Магия - в смелости
Во львовском театре Марии Заньковецкой новый спектакль - мюзикл-ревю «Золушка».
Это первая премьера нового, 2020, года. Постановщик - специалист по связям с общественностью и работе с прессой театра и дипломированный режиссер (Национальный университет им. Карпенко-Карого) Олеся Галканова-Лань.
Художник - Орест Гелитович, видеографика - Ася Кравчук, костюмы - Алексей Лань, хореограф - Юлия Скиба. Спектакль будет проходить в живом сопровождении оркестра театра под руководством Богдана Мочурада.
«Золушка» - вторая работа Олеси Галкановой-Лань на большой сцене. Первая - музыкальное приключение «Питер Пэн: Новая история» Джеймса Барри в репертуаре театра с июля 2019-го, и с тех пор чуть ли не все показы «Питера Пэна» собирают полные залы. Ставила режиссер и на камерной сцене - «Скамейку» Александра Гельмана и «Марию Стюарт» по биографии королевы.
Об особенностях нынешней постановки, премьера которой состоится завтра, 8 февраля, - далее в разговоре с Олесей Галкановой-Лань.
- Обожаю детские спектакли, хочу работать для детей. И учусь уже лет пять профессионально работать в жанре мюзикла, - рассказывает режиссер и молодая мама. - Этот жанр в Украине сейчас - не на высшей ступени. Не в плане постановок, а потому, что нет школы понимания мюзикла как искусства. Есть замечательная оперетта, есть замечательные музыкальные представления, но, собственно, чистого мюзикла у режиссеров - очень мало.
- Вы считаете, что в Театре Заньковецкой - достаточно потенциала для того, чтобы ставить мюзиклы?
- Да, достаточно. И мы сейчас пытаемся это доказать, работая над «Золушкой». Попробуем использовать совершенно иную систему построения драматической линии, так как в мюзикле песня является продолжением диалога, она - или диалог, или монолог, и это - отдельная сцена, которая есть в общем списке сцен, а не является вставкой. О потенциале, то он - огромный. У наших актеров - прекрасные вокальные данные. Кроме того, для мюзикла же не нужно перфектного, оперного, вокала - нужно иметь слух и уметь играть голосом. По моему мнению, Театр Заньковецкой - именно тот театр во Львове, который может позволить себе играть мюзиклы, очень хорошо справляясь с этим жанром, с актерами для этого жанра.
- А специальные микрофоны, чтобы выделять вокал, и так далее, есть?
- Есть микрофоны и есть очень хороший звукорежиссер Олег Мишловский, который обладает очень хорошим ухом и очень хорошо умеет озвучить. И еще для меня большое счастье, что мы работаем с оркестром. Коллектив будет на сцене, вся музыка будет играть вживую.
- Интересно, почему приняли к постановке именно «Золушку», а не другую сказку?
- Предложений от дирекции было две: «Золушка» и «Снежная королева». Я подумала, что авторское право на новую диснеевскую интерпретацию на «Королеву» будет трудно получить. А ставить классическую «Снежную королеву» ... Сказка эта - прекрасная, но я не уверена, что дети ее знают так, как знает мое поколение. Насчет «Золушки», то это - история вечная, любимая история. Например, американцев и французов. Для меня лично - это история о жизни и мечте, я всегда хочу ставить о том, как люди идут к своей мечте и как ее осуществляют. Для меня это важно - чтобы было мотивационное. Я не люблю говорить, что театр - это исповедь. Для меня театр - это исповедь и мотивация.
- Как правило, спектакли ставят на два или даже на три состава. В афише же вижу, что у вас - одна Золушка, Наталья Полищук-Московець. Неужели только одна Золушка в театре?
- Во-первых, у меня очень мало времени. Полных репетиционных дня - двадцать два. Во-вторых, это тот жанр, где нужно все очень хорошо прорабатывать. Да, каждый режиссер может сделать классный спектакль. Каждый режиссер может идти на какие-то условия. Но каждый режиссер имеет право ставить и свои условия. И, когда мы говорили с дирекцией, я отмечала, что возьму только один состав. То есть либо мы делаем работу качественно, или мы ее не делаем. Что касается второго состава, то до второго премьерного показа мы его доработаем, и 23 февраля в спектакле уже будут играть другие актеры.
- Я обратила внимание на то, что в афише вы указаны как композитор ...
- Да. Мама говорила мне: «Достань это из ящика наконец и кому-то покажи». (Смеется.) Я уже достаточно давно пишу музыку. Мне - тридцать пять, а музыку пишу с восемнадцати. Музыку для профессиональных исполнителей пишу с двадцати восьми лет. Но! Я пишу музыку и не являюсь специалистом в оркестровке. Очень помог мне дирижер нашего театрального оркестра Богдан Мочурад.
- Ваша «Золушка» - детский спектакль или представление для семейного просмотра?
- Для семейного просмотра. По моему глубокому убеждению, родители и дети должны проводить вместе как можно больше времени, и театр - это одно из тех мест, где хорошо быть вместе. Кстати, перед тем, как прибегнуть к постановке, я разговаривала со своими друзьями, которые работают в кинотеатрах - спрашивала о посещаемости «Золушки». И услышала довольно неожиданную информацию: сорок три (!) процента зрителей - взрослые. Это доказывает, что людям нужны вот такие, как «Золушка», истории ...
- Много работая с разным театрами, неоднократно слышала такую интересную штуку. Писатель, составляя книгу, вкладывает в нее один смысл, сценарист - другой, режиссер - еще другой, актеры - тем более, потому что от спектакля к спектаклю ищут новые смыслы ... Как по мне, здесь если не голову, то ногу точно можно сломать. Как вы, Олеся, отнеслись к материалу? Тем более, что он очень древний. Шарль Перро - семнадцатый век, братья Гримм - девятнадцатый ... Актуализируете действо, может? Подтягиваете ближе к XXI веку?
- Мы взяли сюжет Шарля Перро. Лучший сценарий для меня - от Disney. Фильма. Не мультфильма. История - классическая. И я не хотела отходить от классики. Потому что чудо само по себе - чудо. В каком бы веке оно не случалось. Это - магия! Но я хочу показать, что волшебство - это не тыква, которая превратилась в карету. И даже не платье. Магия в том, что мы - смелые.
В феврале состоятся два показа мюзикла-ревю «Золушка». О впечатлениях от первого - в следующих номерах «Дня».
Олеся Галканова-Лань.
Золушка (Наталья Полищук-Московець).
Мачеха Лизетта (Альбина Сотникова).
Анастасия (Мария Шумейко) и Дризелла (Инна Калинюк).