Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Приближается момент истины?

Или почему Украина производит на Кремль впечатление легкой добычи
13 февраля, 18:56

Несколько дней наши телеканалы оживленно обсуждали общественное возбуждение, возникшее в связи с фразой «слуги народа» депутата ВР Брагара, посоветовавшего крестьянке из Кировоградской (или уже Кропивницкой?) области продать свою собаку, чтобы получить деньги для коммунальных платежей. Журналисты нашли эту даму, которая искренне удивлялась, что вместо обещанных молочных рек в кисельных берегах жить ей стало хуже, чем раньше и никакого облегчения она не почувствовала. Ее спросили: «А голосовали вы за Зеленского?» Она ответила: «Да», а потом несколько виновато добавила: «Мы же хотели изменений»...

То же самое сказали и ее соседки. Почему они не подумали, что изменения бывают не только к лучшему, но и к худшему? И даже к совсем плохому, учитывая сложившееся за последний год положение в экономике и государственном управлении. А тут еще и очень тревожный закон о земельном рынке, в результате осуществления которого есть риск обезземеливания украинского крестьянства, когда они могут оказаться и без земли и без денег...Как это ни странно, сторонниками этого закона оказались Мыкола Вересень на оппозиционном  «Прямом» и Мирослава  Барчук на «Еспресо». А всех, то против, они определили в ретрограды, реакционеры и оголтелые «коммунисты». Хотелось бы услышать от телеведущих более убедительную аргументацию. Ведь мы уже имеем более чем печальный опыт приватизации имени Кучмы. Кстати, у меня где-то валяется «ваучер», который должен был мне дать мою часть общенародной собственности. Не дал ничего... Зато фантастически обогатил кучку людей, взявших Украину в олигархический плен, из которого мы все до сих пор  не можем вырваться на свободу. Некоторые деятели задают спекулятивные вопросы: а что, не надо было проводить приватизацию? Надо. Но не так, как это сделали у нас. В соседних Польше, Венгрии, Чехии приватизацию провели совсем иначе. Там нет олигархов, а уровень жизни намного выше, чем в Украине.

Боюсь, что у нас земельный рынок организуют так, как организовали приватизацию. Если не хуже... Мы ведь с нашей «ваучеризацией» намного отстали от Польши, Чехии, Балтии и стали беднейшим государством Европы. Что нас ждет после «турбораспродажи» земли? Бездарной и некомпетентной власти нельзя доверять столь  важные реформы.

Не потому ли 70% украинцев против именно данного «зеленого» рынка земли? Нутром чувствуют...  Когда-то давно один экономист сказал: «Народ плохой знаток причин, но он великолепный знаток последствий».

Зачем выдумывать олигархический «велосипед» в земельном вопросе? Посмотрите, как провели земельную реформу в Польше, Чехии, Венгрии, Хорватии и перенесите этот опыт на украинскую почву с учетом наших особенностей. Вот такие дела... А пока происходят яростные споры и выяснения позиций, публика, дорвавшаяся до власти, осуществляет узаконенный грабеж государственного бюджета через космические зарплаты чиновников. Когда их ушей достигает общественное возмущение, министры Зеленского-Гончарука дают объяснения примерно в том стиле, как это делала супруга большевистского командующего Балтийским флотом Раскольникова и начальница флотского культпросвета Лариса Рейснер, оправдывая их роскошную жизнь на фоне голодных Кронштадта и Петрограда: « Мы строим новое государство. Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим  у власти. На нас лежит большая ответственность, а потому получать мы должны больше и  питаться лучше». Тут вот недавно «зеленая» руководительница министерства образования и науки пожаловалась, как ей тяжело выжить на жалкие копейки министерской зарплаты (36 тысяч гривен). И это только благодаря тому, что у нее нет семьи, а появись у руководящей дамы ребенок, она бы на такие деньги не могла его воспитывать.

Интересно, каково такое слушать миллионам украинок, которые воспитывают своих детей и на 5, и на 6 и на 7 тысяч...

Недавно прозвучало знаковое заявление генерального прокурора Рябошапки о том, что следствию по делу об убийстве Павла Шеремета не хватает доказательств вины сидящих под стражей добровольцев и волонтеров. Тогда почему эти люди находятся за решеткой? Почему они не дожидаются суда у себя дома? Если, конечно, следствию будет что предъявить суду... Положение обвиняемых крайне тяжелое, потому что на карту поставлена личная политическая судьба г-на Авакова, личная политическая судьба г-на Рябошапки, да и самому г-ну Зеленскому в случае провала следствия не выбраться из этой истории без больших репутационных потерь...

На 5-м канале показали студию Мирославы Гонгадзе в Вашингтоне, где она беседовала с Олегом Сенцовым. Олег общался с Мирославой на хорошем украинском языке, хотя и с некоторым напряжение, что свойственно людям, недавно перешедшим на украинский. Сенцов сказал, что переход на украинский-это его личный посильный вклад в формирование украинской политической нации.. Бывший политзаключенный против капитуляции Украины перед Россией, а многие шаги Зеленского ему не понятны. Олег убежден, что Путин не передаст Украине контроль за границей и не позволит ей интегрировать Донбасс. Крымчанин считает, что Украина должна выстоять, нельзя сдаваться.

На «Еспресо-TV» в студии Антона Борковского российский политический аналитик и изгнанник, проживающий в США, Андрей Пионтковский заявил, что сегодня в Америке вследствие противостояния между демократами и республиканцами сложилась уникально благоприятная для Украины конъюнктура, она может  легко получить статус союзника США за пределами НАТО. Но тут все зависит от Украины, от ее гражданского общества, от его способности давить на Зеленского, преодолевая его москвоцентризм. Пионтковский утверждает, что достаточно лишь официальной просьбы Зеленского. Но захочет ли президент Украины портить настроение хозяину Кремля?

Да и США очень прагматичны, они не помогают тем, кто сам себе не помогает. Есть достаточно яркий пример: после 22 июня 1941 года Москву посетил специальный представитель президента Рузвельта мистер Гарри Гопкинс. Он встретился со Сталиным, другими советскими руководителями. Ему было критически важно знать, будет ли СССР сопротивляться в войне с Гитлером  или фактически капитулирует, как это сделала Франция и ряд европейских стран. И только после того, как в США убедились, что Советский Союз будет стоять до конца, Америка стала предоставлять ему неограниченную военную, финансовую, техническую и экономическую помощь. Интересно, какие выводы сделал бы мистер Гопкинс сегодня, посетив улицу Банковую в Киеве, встретившись с Зеленским, Ермаком и прочими? Можно догадаться, какие... Не случайно ведь государственный секретарь США М. Помпео заявил, что Украина и Россия должны между собой разрешить свой конфликт. Почему-то Англия и Франция в сентябре 1939 года не заявляли, что Польша должна сама решить свой конфликт с Германией, а 3 сентября объявили войну нацистам...

Вот почему Матвей Ганапольский задал прямой вопрос в своей студии на «Прямом»: если завтра произойдет прямая агрессия России против Украины, мы будем готовы? Вопрос повис в воздухе... Перед этим Ганапольский дал на экране студии фрагмент интервью российского профессора Валерия Соловья на «Эхе Москвы», где Соловей сказал, что в 2020 году судьба Украины будет решена Россией военным путем. Наша страна с ее нынешней властью производит на Кремль впечатление легкой добычи. Слишком легкой... Московские вожди вряд ли смогут удержаться от искушения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать