командир Верховинского горного поисково-спасательного отряда, всегда кладет на место гибели студента из Луцка, свидетельствует, что горы будут стоять вечно и попытки их покорить можно повторять неоднократно. А повторить жизнь — невозможно. Поэтому он не устает об этом говорить и предостерегать.

ЗА ПРОШЛОГОДНИМ... СНЕГОМ

С Василием Алексеевичем мы познакомились прошлым летом, когда с семьей впервые побывали в Карпатах. Так случилось, что и жили у него в местечке Верховина, которое еще Иван Франко называл «гуцульской столицей». И первый раз в горы, хотя это и была неуважаемая среди местного люда, потому что невысокая, вершина Пушкарь, тоже ходили с Кобылюком. Потом было покорение Писаного Камня... Но как-то в его рабочем кабинете обратила внимание на фотоснимок заснеженных Карпат. От него веяло невозмутимостью, вечностью, неприступностью гор, и снега показались глубокими-глубокими... А снимок, оказалось, был сделан после очень теплой осени, когда в течение одного дня это время года сменила свирепая снежная зима.

— Это было 18 ноября, — вспоминает Кобылюк. — Вот в таких снегах мы искали студента из вашего Луцка...

Поистине мир тесен, потому что об этой драматической истории я была много наслышана. Поэтому и спросила Василия Алексеевича:

— Почему люди ходят в горы?

— Идут потому, что горы — есть. Существует такое высказывание: «Трудно понять людей, которые ходят в горы, но еще сложнее тех, которые в горы не ходят». Горы — это совсем другой мир, более близкий к небу, к Богу... На равнине у вас радиус обзора, ну, метров двести. А в хорошую погоду с Говерлы радиус обзора — 110 километров! Потому что видно место, где находится Коломыя. Вот сегодня мы ходили на вершину Писаный Камень и, поднимаясь, видели дождь в девяти местах. На равнине же чувствуешь себя узником. С тех пор, как люди начали заселять землю, с тех пор они и стремились покорить горы. Например, целая эпопея была с покорением Эвереста, начали в 1924 году, а покорили только в 1953-м. 30 лет люди погибали на подступах к вершине, но шли новые и новые.

— А вы на Эвересте бывали?

— Не бывал и не буду, потому что на это надо положить жизнь. Это чрезвычайный риск, это невероятная сила воли, это невероятные возможности организма. Я не вижу в себе таких задатков. Хотя мой одноклассник и очень близкий друг стал альпинистом и покорил два восьмитысячника в Гималаях.

— В настоящее время вы горный гид, командир горных спасателей, имеете значок «Альпинист СССР», кандидат в мастера спорта по туризму, победитель всеукраинской туристической программы «Кришталевий лелека». Наверное, и родом из Карпат?

— Вырос на Покутье, в поселке Заболотив Снятинского района. Это еще равнина. Пас корову, друзья играли в шпионов, а мне было интересно стоять и смотреть на далекие горы. В хорошую погоду они просматривались на горизонте. Для меня это был невероятно загадочный мир. Но после школы не поступил на географический факультет университета, потому что первым экзаменом была математика, а я ее знал хуже. Пошел работать в Косов на турбазу, подсобным рабочим второго разряда. А когда поступил в Одесский университет, то начал заниматься пешеходным спортивным туризмом. Карпаты, Крым, Кавказ, Восточные Саяны, горы Хибины на Кольском полуострове, Центральный Алтай, горный хребет за Байкалом, Якутия... По территории Байкало-Амурской магистрали проехали еще за два года до ее открытия. Это был спортивный туризм, одиночек тогда не признавали. В свое время наша команда была бронзовым призером Советского Союза по пешеходному спортивному туризму, потом стал и чемпионом Вооруженных сил СССР. С тех пор всю жизнь и путешествую, но теперь самостоятельно. Был уже в 20 странах мира. Мечтой является Непал.

— Говорят, карпатские горы привлекают тем, что среди лета можно поиграть в... снежки?

— В прошлом году, перед Днем Конституции, а это конец июня, с группой подготовленных туристов мы осуществили восхождение на вершину, на Бребенескул. Это вторая по высоте гора в Карпатах (после Говерлы), но ее не многие знают. Это загадочная, очень сложная вершина. Когда наша группа ее преодолела, пошел... снег. Спускаясь, нашли место, где еще лежал снег прошлогодний. Мы даже немного поиграли в снежки... Когда меня спрашивают: и что ты все лето в горах делаешь, я говорю, шутя: ищу прошлогодний снег! У нас уникальное государство. Мы имеем теплый Крым и теплое море, в то же время есть и Карпаты, где летом не тает снег. В августе всегда могу повести вас в Черногору и показать его. Прошлогодний снег держится вплоть до начала сентября, а между первой и второй Богородицей (то есть почти в эту же пору) в Черногоре выпадает уже новый снег.

«ЧЕРНОГОРА — ЭТО КУХНЯ ПОГОДЫ»

В одно июльское утро под туристско-информационным центром «Верховина», которым тоже руководит Василий Алексеевич Кобылюк, привлекла внимание группка детей лет 9 — 12. Это была туристическая группа из Донецкой области, которая, по правилам, должна была сообщить о своем выходе в горы спасательной службе. Поражал не только возраст юных туристов, но и их огромные рюкзаки. А еще больше поразил их маршрут. За несколько дней они должны были преодолеть и Говерлу, и Попа Ивана, и Бребенескул, и Петрос, и увидеть озеро Неистовое, но перечень объектов на этом не заканчивался. Каждый, кто хоть раз бывал в Карпатах, может оценить сложность восхождения на каждую из вершин, а здесь их напланировали столько!..

Однако как спасатель Кобылюк, понимая и сложность маршрута, и нестабильную погоду, не имел права не пустить группу в горы... Единственное, что сумел, это показать на карте руководителям детей, куда могут спрятаться в случае непогоды. А то, что Черногора не порадует маленьких туристов солнцем и теплом, он как специалист и долголетний горный житель видел. И в тот день, и на следующий Василий Алексеевич в разговоре возвращался к этой группе, потому что знал, что в горах — дождь, низкая температура, а Карпаты — это такой край, где, чтобы замерзнуть, зимы не нужны, это может случиться и посреди лета.

— Черногора — это кухня погоды. Снег может упасть в июле и будет лежать несколько дней,— говорит он. — Ясное солнечное небо за 8 минут может превратиться в настоящий ад. Все думают, что если здесь не видишь на горизонте туч, то они тебе на голову приплывут не скоро. Но тучи в Черногоре берутся... снизу. За несколько часов температура может резко измениться: было плюс 20, а стало только плюс 8. Как говорят гуцулы, в Черногоре дождя и смерти просить не надо...

— Туристам из каких стран вы открыли Украинские Карпаты?

— Открывал, прежде всего, украинцам. Водил бывшего советника президента США известного политика Збигнева Бжезинского с семьей. Иностранцев в нашей Черногоре много. Приезжают староверы, это они себя так называют, а на самом деле исповедуют язычество. Их привлекает Черногорский хребет, это духовная сокровищница гуцулов, которые Черногору обожествляют. И язычники сюда тянутся, молятся здесь и богу грома, и богу ветра, и богу солнца, потому что если эти боги и есть, то они именно здесь. Водил в горы австралийцев, были туристы из Новой Зеландии, из Судана, из Перу, уже не говорю о Европе. Водил немцев, поляков, французов, англичан, швейцарцев, шведов.

— Что их здесь привлекает?

— В первую очередь — горы, потому что в Европе есть Альпы и Монблан, но нет таких неповторимых Карпат. Здесь мы имеем действительно девственные альпийские и субальпийские ландшафты, быт местных жителей, особенно на полонинах, такой же, как 200 или 300 лет тому назад. Но немало иностранцев представляют Украину как очень бедную страну. Приходилось слышать, что, дескать, мы путешествуем по отсталым странам, в прошлом году были в Уганде, теперь приехали к вам... Я несколько лет водил в Черногору группы бизнесменов из Швейцарии, которых сюда привозил один из известных, не буду называть его имя, бизнесменов. У нас они боялись пить воду из открытых источников, и напрасно было объяснять, что карпатская вода идет из глубины земли, она чище детской слезы. А вот в Индии этот бизнесмен попил воды из открытого водоема — и получил очень редкую неизлечимую болезнь. Вот такие еще представления об Украине и Карпатах.

— А как ведут себя иностранные туристы?

— По сравнению с нашими это словно люди с разных планет... Иностранец перед походом в горы и застрахует себя, и позаботится о своем, на случай чего, спасении, вплоть до аренды вертолета. Он идет в магазин, покупает всю необходимую одежду, даже нижнее белье, предназначенное для гор. Наш же турист берет старую фуфайку, старые ботинки... Я веду немца, это безопасный маршрут, но повеял ветер, пошел град — и он возвращает назад, несмотря на свою экипировку. Наши редко назад возвращаются, охотно идут на риск. Могут под хмельком идти в горы, взобраться на вершину — и здесь же выпить «за успех», не думая, что ждет еще не менее сложный спуск...

«САМОЕ БОЛЬШОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ — ЭТО ТУРИСТЫ-ОДИНОЧКИ»

На сайте ТИЦ «Верховина» Василий Кобылюк преднамеренно размещает рассказы о критических ситуациях в горах. Может, они хоть кого-то предостерегут? Кстати, меня поразил рассказ о том, как спасатели вынуждены были едва ли не на колени становиться перед руководителями львовских пластунов, чтобы те не вели детей на гору Петрос. Это четвертая по высоте гора в Украинских Карпатах и один из самых сложных карпатских двухтысячников. Лежал снег метровой высоты, 30-градусный мороз... Двое пластунов таки пропало, их искали несколько спасательных отрядов. И это была не первая оказия с пластунами. После завершения поисков Кобылюк эмоционально написал: «Дорога пластунская старшина! Что это за выучка такая в высокогорье среди зимы, по маршрутам III—IV категорий сложности? В Пласте не готовят зондеркоманды для боев в третьей мировой войне, по примеру немецкой горной дивизии «Эдельвейс», которая воевала на Кавказе во время Второй мировой войны».

— Какие примеры легкомыслия в горах вас наиболее поражают?

— Самое большое легкомыслие, которое постоянно наблюдаю, это туристы-одиночки. Они идут в наихудшую погоду, на сложные маршруты, не представляя даже, что их ожидает. Это потенциальные самоубийцы. Или насмотрятся клипов, когда «герой» несется на сноуборде по горам. Молодежь любит тупо копировать. Тот «герой» — это может быть экстремал, имеющий специальную подготовку, может быть и один из десяти, который выжил. Карпаты — один из самых сложных в плане ориентировки на местности районов бывшего Советского Союза. Когда я учился в университете и мне об этом рассказывали, не верил, пока сам не убедился. Я сам не один раз блудил в местах, где сотни раз ходил. Хотя я спасатель и могу на Говерлу или другую вершину подняться хоть среди ночи с закрытыми глазами.

Кобылюку выпало не только отыскать погибшего на Бребенескуле луцкого студента, но и сообщить об этом его маме...

— В том году 7 ноября стояла замечательная теплая погода, но уже на следующий день прогнозировали ее резкое ухудшение. Работник метеостанции предупредил об опасности, однако напрасно. Был густой снегопад. Парень выбился из сил. Искать его начали 14 ноября, и искали полгода. На месте его гибели есть небольшой памятник, высечены слова, которые он надиктовывал на диктофон в свой последний день: «Белая гора, красивая гора, я взбираюсь на тебя...». Это был романтик, но он был одиночка в горах, это неминуемая смерть. И больше всего меня поражает, когда мы находим такую жертву, несем ее вниз, а навстречу идет одиночка. Показываю: вот этого мы полгода искали! Неужели хочешь, чтобы и тебя такое постигло?.. Найти человека в горах — это как иголку в стоге сена. Если в группе идти, все пропасть не могут, это просто невозможно. А одиночка может зайти в заросли жерепа, горной сосны, — и все. Никто даже останки такого человека не найдет. Никто.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать